Он не боится шишек - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    4
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    3
    1
  • 8-й тур
    начало в 09:00
    Ньюкасл Джетс
    Перт Глори
    0
    0
  • 14 апреля 2003 00:00Автор: Глуховский Марк

    Он не боится шишек

    Вчера исполнилось сорок лет выдающемуся российскому шахматисту Гарри Каспарову. Более 18 лет он возглавляет мировой рейтинг-лист. И не собирается останавливаться на достигнутом.

    КРУГЛАЯ ДАТА

    Вчера исполнилось сорок лет выдающемуся российскому шахматисту Гарри Каспарову. Более 18 лет он возглавляет мировой рейтинг-лист. И не собирается останавливаться на достигнутом.

    Ровно 24 года назад, в апреле 1979 года, в югославском курортном городке Баня-Лука начался международный гроссмейстерский турнир. Советский Союз представляли двое: многоопытный экс-чемпион мира Тигран Петросян и совершенно неизвестный на Западе шестнадцатилетний мастер из Баку Гарри Каспаров. Некоторые участники турнира – известные международные гроссмейстеры – протестовали против участия в турнире бакинского юноши, который не имел ни международного звания, ни рейтинга. Но организаторы турнира не смогли устоять перед авторитетом опекавшего Гарри Ботвинника, который и настоял на его включении в турнир. С тех пор на шахматном небосклоне зажглась новая звезда.

    Уже первые партии показали, что Ботвинник был прав. Игра шестнадцатилетнего Гарика поражала своей уникальной свежестью и силой. После десяти туров в его активе было девять очков, хотя половина участников турнира относилась к тогдашней гроссмейстерской элите. Обеспечив себе победу за несколько туров до конца, Гарри слегка поумерил свою прыть и зафиксировал несколько ничьих. Обладатели высших шахматных регалий вздохнули с облегчением. Дело в том, что если бы Каспаров удержал взятый темп, то он мог бы сразу получить наивысший в мире рейтинг. А он стал «всего лишь» 15-м.

    Шахматный мир безоговорочно принял нового героя. В первую очередь, поражала его манера игры. Отличное знание дебютов сочеталось с потрясающим по скорости расчетом вариантов. Обилие комбинаций не могло оставить равнодушным ни одного любителя шахмат. Игра Каспарова сразу стала эталонной. Ни один соперник, включая тогдашнего чемпиона, Анатолия Карпова, не мог чувствовать себя в безопасности, играя с ним. Все это продолжается уже 24 года.

    Уже 18 лет Каспаров возглавляет мировой рейтинг-лист, причем большую часть времени с большим отрывом от конкурентов. Ему единственному покорилась высота в 2850, хотя для подавляющего большинства гроссмейстеров недоступна цифра 2750. Но рейтинговые очки – не главное. Гарри – настоящий шахматный новатор. Он первый провел матч в быстрые шахматы с Шортом, первый сыграл серьезный матч с компьютером, первый начал давать сеансы одновременной игры национальным сборным, первый понял, насколько важным для шахмат может быть Интернет. Первый попытался профессионализировать шахматы. Он первый, и поэтому набивает на своем пути такие шишки, которыми любой другой мог бы «наесться» на всю жизнь.

    Вокруг него ходит много слухов. Что у него работает чуть ли не компьютерная лаборатория – чушь, такие же компьютеры, как у Гарри, продаются в любом магазине. Что у него целый штат тренеров – чепуха, мастер Шакаров и гроссмейстер Дохоян – вот и вся его команда. Главный секрет его потрясающего спортивного долголетия в том, что он просто очень любит шахматы. И очень много, до изнеможения, работает.

    В шахматном мире у Каспарова не так уж много друзей, но на самой вершине не дружат – там конкурируют. Шахматы не только искусство, но и борьба, жесточайшая, на грани нервного срыва. Каспаров живет этой борьбой, он слишком хорошо знает вкус победы. Он, безусловно, лучший – это признают все его конкуренты. Спросите Крамника, Ананда, Леко, Широва, Топалова, Пономарева, Гельфанда, кто сейчас самый сильный шахматист. Они ответят: Каспаров.

    Это не значит, что он не может проиграть. Проигрывают все, даже самые лучшие. Сейчас, в сорок лет, Гарри предстоит тяжелейшая борьба за потерянную два года назад корону. Матч с Пономаревым никак не будет легкой прогулкой, но даже если Гарри победит, ему предстоит еще более сложное испытание – матч с Крамником или с Леко. Сумеет ли он повторить подвиг кумира своей юности Алехина, который вернул себе корону в матч-реванше?