Кроссовки по ноге и кошельку - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 03 апреля 2003 00:00Автор: Иванова Светлана

    Кроссовки по ноге и кошельку

    null

    ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

    Выбор спортивной обуви – дело ответственное и серьезное. И подходить к нему нужно соответственно – так, чтобы потом не было мучительно больно. Ведь от правильности выбора зависит ваше собственное здоровье, а не только спортивные достижения и результаты.

    Что нужно знать, чтобы окончательно не заблудиться в мире моделей и технологий? Для начала – зайти в специализированный магазин, заранее представляя себе, какие именно кроссовки вам нужны. Если еще не решили, можно обратиться за помощью к консультанту. Сегодня в его роли выступает Александра Костенюк (на фото), вице-чемпионка мира по шахматам, спортсменка и просто очень красивая девушка.

    ВЫБИРАЮ ТЕ, ЧТО НРАВЯТСЯ

    Моя мама всегда ругается, – рассказывает Саша, – когда я надеваю просто спортивный костюм с черными кроссовками. Говорит, что так неприлично выходить на улицу. Хотя это очень удобно. Могу в таком виде даже в академию поехать на лекции, уж там этим никого не удивишь, академия-то спортивная. Как выбираю кроссовки? Да просто те, что мне больше нравятся. Мне когда-то объясняли, как это правильно делать, но все равно руководствуюсь своим вкусом, и все тут. Если кроссовки понравились и мне в них удобно, то я их обязательно куплю. Вот, к примеру, не так давно первый раз в Америку слетала, и мы остановились в Майами. Там такое раздолье для занятий спортом! А как раз спортивной обуви у меня с собой и не было. Нужно было покупать кроссовки, и я выбрала беговые. Довольно симпатичные, белого цвета. Так что каждый день ходила в тренажерный зал и бегала по утрам.

    СИНИЙ, КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ

    Именно на эти цвета обратила внимание Александра, когда выбирала себе кроссовки в спортивном магазине:

    — Например, вот эти синие кроссовки мне нравятся. Это, кажется, модель для тенниса? Неважно, главное — выглядят здорово и на лето подойдут.

    Александра выбрала недорогие кожаные кроссовки фирмы Reebok. Они годятся как для игры в теннис, так и для активного отдыха. Цена — $60.

    – На каждый день я купила бы что-нибудь поярче, например красные кроссовки. Даже и не знаю, чем именно они мне понравились. Современным дизайном и цветом, наверное. Еще они очень легкие и без шнурков.

    Кроссовки фирмы Asics предназначены для активного отдыха и повседневной носки. Верх из нейлоновой сетки и синтетической кожи. Цена — $79.

    – А для игры в теннис я бы выбрала скорее классические белые кроссовки. Лучше, что называется, с соблюдением всех технологий. Сама я теннисом не занимаюсь, так, изредка играю. Последний раз была на корте месяц назад, кажется.

    Саша остановилась на модели фирмы Adidas, как обозначено на ярлыке, «для теннисисток любого уровня подготовки» с верхом из прочной синтетической кожи и активной системой вентиляции. Цена — $110.

    Для бега, тем более весной, наверное, лучше что-нибудь полегче, из синтетики, а не из кожи.

    Саше понравилась недорогая облегченная модель Reebok для бега на короткие дистанции и активного отдыха с верхом из сетки и довольно агрессивным рисунком протектора, цена — $60.

    По вкусу пришлась и технологичная модель Reebok для бега на любые дистанции с верхом из прочной синтетической сетки и подметками из износостойкой резины, цена — $95.

    – Вообще считаю, что активный спорт, будь то бег или теннис, — необходимая часть спортивной подготовки шахматиста к турнирам и соревнованиям, — замечает на прощание Александра Костенюк. — Ведь постоянно возникает проблема восстановления после напряженных матчей. Например, если идут турниры в течение двух недель, то каждый день надо садиться и играть по шесть часов подряд. Это же просто физически тяжело. А спорт — лучший способ снять напряжение.

    ЧТО ПОЧЕМ

    В среднем кроссовки для бега и активного отдыха стоят от $50 до $170. Впрочем, и за $70—80 можно купить очень даже приличные модели, которые будут и носиться долго, и все технологии производства в них будут соблюдены. Просто цена зависит от страны-производителя.

    Вот примерный прейскурант цен на специализированные модели:

    – для фитнеса – от $69 до 129;
    – для тенниса – от $59 до 130;
    – для туризма – от $70 до 300.

    Впрочем, в последнем случае заметим, что «за $300» – это профессиональная обувь, которая для простых туристических походов не годится, она предназначена для сложных восхождений в горы.

    Качественные кроссовки для повседневной носки вам обойдутся в пределах $50–130.

    Это цены для летней обуви, зимняя – дороже.