Поножовщина и самогон

null
25 февраля 2003 00:00

ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

КАК ЭТО БЫЛО

Военную службу несли многие отечественные футболисты прошлого и настоящего. С некоторыми армейскими историями мы имеем честь (рука к козырьку!) вас познакомить.

ХОЧЕШЬ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ? УЧИСЬ!

Стандартным футбольным вариантом прохождения военной службы во времена Советов был призыв в динамовский или армейский клубы с антуражем в виде званий и почестей. Юрий Севидов, обозреватель «Советского спорта»: «В 60-е годы, когда я играл, через ЦСКА, бывало, на сборах проходило по 60—70 человек. Армейский клуб мог позволить себе любого игрока призывного возраста. Это потом уже стали делать поблажки для футболистов сборной, республиканские вожди начали укрывать таланты в своих гарнизонах… Впрочем, «принудительные приглашения» играли с ЦСКА злую шутку, выступать за эту команду многие не хотели — ведь насильно мил не будешь. Помню, армейцы забирали к себе Саркисяна, игрока ереванского «Арарата», так до поножовщины дело дошло! Бескова — он тогда ЦСКА тренировал — чуть не порезали. Ну и кто теперь знает о Саркисяне? А ведь такие надежды подавал…»

Если призывались десятки, то на сверхсрочную оставались единицы. Севидов: «Два года отслужишь рядовым, дальше сам принимаешь решение. Остаешься, и тебе постепенно звездочек добавляют. Так, например, знаю, Володя Федотов дослужился до подполковника. Ну а уж для более высокого звания требуется иметь образование военное. Скажем, Юрий Нырков стал генералом, но у него за плечами тамбовское арттехническое было». Было… Сейчас все совсем по-другому. Все футболисты, выступающие за ЦСКА, никакого отношения к армии не имеют. Они работают на контракте. Путь насилия и поножовщины закончился – в миру преобладают профессиональные принципы. Призвать понравившегося молодого таланта ЦСКА по-прежнему в состоянии, но теперь слишком много возможностей у региональных боссов (губернаторов и других), чтобы сокрыть футболиста у себя, оформив ему «липовую службу» где-нибудь под боком.

САМОВОЛКА В ПОРТУГАЛИЮ

Если персоналии разбирать, то довольно весело в свое время отслужил в армии экс-голкипер «Ростсельмаша» Геннадий Тумилович. Проходил он службу в минском «Динамо», но однажды по приглашению тренеров юношеской сборной СССР уехал в самоволку на чемпионат мира. В Португалию. Вернулся с бронзовой медалью, однако отпраздновать награду не успел. С утра в квартиру, где мирно спал боец, ворвался отряд автоматчиков. Тумиловича скрутили и отвезли в часть. В армии будущий голкипер сборной Белоруссии пробыл 1,5 месяца – охранял склады недалеко от Минска. Самым ярким воспоминанием службы было «как с ребятами в деревню за самогоном бегал».

Капитан «Крыльев Советов» Андрей Тихонов служил во внутренних войсках в поселке Новобирюсинске Тайшетского района Иркутской области. Был старшим сержантом, заместителем командира взвода. Охранял заключенных…Спартаковец Василий Баранов прошел через артиллерийские войска, а нападающий «Ростсельмаша», лучший бомбардир первенства России-97 Александр Маслов дослужился до младшего сержанта ВВС. Интересно, что призвали Маслова отдавать долг Родине 25 декабря в 9 часов утра. В день рождения...

Александр Бородюк начинал служить в вологодском «Динамо», а закончил в московском (звание – младший лейтенант). Вагиз Хидиятуллин служил в 8-й танковой армии в Новограде-Волынском Житомирской области. Был командиром мотострелкового взвода, как сам потом вспоминал, от безделья в танке по полигону гонял…

КСТАТИ

В начале 1920 года футбол включили в программу допризывной армейской подготовки, и уже через два года было проведено первенство армии и флота («Арморские игры»).