Восьмая, последняя встреча: Упал, встал и спас репутацию!

Гол Пола Хендерсона за 34 секунды до финальной сирены принес «Кленовым» волевую победу (6:5) в заключительном матче и Суперсерии-72. Этот эпизод увековечен в Музее хоккейной славы в Торонто и с тех пор считается в Канаде самым ярким в ее спортивной истории.
Восьмая, последняя встреча: Упал, встал и спас репутацию!
03 октября 2022 17:27

БОРЬБА ЗА ПРАВИЛЬНЫХ СУДЕЙ

Прологом решающего матча можно без натяжки считать борьбу, развернувшуюся при назначении судей. Напомним, тогда работали два рефери, исполнявшие обязанности лайнсменов. Соперникам разрешено было отклонить по одной кандидатуре, наши вычеркнули шведа Уве Дальберга, канадцы – немца Франца Баадера, к которому накопились претензии по ходу игры №6 (2:3). Не выходивший из-за травмы колена на лед Бобби Орр даже толкнул его в спину у раздевалки на глазах Гарри Синдена.

Хозяева проголосовали за представлявшего соцлагерь словака Рудольфа Батю, канадцы – за Йозефа Компаллу. Не ведали «Кленовые», что иммигрировавший из Польши в ФРГ Компалла слыл другом Советского Союза.

«Правильные» судьи сразу посадили канадцев на свисток. Минуло всего три минуты, как они остались втроем – в штрафной бокс один за другим отправились Уайт и Маховлич-младший. Возмездие не заставило себя ждать: Якушев реализовал большое численное преимущество. В первом периоде судьи с удивительной щедростью выписывали штрафы.

На пятой минуте Паризе удалили за блокировку. При этом немецкий судья жестом показал, что можно продолжать встречу, а словак поднял руку, фиксируя фол.

Канадец в ярости расколотил об лед клюшку, за что получил «десятку». Форвард окончательно вышел из берегов, замахнулся на судей клюшкой и был изгнан до конца игры.

С лавки гостей на лед выбросили перчатки, полотенца, клюшки и даже… стул. Пока весь этот мусор убирали, прошло 15 минут, страсти немного улеглись. Вскоре Батя выписал две минуты за блокировку Цыганкову. И через 17 секунд Эспозито с пятачка сравнял счет.

Однако Лутченко наказал гостей за фол Курнуайе (все та же блокировка!), после дальнего броска защитника шайба не без помощи рикошета запорхнула в ворота Драйдена. Именно ему Гарри Синден доверил пост №1 в решающем матче. Возможно, из-за габаритов. Все-таки Тони Эспозито не выделялся ростом, зато стремительно перемешался, выкатывался под бросок. Драйден же в Москве поменял тактику и старался не выдвигаться из рамки далеко вперед. Он шикарно провел матч №6 – жизни или смерти для «Кленовых», в котором они добились волевой победы 3:2.

Впрочем, вратарь «Монреаля» в своей книге «Хоккей на высшем уровне» утверждает, что заранее знал, что играть ему. Поэтому его изрядно трясло. Не помог успокоиться даже поход в Большой театр на балет Родина Щедрина «Анна Каренина» с Майей Плисецкой в заглавной парии.

ХАРЛАМОВ ВЫШЕЛ НА УКОЛАХ

Всеволод Бобров бросил в бой лучшие силы, оставив в запасе ветерана Рагулина, и выпустив Харламова. После адового удара Кларком клюшкой по ноге в шестом матче наш лучший форвард из-за воспаления надкостницы пропустил седьмую игру, а на восьмую вышел на уколах. Врач- кудесник Олег Белаковский поставил его на ноги, но действовать в полную силу Валерий не мог.

Перед началом встречи отказался раздеваться в запас вратарь Пашков. Посчитав, что заслуживал шанс сыграть против профессионалов. Бэкапом Третьяка опять стал Сидельников.

Пашков же просидел на трибуне два периода и покинул Лужники, когда счет был 5:3 в пользу советской команды. Приехав домой и включив телевизор, он узнал итоговый счет – 5:6 и сильно удивился. По его мнению, проиграть трижды подряд на своем поле сборная СССР не могла никому, к тому же при лояльном для нее судействе.

СОВЕТЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ НИЧЬЕЙ

К первому перерыву соперники обменялись двумя заброшенными шайбами. Второй гол в ворота Третьяка эффектно забил топ-защитник Парк, сыграв в стенку с Рателлем и неотразимо бросив в девятку над плечом голкипера.

Тогда-то, как рассказывали участники тех событий, канадская сторона намекнула на то, чтобы завершить восьмой матч, а вместе с ним и Суперсерию-72 вничью. В этом случае все были бы довольны. Но понимания не встретила.

