Стильные акулы

Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, воспитанницы Татьяны Данченко завоевали золотые медали в состязаниях дуэтов. Они оказались на голову сильнее своих основных соперниц – японок.
19 июля 2003 00:00
автор: Дарья Сребницкая

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, воспитанницы Татьяны Данченко завоевали золотые медали в состязаниях дуэтов. Они оказались на голову сильнее своих основных соперниц – японок.

Ася Давыдова и Настя Ермакова исполнили танец акул на музыку из американского ужастика «Глубокое синее море» на таком подъеме, что, кажется, лучше уже выступить нельзя. Девочки недосягаемы по технике и скоростным качествам. Они получили за элементы все баллы 9,9. Но технические параметры выше, как правило, и не оценивают, а за художественное впечатление арбитры поставили Асе и Насте четыре десятки из пяти возможных. Парадоксально, но при этом кое-кто упрекает дуэт в недостаточной артистичности.

Сразу после победы Давыдова поделилась с корреспондентом «Советского спорта» секретной информацией:

— После того, как мы выиграли Кубок Европы, главный тренер национальной сборной Татьяна Николаевна Покровская сказала нам: «Девочки, если вы выиграете чемпионат мира, то будете выступать в дуэте на Олимпиаде». Мы надеемся, что она сдержит свое слово и никакого отбора у нас больше не будет.

— Сегодня какие у вас отношения с Олей и Машей?

— Очень хорошие! У нас не было никаких ссор. Никто никому не пытается доказать, кто лучше, а кто – хуже. Работаем в группе на одну медаль.

— Вы можете немножко добавить в актерском мастерстве?

— На мой взгляд, мы и так артистичны. Просто у нас такой стиль. Невозможно работать в таком темпе, с такими элементами ультра-си и еще усиливать артистическую сторону. «Акулы» настолько сложная программа, что когда мы впервые сделали на тренировке начальную связку, то чуть не утонули!

Теперь все будут тянуться за вами, чемпионками мира, и ваш стиль не будет оригинальным. Чем собираетесь «брать» соперниц в дальнейшем?

Моду, может быть, мы и задали, но с каждой нашей программой немножко меняется и наш стиль. Кроме того, я полагаю, что технически будет очень сложно дойти до нашего уровня, по крайней мере, за один год, потому что это очень маленький срок. Я вообще считаю, что наш «стиль» — это наш тренер. И его никто не сможет подделать.

— Как вам удается соблюдать в воде синхронность?

— Дело в том, что вся музыка просчитывается либо по восьмеркам, либо по шестеркам, и спортсменки знают, что на определенный счет нужно повернуть ногу под таким-то градусом. Порой за этим процессом очень трудно уследить. Скажем, есть такой элемент в дуэте, где нужно контролировать уровень кружения, поворот и еще перестановку ног.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Испания. Барселона. Синхронное плавание. Бассейн «Бернат Пикорнел». Дуэты. Финал. 1. А. Давыдова – А. Ермакова (Россия) – 99,084; 2. М.Ташибана – М.Такеда (Япония) – 98,084; 3. Д. Менгуаль – П.Тирадос (Испания) – 96,667; 4.А.Козлова – А.Бартосик (США) – 96,334; 5.Ф.Летурно – К.Стюарт (Канада) – 95,417; 6. Л.Тибо – В.Дедье (Франция) – 95,084.