Эксперт по дезинсекции рассказала, как бороться с блохами

16 июля 2021 16:47

Специалист в области дезинсекции, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева пояснила, как жара отражается на численности блох в городах, какую опасность представляют эти насекомые, как их можно побороть. Из-за новой волны жары в городах повышается количество блох, прежде всего, кошачьих и крысиных, а в ряде населенных пунктов блох человеческих,

Как пишут “Новые Известия”, по словам Рославцевой, эти насекомые переносят в частности, риккетсий – возбудителей крысиного сыпного тифа. Риккетсии остаются в организме блох в 40 суток, размножаются и выделяются с фекалиями. Помимо этого, блохи переносят бартонелл - возбудителей болезни кошачьих царапин. Укусы блох приводят к дерматитам и аллергическим реакциям.

По словам эксперта, обычно место обитания блох - нежилые подвальные помещения, особенно, МКД (до 90%). При этом эти насекомые могут обосноваться и в квартирах, особенно, где находятся животные. Дома они располагаются в мягкой мебели, в корзинках для сна животных, под их подстилками.

Для избавления от блох необходимо часто мыть полы в помещениях, а также следить, чтобы их не несли с улицы домашние животные. Зверей после прогулки лучше проверять на наличие блох, а также обрабатывать животных инсектицидными составами.

Чтобы уничтожать блох в местах их обитания, можно выполнять дезинсекцию с помощью специальных средств, также подчеркнула Рославцева.