Как пишут Новые Известия со ссылкой на Live Science, группа специалистов по эволюционной биологии из института Роберта Коха в Берлине проанализировала легкие умерших от испанки. Ученые рассмотрели органы дыхания шести умерших в 1918-1919 гг. С тех пор их останки сохранились в формалине в архивах лаборатории патологической анатомии в Австрии и Германии.
Форма гриппа, спровоцировавшая пандемию в 1918 году, все еще существует. Но тогда болезнь была опаснее еще и потому, что люди, живущие сейчас, имеют определенный генетический иммунитет от испанки.
Как показывает статистика, этим штаммом гриппа заразились до 1 млрд человек при населении всей планеты в 2 млрд. Количество умерших в течение трех последовательных волн пандемии составило от 50 до 100 млн человек. При этом волна, начавшаяся в 1918 году, была менее смертоносной, по сравнению с последующими.
Ученые синтезировали части вируса, изучили, насколько хорошо различные штаммы реплицируются внутри клеток. Выяснилось, что между первой и последующей волнами вирус эволюционировал и стал эффективнее пробивать клеточную защиту. Генетические мутации позволили обеспечить время более легкое распространение между людьми, несмотря на то, что сначала его носителями были птицы. Примерно такой же процес