Как сообщают “Новые Известия”, в сравнении с 2020 г., за первые полгода 2021 г. количество личных банкротств физлиц возросло в два раза. По мнению экспертов, это связано с последствиями пандемии, а также тем, что суды вновь начали работать, а мораторий на банкротство завершился.
«Число личных банкротств за первое полугодие в два раза превысило аналогичный показатель прошлого года. Цифра оказалась в два раза больше, чем за весь 2019 г. Количество корпоративных банкротств пока ниже, чем до пандемии, однако впервые за четыре года оно начало расти”, - пишет издание The Bell.
Но, по мнению экспертов, сегодняшний рост - только начало. К концу 2021 г. банкротств станет еще больше. В общей сложности с 2015 г. обанкротились 370 тыс. человек, четверть из которых разорились в этом году.
Также ускоряется банкротство предприятий. За шесть месяцев среди юридических лиц количество банкротов выросло на 9,2% и достигло почти пяти тысяч человек.
Сейчас все больше российских граждан считают, что для них удобно законно избавиться от долгов. Кризис и пандемия лишь подстегнули эту тенденцию. По мнению экспертов, серьезный всплеск банкротства ожидается осенью, а тенденция роста сохранится на ближайшие полтора года.