18 августа 00:00
автор: Александр Корчагин

На свидание с малым драконом

На десять дней город Дэгу, который находится в Стране утренней свежести – Южной Корее, превратится в раскаленную сковородку. Там с 21 по 31 августа будет очень жарко.

УНИВЕРСИАДА

На десять дней город Дэгу, который находится в Стране утренней свежести – Южной Корее, превратится в раскаленную сковородку. Там с 21 по 31 августа будет очень жарко. И не только из-за погоды. При температуре 35–40 градусов по Цельсию лучшим студентам мира предстоит биться за благородный металл в 14 видах спорта. На кону 183 комплекта медалей. Это пекло будет называться Универсиада. Примут в ней участие представители 170 стран мира.

Отправиться на Дальний Восток собирается многочисленная команда из России: 251 вузовец и 17 судей. Наши едут за тысячи километров от дома не для того, чтобы лаптем кимчхи (блюдо национальной корейской кухни) хлебать, а чтобы составить серьезную конкуренцию сильным студенческим командам из США и Китая. Безусловно, и хозяева не захотят лишь растягивать в гостеприимной улыбке рты – они вправе рассчитывать на награды в «своем» тхэквондо и наверняка собираются кое-что «зацепить» в «соседском» дзюдо.

Вчера о своих стратегических планах «Советскому спорту» рассказал президент Российского студенческого союза, боксер, двукратный серебряный призер Олимпиад в Риме и Токио Алексей Киселев:

— В столицу Универсиады десантируемся тремя группами. Первыми в страну вонн (денежная единица Кореи) отправились 15 августа сборные по баскетболу и волейболу. Мастерам оранжевого и летающего мячей нужно время на акклиматизацию. Ведь 20 августа им уже предстоит выйти на предварительные игры. Вторую группу Москва проводила 17-го. И третья отчаливает из Шереметьева за день до официального открытия – 20 августа. Так что последним придется ощутить на себе всю прелесть состояния, которое можно назвать «с корабля на бал». Ведь именно 21 августа на церемонии открытия корейцы захотят показать, что размах крыльев у «малого дракона» («большим драконом» из-за мощного экономического взлета называют Китай) ничуть не меньше, чем у страны с миллиардным населением.

— А чем мы сможем удивить мир студенческого спорта?

— У нас очень сильная команда в фехтовании. Надеюсь, что в художественной гимнастике всех очарует победительница и призер этапов «Гран-при» Ирина Чащина. Да и в плавании и в легкой атлетике, думаю, не будем смотреться статистами. Хотя многие наши подданные «королевы спорта» и предпочли далекой Азии близкую Европу (в это время в Париже пройдет чемпионат мира), верю, что россияне займут места на пьедестале. Кстати, некоторые легкоатлеты из Украины, которым ничего не светит в Париже, надеются заработать хорошие по студенческим меркам деньги в Корее. За победу на беговых дорожках и в секторах для метания им обещают по 2 тысячи долларов.

— И какой стимул будет у наших?

— Возможность выступить на всемирном форуме под флагом России.

— Кто будет представлять футбол?

—Это единственный вид, на который мы не выставляем сборную. Собрать хорошую команду из игроков высшего и первого дивизионов сейчас практически невозможно – чемпионаты страны в полном разгаре. А вести туристов не хотим.

— А могут ли в студенческих соревнованиях принимать участие спортсмены, которые учатся в частных вузах или выступают за общества «Динамо» или ЦСКА?

— Студенческий возраст начинается с 17 лет и заканчивается 28 годами. И для меня неважно, учится ли спортсмен в коммерческом вузе или Академии МВД. Он студент. И этим все сказано.

— Универсиады, как правило, называют студенческими Олимпийскими играми.

— Я побывал на нескольких Олимпиадах и Универсиадах. Мне есть с чем сравнивать. Считаю, что на Универсиадах более теплая и дружественная атмосфера. Там собирается одна большая семья. У студентов разных стран есть много возможностей подружиться и много тем для бесед. Да и студенческий спорт намного чище, чем олимпийский. Хотя на Универсиадах и существует допинг-контроль, но скандалов со всякой химической дрянью почти не бывает.

— А чем еще, кроме Универсиады, живет РСС?

— Мы добились того, чтобы Россия в 2004 году стала хозяйкой для четырех чемпионатов мира среди студентов. Обычно одной стране доверяют один-два чемпионата. К нам в следующем году в Москву приедут соревноваться дзюдоисты, Петербург примет велосипедистов, Челябинск – гандболистов, а в Балаково пройдет чемпионат мира по водному спорту.

КСТАТИ

Республика Корея (столица Сеул) до сих пор находится в состоянии войны с Корейской Народной Демократической Республикой (столица Пхеньян). 50 лет назад некогда единое государство оказалось разрубленным из-за трехлетнего братоубийственного военного конфликта и политического противостояния на две враждебные друг другу страны. Между ними было подписано соглашение о временном перемирии. Оно и по сей день не стало договором о мире. Поэтому и не ржавеет колючая проволока, разъединяющая по 38-й параллели Северную и Южную Кореи.

ВИДЫ СПОРТА, ПО КОТОРЫМ ПРОЙДУТ СОРЕВНОВАНИЯ В ДЭГУ

1

Футбол

2

Баскетбол

3

Волейбол

4

Гимнастика спортивная

5

Гимнастика художественная

6

Плавание

7

Прыжки в воду

8

Водное поло

9

Дзюдо

10

Тхэквондо

11

Теннис

12

Стрельба из лука