Егор Данилкин: «Динамо» для «Химок» – отправная точка. Готовы побеждать и дальше
29 сентября 19:34

Егор Данилкин: «Динамо» для «Химок» – отправная точка. Готовы побеждать и дальше

25-летний защитник «Химок» рассказал об исторической победе над «Динамо», которая стала для подмосковного клуба первой в РПЛ за 11 лет и привела к отставке главного тренера бело-голубых Кирилла Новикова.

«НАМ БЫ НЕ ПОМЕШАЛ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, КАК ГЛУШАКОВ»

- «Химки» прервали серию неудач в первом же матче под руководством Игоря Черевченко. Что он успел изменить в команде?
- Игорь Геннадьевич провел с нами всего несколько тренировок, но главным было оклематься от поражений. Когда не можешь победить восемь туров, это давит. В итоге нам удалось собраться с духом, настроиться на «Динамо». А то, что мы можем со всеми играть, и так было понятно. «Химки» недобрали очков на старте сезона. Были матчи, в которых упустили победу.

- Например?
- Доминировали в игре с «Ротором» и должны были тогда брать три очка. Не дожали волгоградцев. С «Ахматом» вели до 75-й минуты, потом не забили пенальти и пропустили два в ответ.

- После таких моментов руки опускаются?
- Мы продолжали верить, что черная полоса закончится. Но, конечно, было неприятно видеть в таблице три очка. Они не соответствовали уровню игры, которую показывала команда. Наверное, не хватало опыта. Да, у нас есть ребята, поигравшие в РПЛ, но костяк все-таки сохранился с ФНЛ. Хорошо, что, наконец, победили, сыграли на ноль. Теперь должно быть проще.

- Как воспринимаете слухи о возможном приходе в «Химки» Дениса Глушакова? Он бы как раз добавил опыта.
- Такой футболист помог бы нам сто процентов. Глушаков выигрывал чемпионат России и привык быть лидером не только на поле, но и в раздевалке. Нам нужен такой человек.

- А кто сейчас лидер в раздевалке «Химок»?
- У нас есть опытные ребята: Володя Дядюн, Дмитрий Хомич. На них все держится.

«У КУЛЬЧИЯ В «ДИНАМО» ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ»

- Победа над «Динамо» позволила «Химкам» покинуть зону прямого вылета из РПЛ. Ждать дальнейшего продвижения по таблице?
- «Динамо» - это отправная точка наверх. Мы сняли психологический груз, и готовы побеждать дальше.

- Главный тренер «Динамо» объяснил поражение от «Химок» куражом вашего вратаря Ильи Лантратова. Согласны с Новиковым?
- Лантратов сыграл хорошо, но я бы не стал говорить, что «Динамо» превзошло нас по игре. Если бы нас прижали к воротам, заставили отбиваться, тогда да - можно было бы ссылаться на какой-то кураж. А так - нет. Мы заслуженно победили, потому что играли лучше «Динамо». И могли забить больше одного мяча.

- Удивила отставка Новикова?
- Ему было тяжело из-за давления, которое оказывалось на команду. «Динамо» - большой клуб, от которого всегда требуют побед. А тут они выдали неудачную серию. Думаю, можно сказать, наш матч стал последней каплей.

- Вы же воспитанник «Динамо». Знаете Новикова лично?
- Конечно. Я играл за «Динамо-2» во второй лиге, где он уже работал. Кстати, у меня и в первой динамовской команде остались друзья. С Гришей Морозовым общались перед игрой.

- С чем связываете проблемы «Динамо»?
- Команде не хватает стабильности. Динамовцы могут победить «Зенит», а могут уступить тбилисскому «Локомотиву». Вроде бы в составе есть опытные игроки, но что-то не складывалось, особенно в атаке. В обороне-то все у них в порядке… Слышал, что обязанности Новикова пока будет исполнять Александр Кульчий. Я и его знаю по «Динамо-2». Это хороший специалист. Если ребята в него поверят, все может получиться.

«ПОРАЖАЮСЬ, КОГДА НАС ДО СИХ ПОР НАЗЫВАЮТ СПАРТАКОВСКИМ ФАРМ-КЛУБОМ»

- Вы сказали, что «Химки» готовы побеждать дальше. Но по календарю вас ждут подряд встречи с «Локомотивом», «Спартаком», «Ростовом» и «Зенитом». Где же набирать очки?
- Если играть так же дисциплинированно, как против «Динамо», нам все по силам. Нельзя позволять сопернику создавать моменты у наших ворот, а в атаке мы что-нибудь придумаем.

- Летом ходили разговоры о том, что «Химки» превратятся в фарм-клуб «Спартака» и поэтому отдадут красно-белым шесть очков…
- Глупости какие-то. И ведь некоторые болельщики до сих пор об этом пишут. Я этого не понимаю. Ну, какой мы фарм-клуб, если из «Спартака» к нам пришел только Александр Ломовицкий? И подарков мы никому делать не собираемся. Со всеми будем биться на максимуме.

- Какой соперник для «Химок» самый принципиальный?
- Возможно, «Ротор». Все-таки в прошлом году конкурировали в ФНЛ, сейчас тоже идем в таблице рядом… А лично для меня самые принципиальные матчи - наверное, против «Динамо». С другими командами ничего в карьере не связывает.

«ХОРОШО, ЧТО НЕ ЗНАЛИ О СЕРИИ ИЗ 23 МАТЧЕЙ БЕЗ ПОБЕД»

- Кстати, знали, что с учетом предыдущего сезона в премьер-лиге, в 2009 году, «Химки» не побеждали 23 тура кряду?
- Только после победы над «Динамо» прочитал. Хорошо, что мы не знали об этой статистике, иначе давление было бы еще больше.

- Менее чем за год «Химки» поменяли четырех главных тренеров. До Черевченко работали Андрей Талалаев, Сергей Юран, Дмитрий Гунько. Столь частые перемены не мешали играть?
- Конечно, возникали сложности. У каждого тренера свои требования. Чтобы перестроиться, нужно время. а его тебе никто никогда не даст.

Но каждый тренер «Химок» был по-своему хорош. С Талалаевым мы стабильно выступали в ФНЛ. Юран помог добраться до финала Кубка. Гунько тоже серьезно нас настраивал на «Ахмат», «Ротор», «Арсенал».

- И что за тренер Гунько? Многие заранее предрекали ему провал.
- Тренера оценивают по результату, но игра при Гунько была нормальной. Набрали бы больше очков, была бы другая картина. Никто бы сейчас Гунько не ругал и он вряд ли бы ушел.

- Однако ему, в отличие от Черевченко, повезло с календарем. И Гунько этим не воспользовался.
- Я бы не заострял внимание на календаре. Если кто-то из топ-клубов посчитает, что легко возьмет очки с «Химками», нам это только на руку. Пусть так и настраиваются, а мы сделаем все возможное, чтобы за это наказать.