Владимир Дятчин выбросил презерватив в открытое море

Владимир Дятчин из Липецка завоевал золотую медаль в 10-километровом марафоне.
17 июля 2003 00:00
автор: Дарья Сребницкая

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Владимир Дятчин из Липецка завоевал золотую медаль в 10-километровом марафоне.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» новоиспеченный чемпион рассказал:

– В Барселоне отличные условия для марафонского плавания, главное, очень комфортная вода, примерно 26–27 градусов. Это оптимальный вариант. Если бы температура была выше, мы бы сварились. Тяжело было бы плыть такую дистанцию в кипятке. С другой стороны, на прошлогоднем чемпионате Европы в Берлине мы столкнулись с холодным водоемом. И я там тоже выиграл «десятку», так что и подобные обстоятельства не являются для меня серьезным препятствием.

– Соперники сильно толкались под водой?

– Да, особенно на поворотах. А судья почему-то показал желтый флаг – предупреждение мне, хотя я не ощутил, что кого-то ударил, разве что одного из французов, находившегося рядом. По-моему, все-таки я был невиновен. Наоборот, это меня били по голове, к счастью, несильно. Как бы то ни было, я быстренько уплыл вбок от греха подальше, ведь если бы мне дали второе предупреждение, то я вынужден был остановиться и на минуту прекратить заплыв.

– Чем вас кормят в воде тренеры, следующие за вами в лодках сопровождения?

– Я взял с собой два пакетика со специальной энергетической жидкостью. Один выпил, а второй вроде бы потерял. Уже на берегу обнаружил, что он попросту потерялся в комбинезоне. А кормежки на 10-километровке не требуется, это же не 25 км, где спортсменам необходима подпитка белком.

– После того, как вы выпили водички, пакетик выбросили в море?

– Каюсь, выбросил! Если честно, это был обыкновенный презерватив. Вы даже не представляете, как в нем удобно хранить напиток во время соревнований. Использовать такую тару придумал Женька Безрученко на июньском чемпионате России в Сочи. Сказал мне: « Давай, попробуем». Мы попробовали, и нам понравилось. Пожалуй, такой оригинальной новинки ни у кого не было.

Евгений Безрученко и Екатерина Селиверстова на той же дистанции заняли четвертые места. Обидно получилось: Женя финишировал одновременно с испанцем Давидом Мекой. И даже фотофиниш не смог с точностью определить, кто из них выиграл бронзовую медаль. Лишь собрание судей определило, что медаль необходимо отдать хозяину турнира.

10 км. Женщины. 1.В.Валли (Италия) – 1:59.49,9; 2.А.Мауэр (Германия) – 1:59.51,1; 3.Э. ван Дейк (Нидерланды) – 1:59.53,0; 4.Е.Селиверстова (Россия, ЦСКА ) – 1:59,55,9; 5.Б. Камрау (Германия) – 1:59.58,4; 6.Т.Хатчинсон (Австралия) – 2:00.03,7…10 Е. Жданова (Россия) – 2:01.58,0.

Мужчины.1. В.Дятчин (Россия) – 1:50.58, 8; 2.К.Хейн (Германия) – 1:51.06,5; 3. Д.Мека (Испания) – 1:51.08,4; 4. Е.Безрученко (Россия, ЦСКА) – 1:51.08,5; 5. П.Стойчев (Болгария) – 1:51.12,5; 6.М.Салиба (Австралия) – 1:51.12,8.