Как пишут Новые Известия, положение каждого третьего россиянина, имеющего кредит, почти рабское, поскольку на погашение долга он отдает более 80% заработанных денег.
Более 20% заемщиков, по статистике Центробанка, находятся в долговом бедствии: на кредит уходит или весь заработок, или сумма заемных средств даже превышает доход.
Как считают сотрудники ЦБ РФ, такое положение провоцирует активное кредитование граждан без подтвержденного дохода. Бум кредитования и без того закредитованных граждан без подтверждения дохода приходится на самые крупные банки: 86%.
По состоянию на конец первого квартала текущего года долговая нагрузка россиян побила исторический рекорд и составила 11,9%. При этом за январь-февраль банки выдали физлицам еще 4,2 трлн руб займов, что в 1,5 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом за два предыдущих года. Рекорд побил апрель, когда граждане взяли кредитов на 178% больше, чем в аналогичный период 2020 года.
В среднем, скорость получения кредитов россиянами составляла 43 млрд: 1,8 млрд руб в час. За первые два месяца текущего года задолженность граждан перед банками выросла на 1,7 трлн руб.