Жизнь заставляет становиться мужиками

null
18 февраля 2003 00:00
автор: Михаил Евсеев

СБОРНАЯ СОЛЯНКА

Давно наша держава ничего не выигрывала на уровне юношеского и молодежного футбола. Последние успехи, и те приходятся только на союзные времена. Громкая европейская победа «молодежки» Владимира Радионова над югославами в начале 90-х и несколько лет ранее триумф Анатолия Бышовца с олимпийцами. Дальше... сплошная темень.

Пожалуй, ярким исключением стала в этом году команда Юрия Смирнова. В конце прошлого года юношеская сборная России вышла во второй раунд отборочного турнира чемпионата Европы-2003. Соперники достались серьезные, но вполне проходимые: Швеция, Дания и хозяева – Португалия. В финал, напомним, выходит только команда — победительница группы.

— Перспективы пробиться в финальную пульку чемпионата континента у нас хорошие, — считает главный тренер Юрий Смирнов. — Скандинавов мы посильнее: могу об этом судить по собственным впечатлениям от их игры. Португальцев мы обыгрывали на тренировочном сборе в марте 2002 года, играя вдевятером. Они, конечно, усилятся, да и фактор своего поля на их стороне. Но и мы не лыком шиты. Кубок Содружества показал, что мальчишки на равных могут играть с мужиками.

— И это притом, что в сборной не было спартаковских лидеров Павленко и Данишевского.

— С красно-белыми у нас джентльменское соглашение. Мы и не настаивали на их обязательном участии в Кубке чемпионов Содружества. Ребята — игроки основы «Спартака». Им надо доказывать право на место в составе, чтобы не лишиться игровой практики, не сидеть на скамейке. Но в Португалию они обязательно поедут.

— Как собираетесь готовиться ко второму раунду?

— С 23 по 28 февраля будем на Кипре, где, возможно, проведем несколько спаррингов со сборной этого островного государства. Кстати, не надо думать, что соперник у нас слабый. Команда приличного уровня, как и мы, они вышли во второй отборочный этап, и не удивлюсь, если киприотам удастся пробиться дальше.

Заключительный сбор проведем с 23 по 28 марта в испанском местечке Бадахос. Там, возможно, сыграем один матч с командой низшего дивизиона Испанской лиги, после чего и отправимся в Сетубал.

— Не могу не восхититься уверенной игрой сборной на Кубке Содружества.

— Мы планировали сыграть успешно. А получилось даже лучше. Но лично меня больше порадовал не результат, а слаженная командная игра. Перед Москвой мы провели селекционный тренировочный сбор в Геленджике: просматривали тех кандидатов на усиление игры, которые нам приглянулись на возрожденном турнире ПФЛ «Надежда». Четверо проявили себя с лучшей стороны: Игорь Денисов и Олег Власов (оба — «Зенит»), Андрей Бонадысенко («Торпедо»), Иван Завалий («Ратмир» Тверь). На них мы рассчитываем не меньше, чем на признанных лидеров сборной.

— Что собой представляют молодые футболисты?

— Андрей Бонадысенко — ярко выраженный центральный защитник. Главное его достоинство — практически не проигрывает единоборств, что для игрока его амплуа особенно важно. Он ищет борьбы на поле, но назвать жестоким защитником его нельзя. Скорее, жестким, но предельно корректным — в каждом моменте старается сыграть на опережении. Центральная зона – самое уязвимое место в нашей команде. С приходом Андрея, который, кстати сказать, на год моложе ребят, этот пробел мы, надеюсь, закроем. На Кубке чемпионов отыграл без замен все три матча, и особых претензий у меня к нему нет.

Олег Власов — крайний полузащитник с расширенным диапазоном действий. Отрабатывает на своей бровке «от и до», активно подключается к атакам. Самое ценное в нем — часто угрожает воротам соперника, постоянно нагнетает обстановку у чужих ворот. Фланговую игру сочетает с грамотными смещениями в центральную ось. С его появлением во многом развязались руки у Александра Павленко, у которого теперь появилось больше возможностей для импровизации.

Иван Завалий на сборе в Геленджике только и делал, что забивал. Мальчик разноплановый, нестандартно видит футбол, мгновенно принимает решения на поле. К сожалению для Ивана, в сборной – переизбыток хороших форвардов, и ему надо сильно постараться, чтобы попасть в состав.

— Собранная вами команда самому нравится?

— Мне импонирует, что помимо положительного результата сборная показывает содержательную и нестандартную игру. Команда существует четыре года. На чемпионате Европы в 2001 году успешно выступила, только в четвертьфинале уступив французам. Теперь мальчишки стали старше, опытнее. Сборная усилилась, появились ребята, с которыми тренерский штаб может наигрывать разные тактические схемы ведения игры. Мы располагаем примерно 18 равноценными футболистами, каждый из которых готов в конкретном матче взять игру на себя, повести команду вперед.

— Нашу сборную можно отнести к фаворитам грядущего чемпионата?

— Все-таки к лидерам я бы отнес французов и испанцев. Они наголову сильнее, мобильнее остальных. Это не значит, что мы, как и другие национальные команды, заранее сложили оружие. Просто такова объективная ситуация на данный момент. Футбол во Франции по подготовке молодежи несопоставим ни с одной из стран Старого Света. Сказывается и тот факт, что за трехцветных выступает большая колония чернокожих натурализованных игроков из Алжира, Туниса, Марокко, других африканских стран. А ребята эти из другой весовой категории. Их взросление происходит гораздо быстрее, чем у европейцев. Таким образом, французы оказываются в выигрышном положении: юниоры других европейских команд выходят играть против «мужиков».

— Но разве в вашей команде не хватает футболистов, уже наравне играющих с «мужиками»: Павленко, Герк, Данишевский, Ложкин, Овчинников.

— Действительно, целая группа ребят уже хорошо зарекомендовала себя в матчах премьер-лиги. Но у нас это эпизод, исключение из правил, счастливый случай, называйте как хотите. А там — четко выстроенная система. Возможно, что когда-нибудь нас тоже жизнь заставит по-другому относиться к воспитанию собственных талантов.

КСТАТИ

В памятном товарищеском матче с португальцами, закончившемся победой россиян 2:0, наши парни совершили настоящий подвиг. После того как усилиями Сергея Овчинникова и Николая Абрамова сборная России повела в счете, наша команда последние 20 минут играла в меньшинстве после двух удалений, но сумела удержать победный счет. Выстояли...