Вадим Евсеев: До подписания контракта с «Уфой» налетал 36 часов за два дня

«САМ НЕ ЛЮБИЛ, КОГДА МЕНЯЛИСЬ ТРЕНЕРЫ»

Напомним, сам Евсеев еще неделю назад руководил в ФНЛ «СКА-Хабаровском», а в Уфе сменил уволенного за несколько дней до матча с ЦСКА Дмитрия Кириченко. Своего бывшего партнера по сборной России, которую сам Евсеев когда-то вывел на Евро-2004 знаменитым голом в ответном гостевом стыковом матче в ворота Уэльса. После чудо-камбэка «Уфы» на «ВЭБ Арене» многие сразу вспомнили тот эпизод. Момент-то получился таким же эмоциональным. В твиттере башкирского клуба даже появилось фото радующегося Евсеева-2003 с подписью «2:2 вам!». Примерно это он кричал 16 лет назад в телекамеры валлийцам…

Вадим Валентинович, у вас богатая карьера футболиста. Что чувствуют игроки, когда в команде в разгар сезона меняется главный тренер?
– Когда сам играл, признаюсь, не любил такие моменты. Лучше, когда тренер приходит в межсезонье. Но такое решение приняло руководство моего нового клуба. Я работаю в «Уфе».

Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов во время переговоров упоминал о других кандидатах? Среди них вроде бы присутствовали Сергей Юран, Андрей Кобелев…
– Нет, об этом разговора не было. Мы обсуждали только мой возможный переезд в Уфу.

Общались с Газизовым в Сочи, где «СКА-Хабаровск» 24 матча проводил матч чемпионата ФНЛ?
– Да. Там обо всем и договорились.

Почему же вы не сразу полетели оттуда в Уфу?
– Посчитал нужным вернуться с командой в Хабаровск. Хотел решить все вопросы с руководством своего уже бывшего клуба не по телефону, а при личной встрече. Пути иногда расходятся, но отношения всегда должны оставаться хорошими. Мы расстались тепло. В итоге перед тем, как оказаться в Уфе, провел в самолетах 36 часов за двое суток.

«КРИЧАТЬ НА АРЕНЕ ЦСКА БЕСПОЛЕЗНО – ТЕБЯ НЕ УСЛЫШАТ»

Быстро выучили фамилии игроков «Уфы»?
– Это с опытом приходит. Когда я только начинал тренировать, тяжело было привыкнуть к десяткам имен и фамилий. А сейчас, в Уфе, хватило одного дня.

В каком состоянии нашли команду, которая неожиданно для многих при Кириченко откатилась на 15-е место в таблице премьер-лиги?
– В хорошем, рабочем. Но на ребят, конечно, давило пребывание в зоне вылета. Оно и сейчас, если честно, давит. Даже несмотря на ничью с ЦСКА.

Как настраивали команду на матч против армейцев?
– Времени на подготовку было, конечно, очень мало. Пытался разговаривать с игроками, рассказывал, что хочу от них видеть, убеждал поверить в свои силы. Напоминал, что еще прошлым летом они выступали в еврокубках – и попали туда по игре. Если кратко, команду нужно было немного встряхнуть.

Вроде бы получилось. Но не сразу. Что кричали игрокам на последних минутах воскресного матча, когда «Уфе» удался фантастический камбэк?
– На таком стадионе трудно что-то услышать. Нам, безусловно, помог первый гол – Ловро Бизяка. Потом соперник подавал угловой, наш вратарь Александр Беленов поймал мяч, ввел его в игру, и тут я успел крикнуть, чтобы наш центральный защитник Йонуц Неделчяру бежал вперед. Он создал численный перевес в атаке. Потом после нашего удара у кого из армейцев была рука, но пенальти не назначили…

Почему?
– Не ко мне вопрос. Значит, судья так увидел. Мы не плакали, не жаловались, а продолжали играть. Угловой – так угловой! Получилось даже лучше. Сильвестр Игбун в сутолоке у ворот сравнял счет.

Шла третья компенсированная минута… Беленов прибежал в чужую штрафную по вашему указанию?
– Нет, по своей инициативе. И правильно сделал!

