«От тюрьмы и от «Суммы»... Магомедовых закрыли. Что теперь? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 апреля 2018 15:45Анисимов Вадим

«От тюрьмы и от «Суммы»... Магомедовых закрыли. Что теперь?

На днях суд арестовал Зиявудина и Магомеда Магомедова – совладельцев группы «Сумма» на два месяца. Оба фигуранта дела о хищении средств – люди очень близкие к отечественному спорту.

Большая стройка в Калининграде

Когда строительство стадиона «Балтика-Арена» в Калининграде только начиналось, подрядчиком выступала компания ОАО «Глобалэлектросервис», входящая в группу «Сумма» братьев Магомедовых. Еще в декабре 2013 года компанией был выигран аукцион на подготовку территории на острове Октябрьский под сооружение спортивного объекта. По контракту с правительством подрядчик должен был выполнить инженерную подготовку участка площадью 22 га: отсыпать 1,6 кубометров песка для укрепления слабых грунтов, произвести по уникальной технологии монтаж 1779 млн погонных метров вертикальных дренажных труб. Также в договор входило строительство временных дорог. Контракт был рассчитан на 850 млн рублей.

Как обычно бывает в таких случаях, подрядчик привлек несколько субподрядчиков. В данном случае, в этой роли выступили компании «Вест», «Геострой» и «Калининград Альфа Строй». Как считают в МВД, некоторые из субподрядчиков сорвали график выполнения работ на 500 млн рублей, а заодно и завысили их стоимость. В 2016 году заказчик строительства «Арены-Балтика» обратился в арбитражный суд с иском к ОАО «Глобалэлектросервис» с целью взыскать неустойку в 60 млн рублей. Истец дело проиграл. Кстати, вместо предусмотренного года на подготовку площадки на острове Октябрьский, субподрядчики потратили два!

Источник в следственных органах МФД РФ комментирует задержание Зиявуди Магомедова так: «Следствие предполагает, что господин Магомедов мог иметь отношение как к хищению данных средств, так и к разработке преступных финансовых схем, благодаря которым данные миллионы утекли из России». Также источник полагает, что решение о задержании Магомедова было принято только после его ссоры непосредственно с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым: «Компания Магомедова фактически прекратила работы по возведению стадиона. Вот Алиханов и обратился за помощью к федеральному центру, повлиять на бизнесмена».

Примечательно, что следователи полагают, что дочерняя компания «Суммы» Магомедовых вывела выделенные на стадион деньги на Кипр. В розыске также находится и бывший гендиректор ОАО «Глобалэлектросервис» Эльдар Нагаплов, уже успевший покинуть Россию.

По тем или иным причинам, сейчас грунт под построенной «Ареной-Балтика» проседает. Проведенная экспертиза указала на то, что сам песок был ненадлежащего качества.

Казанский песочный скандал

Еще одна дочерняя компания магомедовской «Суммы», компания «ИНТЭКС», отвечала за проектирование и строительство стадиона в Казани. В отличие от калининградского недостроя, «Казань-Арену» удалось возвести за три года. Этот стадион стал первым, построенным к грядущему чемпионату мира 2018 года.

Но на самом деле и в этом случае все было не так гладко. Долгое время не могли разобраться между собой непосредственные участники строительства – «ИНТЭКС» и подрядчик ООО «СК Хоризон». Дочерняя компания Зиявудина Магомедова настаивала на том, что подрядчик остался должен более 36 млн рублей. Интересно, что сам долг составлял чуть больше 3 млн рублей, а вот остальную часть суммы составили пенни! Дело, конечно, дошло до арбитражного суда. Проблема заключалась в пропавшей накладной. Представители СК «Хоризон» заявили, что ее изъял гендиректор «Главстроя» – дочернего предприятия «ИНТЭКС».

Но «ИНТЭКС» решил бить по всем фронтам и дело дошло до Высшего арбитражного суда. Появились претензии и по поставкам других стройматериалов. После длительных споров СК «Хоризон» обанкротился. Позднее дочка компании Магомедова потеряла аванс во второй раз, когда перебившая «Хоризону» контракт ООО «Баксан» также обанкротилась. Один из участников строительного рынка комментировал ситуацию так: «Эту стройку, как и все остальные объекты Универсиады, начинали, не имея окончательного проекта. Можно сказать, работали с листа. В Санкт-Петербурге на строительстве стадиона «Зенит» уже истратили 17-18 миллиардов рублей, а даже монолит не закончен. Мы построили за 14 миллиардов полностью – дешево. Фактически же многие фирмы, а субподрядчиков были десятки, не свели концы с концами – получили убытки. Им говорили: «Сроки не терпят, начинайте работу – заплатим». А когда все уже было сделано, заявили: «Мы можем это принять только по таким-то расценкам». Слышал, что у одного из участников строительства «зависли» 500 миллионов, которые никак не «закрываются» объемами работ».

