По делу Полюдовой требуют 7 лет тюрьмы за “оправдание терроризма”

В суде по делу кубанской активистки Дарьи Полюдовой прокурор запросил 7 лет колонии по обвинению в оправдании терроризма.
01 июня 2021 17:55

По информации “Медиазоны”, ссылающейся на адвоката Леонида Соловьева, дело Полюдовой рассматривает второй Западный Окружной военный суд в российской столице, пишут Новые Известия. Отмечается, что женщина обвиняется в двух эпизодах оправдания терроризма, включая использование интернета (ч. 1,2 ст. 205.2 УК).

Первый эпизод связан с размещением публикации в социальной сети Вконтакте, где упоминается имя Шамиля Басаева. В основе второго - видео в телефоне Полюдовой Евгения Манюрова, который стрелял у здания ФСБ на Лубянке.

В 2014 году Полина Полюдова стала первой обвиняемой в РФ за призывы к сепаратизму. В ее планах было проведение марша за федерализацию Кубани. Участниками марша стали всего несколько человек, однако за это ей дали два года тюремного заключения.

Преследование Полюдовой по статье об оправдании терроризма начали из-за репоста в социальной сети Вконтакте. Исследователи обнаружили в ее телефоне видео, снятое в день нападения Манюрова на главное здание ФСБ на Лубянке. Полюдову обвинили в том, что она назвала действия Манюрова правильными.

Пребывая в СИЗО, Полюдова категорически не признавала себя виновной и даже объявляла голодовку в знак протеста. Правозащитники называют ее политзаключенной.