Что творилось в раздевалке после такой развязки?
– Все, конечно, радовались. Но мы понимаем, что остались в зоне вылета. В турнирном плане мало что изменилось. Единственное – психологически стало проще. Ничья в гостях с таким сильным соперником добавляет уверенности в силах.

«ЗАДАЧА – УДЕРЖАТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ»

В том, что «Уфа» сейчас в зоне вылета, «виноваты» еврокубки? Год назад команда потратила много сил на квалификацию Лиги Европы, которую, кстати, едва не преодолела.
– Факторов много, нужно разбираться. Еврокубки были давно, и их пора уже забыть. Не люблю жить прошлым. Есть то, что есть. Будем выправлять ситуацию.

Вы, наверное, календарь оставшихся матчей «Уфы» уже наизусть знаете.
– Ознакомился.

Каждый матч – как финал?
– Скажу так – как решающий. До ЦСКА было десять матчей, осталось девять.

Можете выделись игры особой сложности?
– Для «Уфы» сейчас они все такие.

7 апреля принимаете дома «Ростов» Валерия Карпина, потом, 13 апреля, отправитесь в Красноярск в гости к «Енисею», который тренируют Дмитрий Аленичев и Егор Титов, а в последнем туре сыграете в Москве против «Локомотива» с Юрием Семиным во главе. Каково соперничать со своими бывшими боевыми товарищами и тренерами?
– Так ставить вопрос нельзя. Играет же не Евсеев против Аленичева или Семина, а «Уфа» против «Енисея» или «Локомотива». Все личные моменты отходят на второй план.

Задача – покинуть зону вылета или избежать еще и стыковых матчей?
– Как сохранить прописку в премьер-лиге, не имеет значения. Главное – удержаться в элитном дивизионе. Эту задачу и собираемся решать.

«В ПЕРМИ СУДЫ ИДУТ, МОЖЕТ, ЧТО-ТО ВЕРНУТ»

Премьер-лига сильно отличается от ФНЛ?
– Очень.

Как работалось в Хабаровске?
– Сначала трудно было, потом привык. Вот команды, которые прилетают в Хабаровск и Владивосток, жалуются: мол, дорога тяжелая, разница в семь часовых поясов. А игрокам дальневосточных клубов гораздо труднее! Они каждую неделю совершают такие перелеты. Иногда по два раза. При этом держать себя в форме, выходить на поле и показывать хорошую игру.

«Уфа» – пятый клуб в вашей тренерской карьере после ивановского «Текстильщика», пермского «Амкара», махачкалинского «Анжи» и «СКА-Хабаровска». Со всеми расставались тепло?
– У меня проблем не было нигде. Встречались, обсуждали вопросы, работали.

Кстати, вас никогда еще не увольняли. Из «Текстильщика» сами перешли в «Амкар», потом ненадолго вернулись в Иваново и снова уехали в Пермь. Там клуб прекратил свое существование, и вы отправились в «Анжи», затем – через Хабаровск в Уфу…
– (Смеется.) Спасибо, что сообщили. Но я об этом, конечно, не задумывался.

Есть крылатая фраза: любой тренер должен быть готов к увольнению с первого дня работы. Согласны?
– Наверняка такое когда-нибудь произойдет и со мной. Но зачем об этом думать?

Тяжело работать в клубах, борющихся с финансовыми и турнирными трудностями?
– У меня не все такие клубы были. В том же Хабаровске проблем с финансированием не возникало.

Но ведь были и прекративший существование «Амкар», и близкий к банкротству сейчас «Анжи»… В Перми и Махачкале остались вам должны?
– В «Анжи» я работал старшим тренером, пока не поступило приглашение из Хабаровска. Текущую ситуацию в Махачкале разбирать не хочу. Ко мне она отношение не имеет… А вам не советую считать чужие деньги. Скажу только, что в Перми сейчас суды идут. Может, что-то мне и вернут.

Читайте по теме:
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛНеприличный жест, штраф за расизм и день рождения «Спартака». Что случилось, пока вы спалиПо делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваСвободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери Кокорина