11 августа 00:00
автор: Елена Кулагина

Corona Party – с пивом и дождем

В субботу на живописном пляже Рублевского водохранилища состоялась самая модная open-air-вечеринка уходящего лета – фестиваль Corona Extra Beach Party! «Жизнь – хорошая штука!» – под таким девизом на теплом песке пляжа тусовались парни и девчонки, смакуя вкус столичной жизни в ледяных бутылках лучшего мексиканского пива Corona Extra.

В субботу на живописном пляже Рублевского водохранилища состоялась самая модная open-air-вечеринка уходящего лета – фестиваль Corona Extra Beach Party! «Жизнь – хорошая штука!» – под таким девизом на теплом песке пляжа тусовались парни и девчонки, смакуя вкус столичной жизни в ледяных бутылках лучшего мексиканского пива Corona Extra.

МЯЧ И СЕТКА – НА ГОД ПИВА

Все было по высшему классу: зажигательная музыка, теплая вода и море пива. А еще – упругий волейбольный мячик и две спортивные площадки, на которых любой желающий мог представить себя в роли олимпийского чемпиона по пляжному волейболу. Впрочем, ровная волейбольная площадка ни на минуту не пустела, яркий мяч высоко взлетал над сеткой: и любители, и профессионалы сражались за главный приз национального этапа Corona Extra Olympic Beach Games – годовой запас пива. Двое против двух – ох и напряженной была игра! Особенно если учесть, что соревнования проходили при поддержке Федерации волейбола России.

Разгоревшийся спортивный азарт и пыл игроков в гонке за первым местом и титулом королей пляжного волейбола не смог охладить даже проливной дождь. При любой погоде на площадке можно было встретить настоящих звезд пляжного волейбола, разминающихся перед матчем. Здесь и участник Олимпийских игр в Сиднее Михаил Кушнарев, и бронзовый призер первенства мира среди юниоров 2000 года Антон Куликовский, а также две обаятельные спортсменки, ставшие пятыми в этом сезоне на чемпионате Европы по волейболу, – Надежда Зорина и Ольга Филина. На фестиваль Corona Extra приехали и участники предстоящего первенства мира среди юниоров в Таиланде Сергей Прокопьев и Андрей Березин. Председатель Совета пляжного волейбола Виктор Свиридов, внимательно следивший за выступлениями своих подопечных, заметил: «Это прекрасная идея – устраивать подобные спортивные мероприятия в рамках молодежных фестивалей. Мне нравится, что пляжный волейбол постепенно набирает обороты в России, – а для моих ребят это еще один лишний старт, и это замечательно!»

И все-таки, несмотря на самозабвенную игру всех участников соревнований по пляжному волейболу, главный приз – а это был годовой (!) запас мексиканского пива Corona Extra — нашел своих обладателей. Ими стали члены российской сборной по пляжному волейболу – Юрий Левкин и чемпион России по пляжному и классическому волейболу Павел Зайцев. Сразу же после финального матча Павел и Юрий, не дожидаясь победных фанфар, с разбегу махнули в Москву-реку: целый день, проведенный на песке под дождем и солнцем, дал о себе знать. Непосредственно перед Corona’цией искупавшиеся и довольные Павел и Юрий наперебой принялись меня убеждать, что для них пляжный волейбол – это одновременно и работа, и отдых. «Пляжный волейбол – это так здорово, – улыбался Юрий, – не только спорт, но и удовольствие. Если сетка опущена, я даже не знаю, как проводить свободное время. А сегодня за нас горячо болели зрители, а их крики и поддержка сильно заводят. Так что спасибо им – за нашу победу!» На вопрос, довольны ли они выигранным подарком, волейболисты в один голос ответили, что, хотя пиво и не было главным стимулом игры, получить годовой запас Corona Extra – это просто здорово! Заслуженные запасы пива получили и победители соревнований среди «чайников» — Никита Макеев и Николай Холмогоров.

