Почему обиделся Денис Пиманков - Советский спорт
22 июля 2003 00:00Автор: Сребницкая Дарья

Почему обиделся Денис Пиманков

Российский мужской квартет в составе Андрея Капралова, Ивана Усова, Дениса Пиманкова и Александра Попова завоевал золотые медали в эстафете 4х100 м вольным стилем.

ПЛАВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Российский мужской квартет в составе Андрея Капралова, Ивана Усова, Дениса Пиманкова и Александра Попова завоевал золотые медали в эстафете 4х100 м вольным стилем.

Эта победа сенсационна прежде всего тем, что наши спортсмены за всю историю чемпионатов мира впервые победили в том виде, который традиционно считается вотчиной американцев. Только один раз, на мировом первенстве 2001 года в Фукуоке, представители США не смогли подняться на высшую ступень пьедестала из-за дисквалификации.

Наша четверка, установившая рекорд чемпионатов — 3.14,06 (прежний 3.14,10 был сотворен австралийцами в Фукуоке), выглядела очень слаженной. «Уже в утренних предварительных заплывах, где вместо меня выступал Дмитрий Талепов, я увидел, что в нашей маленькой дружине царит командный дух. А когда ребята отобрались в финал с первым результатом, у меня появилась робкая надежда на то, что мы выиграем!» — сказал четырехкратный олимпийский чемпион Попов, конкуренцию которому на заключительной 100-метровке составлял якобы непобедимый австралиец Йен Торп.

Между прочим, в команде есть дебютант — Усов, который познакомился с Поповым в апреле на национальном чемпионате. «Мне объявили, что я поеду на эти соревнования после того, как на чемпионате России я хоть и финишировал на «сотне» четвертым, но проплыл дистанции быстрее, чем за 50 сек. Вообще-то я не профессиональный пловец. Работал преподавателем в техническом вузе в Красноярске. А в прошлом году просто так стартовал за красноярскую команду на зимнем чемпионате страны и показал неплохой результат. После этого я начал ходить павлином и говорить жене: мол, я такой крутой, чего захочу, того и добьюсь. Она сказала: «Попробуй, докажи!» И меня так задели ее слова, что я оставил работу и в октябре 2002 года уехал в Омск к тренеру Валерию Бачину, которому, кстати, 20 июля исполнилось 40 лет. Супруга отправилась со мной, мы поселились в общежитии при плавательном центре. Но теперь я знаю, ради чего терпел некоторые бытовые неудобства!»

Парадоксально, но факт: Бачина, трое учеников которого (Талепов, Усов и Пиманков) отличились в эстафетных заплывах, не включили в состав команды, он присутствует в Барселоне как турист.

«В сборной происходит много странных и непонятных вещей, — признался один из самых опытных российских спринтеров Пиманков в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта». — Я, например, по приезде в Россию намерен подать на руководство иск в арбитражный суд. Дело в том, что на национальном отборочном чемпионате на 100 м я финишировал вторым и выполнил норматив. Поэтому в Испании должен был стартовать на 100-метровке в личном зачете. Но, просматривая списки участников заплывов на эту дистанцию, не обнаружил своей фамилии. Как выяснилось, меня тайно заменили Капраловым. Я понимаю, бывают разные обстоятельства, но меня должны были предупредить, что по определенным причинам я не буду участвовать в своей коронной дисциплине».

За комментарием мы обратились к президенту Всероссийской федерации плавания Геннадию Алешину. «Ситуация, действительно, некрасивая, — сказал Г. Алешин. — Так как Пиманков выступил на июньских этапах турне «Маре Нострум» ниже своих возможностей, тренерский совет решил внести корректировки в распределение спортсменов по дистанциям на чемпионате мира. Но я, поверьте, не знал, что Дениса не ввели в курс дела. Ответственные за это, безусловно, получат по «шапке».