Примечательно, что бывший генеральный директор компании «ИНТЭКС» Артур Максидов также задержан.

«Адмирал» тонущего корабля

Еще один спортивный проект, связанный с братьями Магомедовыми – хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока. В 2015 году президентом клуба стал Зиявудин Магомедов. Сразу же генеральным партнером команды стала компания «Сумма», а ее «дочка» – транспортная компания FESCO – генеральным спонсором.

Cтатьи | Могут ли «Адмирал» убрать из КХЛ? Разбираемся в громком скандале

На момент смены руководства в команде в декабре прошлого года, убытки «Адмирала» составляли 400 млн рублей. Место Зиявудина Магомедова занял генеральный директор порта Владивостока Заирбек Юсупов. Новое руководство начало активно экономить практически на всем: снижения зарплат, перевод медицинского штаба на оклады врачей в городских диспансерах. Хоккеисты расторгали контракты с клубом и уходили в стан соперников бесплатно. «Зачем нам водитель заливочной машины? Есть же права у кого-то из пресс-службы или маркетинга, пусть садятся и заливают лед», – говорили абсурдные вещи новые руководители «Адмирала». Нетрудно понять, какая вакханалия творилась после ухода Магомедова с поста президента.

Сейчас «Адмирал» сумел прислать все документы на следующий сезон. И избежал отчисления из КХЛ, находясь на четвертом месте с конца в рейтинге. Сам регион скорее всего не «потянет» команду, а «Сумма» братьев Магомедовых, учитывая их тюремное заключение, спонсором быть не сможет.

Правда, генеральный директор «Адмирала» Сергей Сошников придерживается другого мнения: «Клуб «Адмирал» поддерживается не только группой "Сумма", но и Приморским краем. Я спокоен в этом вопросе».

Не тот НХЛ. Ночная Хоккейная Лига

В 2011 году по инициативе президента РФ был создан любительский чемпионат России по хоккею – Ночная Хоккейная Лига. Турнир поддерживает и Министерство спорта РФ, и Федерация хоккея России. Родной брат Зиявудина Магомедова – Магомед Магомедов – занимает пост президента Лиги. В 2016 году группа «Новороссийский морской торговый порт» стала единственным учредителем и владельцем НХЛ, о чем писал официальный сайт турнира. Кстати, этот «Новороссийский морской торговый порт» принадлежит в том числе группе «Сумма» и «Транснефти» на паритетных условиях.

Пока что любителям хоккея волноваться не стоит. По крайней мере так считает представитель Лиги Игорь Какурин: «Все в порядке, лига работает в штатном режиме».

Fight Nights Global

Владельцем промоутерской компании является Зиявудин Магомедов. Являясь одной из самых крупных в Европе FNG занимается проведением турниров по смешанным единоборствам. Впервые компания провела бой в Москве еще летом 2010 года. В списке участников боев от FNG числятся Федор Емельяненко, Расул Мирзаев, Александр Шлеменко и другие бойцы.

Президент Fight Nights Global Камил Гаджиев прокомментировал задержание Зиявудина Магомедова: «Я переживаю за своих близких людей вне зависимости от того, какого рода неприятности с ними случаются – будь то проблемы с правоохранительными органами или со здоровьем. Я неоднократно говорил, что Зиявудин Гаджиевич не только инвестор для Fight Nights Global. Это человек, который отлично в спорте разбирается. И мне сегодня в его лице не хватает не инвестора, поверьте. Мне скорее не хватает человека компетентного, с которым мы совместно принимали решения о путях развития компании. И в этом смысле эта потеря гораздо более значимая, чем потеря человека, который тратил деньги на спорт».

Задержанного Магомедова поддержал боец Хабиб Нурмагомедов: «Терпения, брат, тебе и твоей семье. Все по воле Всевышнего». Кстати, Зиявудин Магомедов серьезно занимался спонсорством Нурмагомедова, оплачивал расходы и создавал вокруг него известную команду Eagles.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
22/06 19:00Футбол
Как «Спартак» будет использовать Понсе?Аргентинский нападающий Эсекьель Понсе стал первым новичком «Спартака» в это межсезонье. «Советский спорт» разбирается, в каком качестве футболиста будут использовать в московском клубе.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
22/06 22:00Футбол
Паулу Соуза: Хочу, чтобы моя команда играла в поэтический футбол  Главный тренер «Бордо» Паулу Соуза рассказал о том, почему теперь игроки французского клуба завтракают на базе, зачем специалисту важно узнать город и его жителей м почему в команде нужны романтики.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
23/06 21:05Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
21/06 09:00Хоккей
Подколзин и все остальные. Кого из российских игроков выберут на драфте НХЛ-2019?На этой неделе в Ванкувере пройдет церемония драфта НХЛ.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
23/06 21:42Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
23/06 16:15Футбол
Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагироватьСпорт должен оставаться вне политики. Главный редактор «Советского спорта» объясняет свою позицию.