НА ВОДНЫХ ЛЫЖАХ ГОЛЫШОМ

Что ж, пляжный волейбол – это полезно, модно и весело. Однако фестиваль Corona Extra Beach Party приготовил для своих гостей еще и огромное количество немыслимых развлечений. Это смешные надувные аттракционы, и зажигательный конкурс «Танцы лимбо», и поиск сокровищ на пляже, и «Шары сумо» — все это под соусом легендарной питерской группы Markscheider Kunst! Глаза разбегаются, а ноги не успевают – и мой выбор, в ущерб другим развлечениям, останавливается на воднолыжной базе, пестрящей зонтиками и желающими покорить водную стихию на водных лыжах или вейкборде.

Что такое водные лыжи – представляют себе многие, да и от обычных они мало чем отличаются, а вот экзотический вейкборд – один из молодых видов спорта. Жутко популярный в последнее время вейкборд появился в результате слияния гавайского серфа и водных лыж и тут же покорил сердца всех отчаянных серферов и воднолыжников. Впрочем, новички составляли отнюдь не меньшую часть желающих порассекать водную стихию Рублевского водохранилища. На старте они отчаянно бросались навстречу волнам, самым немыслимым образом выворачивая ноги в попытке удержаться на поверхности. Однако в большинстве своем «первачи» шли ко дну и снова упрямо становились в очередь за сногсшибательными ощущениями. «Сегодня не совсем обычная работа, – пожала плечами инструктор Алла, развешивая гидрокостюмы, – много народу и особенно тех, кто решил встать на водные лыжи впервые. Приходится говорить людям, что делать и как стоять на воде, а это требует определенного терпения. Ведь некоторые считают, что все могут сами, но уже на старте шлепаются в воду, не прокатившись и метра». Оказалось, чтобы избежать провала, нужно сперва ехать на согнутых коленях, держа трос в вытянутых руках, постепенно привставая и как бы упираясь в лыжи. Дело нехитрое, но и не простое. Трудности нисколько не смущали фестивальщиков, и народу на пирсе не уменьшалось. «Па-а-ап, а па-а-ап! – канючил десятилетний сын, забавно шлепая за отцом в широченных водных лыжах, – ну можно я на доске хоть разок прокачусь?» Строгий папа, примеряя объектив на не в меру отчаянного отрока, весомо ответил: «Сначала один раз нормально прокатись на лыжах, будет тебе и доска». Рядом, громко смеясь и поздравляя, друзья восхищенно хлопали по мокрому плечу девушку, прижимавшую к себе водные лыжи: она первый раз в своей жизни встала на водные лыжи и прошла всю дистанцию до конца! А рядом встрепанный после плавания мужчина с усмешкой рассказывал своему другу о том, что в страхе потерять равновесие на водных лыжах потерял не только его, но и единственную часть своего пляжного наряда. Причем обнаружилось это уже рядом с берегом. Как он выкручивался из такой двусмысленной ситуации и какие еще казусы случались с воднолыжниками – я не успела узнать: наверху, на песочном пригорке, начался конкурс «Танцы лимбо».

ТАНЦЫ НА ПЕСКЕ

О «Танцах лимбо» можно рассказывать долго и отдельно. Не требующий особой подготовки конкурс прохождения под планкой выглядит забавно. Только представьте: разогретые пивом, ритмичными мелодиями и аплодисментами толпы, отчаянные парни корчатся в песке, изгибаясь наподобие взбесившейся змеи. Главное – пройти под опускающейся все ниже и ниже деревянной планкой, не коснувшись ее грудью, а спиной и локтями – песка. Кажется, неразрешимая задача. Но если для гибкой от природы девушки не составляет особого труда элегантно просочиться под планкой, то для рослого, широкоплечего парня это уже проблема. Но мужской пол так просто не сдается, и «танцы лимбо» постепенно превращаются в новый конкурс под названием «протискивание слона в игольное ушко». Как бы то ни было, от смеха удержаться невозможно. И все-таки, к удивлению многих, лучшим «танцором лимбо» стал именно представитель мужского пола, высоченный Володя. За свои успешные поползновения на песке у планки он удостоился не только всеобщего признания, но и получил приз – фирменный рюкзачок от Corona Extra. «Буду носить в школу! – шутливо заявил он и тут же предупредил мой вопрос: – В лимбо участвую в первый раз, и здесь самое главное – не гибкость и не пластика, а вот это», – он выразительно постучал пальцем по голове.