Сразу после перерыва Шадрин воспользовался преимуществом своей площадки. А точнее защитных сеток за воротами, которые к домашнему ЧМ-1973 заменили пластиковыми стеклами. Брошенная издалека Якушевым шайба просвистела над перекладиной, ударилась в туго натянутую сетку и выстрелила на пятачок прямо на клюшку Шадрину, который загнал ее в ворота мимо обескураженного Драйдена.

Однако защитник Уайт в третий раз за матч восстановил равновесие с передачи форварда Жильбера, умельца залезать под кожу соперникам.

Однако спартаковцев в этот вечер было не остановить. Якушев с помощью Шадрина забил четвертый гол, а Васильев – с помощью рикошета пятый, реализовав численное преимущество. Странно, что в официальном протоколе у их авторов нет ассистентов.

«КЛЕНОВЫЕ» СПАСЛИ ИГЛСОНА И СВОЮ РЕПУТАЦИЮ

Увы, шайба из раздевалки неистового Эспозито вернула «Кленовых» в игру. Хозяева вместо острой контригры в атаке стали примитивно отбрасываться. Посыпались ошибки в обороне.

Рателль непостижимо промахнулся по пустым воротам. А за 7 минут до сирены Курнуайе с добивания сравнял счет. Судья за воротами почему-то не зажег фонарь бедствия для вратарей – в Лужниках до ремонта это были гигантские шары. Иглсон решил с ним разобраться, перемахнул через ограждение, но попал в руки милиционеров.

Первым это заметил с лавки Маховлич-младший, вместе с тренером Фергюсоном, массажистами и запасными он кинулся на помощь организатору Суперсерии-72, общими усилиями его вызволили и через всю площадку под руки привезли на скамейку запасных.

Ничья 5:5 стала бы отличным исходом для соперников, но за 34 секунды до финальной сирены «Кленовые» вырвали победу. Васильев дважды потерял шайбу в своей зоне: сначала попытался пробросить ее по дальнему борту за воротами, она вернулась к нему, и тут же он отправил ее накоротке в коньки убегавшему в атаку Шадрину. Шайбой завладел Фил, с его броском Третьяк справился. А за воротами в этот момент лежал Хендерсон. Едва поднявшись, он подкараулил отскок и со второй попытки забил решающий гол. Который был увековечен на макете в Зале хоккейной славы в Торонто. Этот эпизод до сих пор считают в Канаде главным в ее спортивной истории.

Так средний по меркам НХЛ нападающий спас репутацию «Кленовых» и лиги. Перейдя в ВХА, он сыграл в Суперсерии-74, но без блеска.

Теперь по прошествии десятилетий все признают: канадцы вышли на восьмой матч умирать за победу, а советская команда просто играть. На родине хоккея в этот день не работали и не учились в колледжах. Вся Канада прильнула к телевизорам и завидовала трем тысячам счастливчиков, купивших туристические туры в Москву. Многим, кстати, пришлось за это удовольствие заложить свою недвижимость.

СТАТИСТИКА

СССР – Канада – 5:6 (2:2, 3:1, 0:3). 14000 зрителей. Судьи: Батя (Чехословакия), Компалла (Западная Германия).

СССР (17): Третьяк; Васильев (2) – Ляпкин, Цыганков (2) – Лутченко, Кузькин (2) – Гусев; Анисин – Шадрин – Якушев, Викулов – Мальцев – Харламов, Михайлов – Петров (6) – Блинов, Мишаков (5).

Канада (29): Драйден; Савар – Лапойнт, Уайт (2) – Стэплтон (2), Парк – Бергман; Курнуайе (2) – Ф.Эспозито – Паризе (2+10), Эллис (2) – Кларк – Хендерсон, Жильбер (5) – Рателль – Д.Халл (2), Ф.Маховлич, П.Маховлич (2).

Голы: 1:0 Якушев (Мальцев, Ляпкин, 3.34, б.), 1:1 Ф.Эспозито (Парк, 6.45, б.), 2:1 Лутченко (Харламов, 13.10, б.), 2:2 Парк (Рателль, Д.Халл, 16.50, б.), 3:2 Шадрин (20.21), 3:3 Уайт (Жильбер, Рателль, 30.32), 4:3 Якушев (31.43), 5:3 Васильев (36.44, б.), 5:4 Ф.Эспозито (П.Маховлич, 42.27), 5:5 Курнуайе (Ф.Эспозито, Парк, 52.56), 5:6 Хендерсон (Ф.Эспозито, 59.26).

Броски: 27 (12+10+5) – 36 (14+8+14).

Лучшие игроки: Якушев, Шадрин – Парк, Хендерсон.