25 августа 13:04

МВД отрицает претензии поисковой организации “Лиза Алерт” по поводу поисков пропавших

Ранее несколько СМИ опубликовало высказывание куратора проектов “Лиза Алерт” Олега Леонова, который обратился к руководству МВД в лице Владимира Колокольцева, утверждая, что сотрудники полиции не применяют для проведения поисково-спасательных операций данные о местонахождении мобильных телефонов пропавших граждан.

Как сообщает newizv.ru, пресс-служба ведомства уже выступила с опровержением этой информации, обозначив ее как “оценочное суждение”. Представители МВД указали, что сотрудники уголовного розыска при получении заявления о пропаже человека также получают данные о его местонахождении благодаря геолокации мобильного устройства. Такие действия выполняются в течение 24 часов с уведомлением суда в обязательном порядке.

Помимо этого, МВД опровергли высказывания о том, что поиски пропавших людей ведутся исключительно добровольцами, без участия сотрудников полиции, и назвали такие суждения некорректными. В полиции подчеркнули, что сотрудники оперативно выезжают на место поисков после получения точных сведений от координатора конкретной поисково-спасательной операции. Также было указано, что итоги успешных поисков публикуются на официальном сайте МВД.