Зато гибкость и пластика решительно потребуются в зоне надувных аттракционов. Пляж и огромные надувные игрушки – это то, что нужно уже не детям и еще не взрослым. Как на амбразуру, на надувные аттракционы кидались развеселые парни: крутили «белку» в надувном колесе, прыгали по «болоту», высоко закидывая ноги и непременно спотыкаясь, дубасили друг друга надувными молотками. Восторгу не было предела. «Лето же кончается! Надо все успеть!» – крикнул парень в невероятных надувных лыжах и с такими же надувными палками в руках, как заправский лыжник. Аттракцион «Шары сумо» тоже не пустовал. Участники рвались в бой, ассистенты надевали на них костюмы, которые представляли собой надувные шары в полтора метра диаметром. «Сумоисты» бодро пихались и поочередно выкатывались за пределы круга, в котором и происходил бой.

«ЛЕСНОЙ ОРЕХ» ЗАЖИГАЕТ

На треугольной площадке у сцены весь день в поте лица трудился художник по боди-арту Андрей. Всех желающих он награждал символическим рисунком яркой бутылочки мексиканского пива Corona Extra, а улыбчивым девушкам рисовал ангельские крылышки на лопатках. «Все замечательно! – улыбнулся он, потягиваясь в редкие минуты отдыха. – Только вот спина затекла! Я так зарисовался – даже поесть некогда! А так здесь очень здорово: хорошая публика, замечательная музыка!»

Музыка была не просто замечательной, а поистине легендарной. Петербургская группа Markscheider Kunst приехала в Москву на фестиваль Corona Extra Beach Party в самый разгар своего отпуска. По словам вокалиста группы темнокожего Серафима, он не считает эту поездку работой: «Это же самый настоящий праздник! Мы не работаем, а получаем удовольствие, когда играем для вас нашу музыку». Скромные и застенчивые участники группы демонстрировали свое мастерство на протяжении всего фестивального дня, однако только в девять часов вечера грянул самый настоящий концерт.

Незадолго до его начала барабанщик Егор (так называют в группе Сергея Егорова) из Markscheider Kunst любезно согласился рассказать о группе. Интересно, что, основанная в 1995 году, группа со странным названием «Искусство разделения границ» (так дословно переводится Markscheider Kunst) почти сразу получила признание. Откуда такое странное название? История эта темная, по словам Егора, но ясно только одно – гитарист группы Ефр окончил Горный институт по специальности Markscheider, или «разделитель границ». Но это лишь одна из версий. Markscheider Kunst на сегодня – одна из лучших клубных групп Петербурга и Москвы и оценена по достоинству не только в России. «Разделителей границ» любят в Европе и Скандинавии. Можно сказать, что они — первопроходцы в стиле этномузыки: латиноамериканские, кубинские и ямайские мелодии приобретают в их обработке совершенно новые оттенки.

Настоящим открытием фестиваля был заводной сет DJ Ngubo. Нгубо, хоть и «диджеит» здорово, но и является в Markscheider Kunst гитаристом. О себе «лесной орех» (вот что значит это труднопроизносимое имя из африканского диалекта) решительно рассказывать не захотел. «Да уж, Вовка у нас скромный», – пожал плечами Егор, готовя декорации к вечерней ударной музыкальной волне. А ведь Нгубо – поистине неординарная личность: собирает старые пластинки в европейских музыкальных «секонд-хендах», обрабатывает и представляет на суд публики. По тому, какой фурор позже устроит Нгубо на фестивале Corona Extra Beach Party, можно судить о том, что москвичам гость вечеринки пришелся по вкусу. Сбылись слова Егора, который заявил: «Я уверен, что у нас сегодня будет огромный успех. Как всегда».