С них пишут историю спортивной славы

Вероятно, любая мало-мальски значимая премия за время своей жизни хотя бы раз удостаивается сравнения со знаменитым «Оскаром» Американской киноакадемии. Премии «ГАЛЕРЕЯ РОССИЙСКОЙ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ» всего два года, но и ее не обошла стороной тень заокеанского собрата.
С них пишут историю спортивной славы
08 декабря 2003 00:00
автор: Сергей Пряхин

ПРЕМИЯ ГРОСС

Вероятно, любая мало-мальски значимая премия за время своей жизни хотя бы раз удостаивается сравнения со знаменитым «Оскаром» Американской киноакадемии. Премии «ГАЛЕРЕЯ РОССИЙСКОЙ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ» всего два года, но и ее не обошла стороной тень заокеанского собрата.

Вряд ли когда-либо в обозримом будущем в России смогут состязаться с «Оскаром» по числу миллионеров на единицу площади или по количеству лимузинов, доставляющих этих самых миллионеров к месту церемонии. Однако любую премию роднит с ним то, что у нее тоже есть лауреаты.

История жизни и карьеры Александра Попова, ставшего лучшим спортсменом России 2003 года, без сомнения, достойна пера опытного сценариста. Блеснув на чемпионате Европы 1991 года, он в прекрасном стиле выиграл на следующий год Олимпиаду в Барселоне на самых престижных дистанциях – 50 и 100 м вольным стилем, открыв в плавании эпоху Александра Попова. Затем была также дважды «золотая» Атланта-96 и сразу после нее – удар ножом в спину на одном из московских рынков. Первыми словами очнувшегося в больнице Попова был вопрос: «Я смогу плавать?» Через год он выиграл на чемпионате Европы в Севилье четыре золотые медали.

На Играх в Сиднее Попов стал вторым, и казалось, что его время безвозвратно уходит. Вряд ли многие готовы были поставить на россиянина накануне чемпионата мира-2003 в Барселоне. Соперниками 31-летнего пловца были гораздо более молодые и, как казалось, быстрые спортсмены – действующий рекордсмен мира голландец Питер ван Хугенбанд, феноменальный австралиец Йен Торп, представитель всегда мощной американской школы Джейсон Лезак… На финише 100-метровки Попов «привез» ближайшему конкуренту 0,26 секунды. По меркам кролевого спринта – разгром.

Но и это было не все: после успеха и на следующей дистанции – 50 м Александр стал соавтором совсем уж фантастической победы – над американцами в эстафете 4х100 м вольным стилем. «Царь Александр вновь правит миром», – так отреагировали зарубежные газеты на триумф Попова. И кто теперь скажет, что в Афинах ему не суждено стать 5-кратным олимпийским чемпионом?

Судьба Алины Кабаевой, выигравшей номинацию ГРОСС «Лучшая спортсменка года», тоже изобиловала крутыми поворотами и драматичными развязками. Перед Олимпийскими играми в Сиднее абсолютная чемпионка России, Европы и мира считалась безусловным фаворитом, однако ошибка в выступлении с обручем лишила ее такого близкого триумфа. Затем новые турниры, новые успехи и… дисквалификация за употребление фуросемида, который входил в лекарство, купленное врачом команды в простой аптеке. Годичное отлучение от любимого дела, трудное возвращение и новые золотые медали. В этом году Алина вновь стала абсолютной чемпионкой мира, выиграв также упражнения с лентой и мячом и командные состязания.

Вот и получается, что герои спорта, лауреаты премии ГРОСС, достойны почестей отнюдь не меньше, если не больше, чем звезды мира кино.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» ОТ ВСЕЙ ДУШИ БЛАГОДАРИТ ТЕХ, КТО ПОМОГАЛ НАМ В ПРОВЕДЕНИИ ПРЕМИИ «ГАЛЕРЕЯ РОССИЙСКОЙ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ»

Правительство Москвы

Москомспорт

Госкомспорт России

Олимпийский комитет России

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ ГРОСС

«Комсомольская правда» – главный редактор и генеральный директор Сунгоркин В.

Газета «Известия» – генеральный директор Ковалев М.

СПОРТ ТВ – генеральный директор Кикнадзе В.

Журнал «Проспорт» – генеральный директор Шамыгин Л.

Журнал «Цветочный клуб» – издатель Катаева Н.

Радиокомпания «Маяк» – председатель Герасимова И.

Радио «Тройка» – генеральный директор Яковлева Ю.

Телеканал «Столица» – генеральный директор Паппе Д.

Авторадио – генеральный директор Варин А.

Радио «Эхо Москвы» – Цвей И.

Газета «Труд» – Долгополов Н.

Журнал «Мир профессионального спорта» – генеральный директор Бутов М.

7 ТВ – генеральный директор Аксенов О.

Журнал «Мой футбол»

Радио России – генеральный директор Абакумов А.

«Экспресс-газета» – главный редактор Никитин С.

СПОНСОРЫ ГРОСС

Планета льда – вице-президент Красноногов М.

Клуб Венеция – генеральный директор Агибалова И.

Красный куб – генеральный директор Скачков С.

Империя вкуса – генеральный директор Булгаков А.

Метелица Спортлэнд – Шатова Н.

Типография Талер Принт – генеральный директор Спирков И.

Объединение Диалог-Конверсия – генеральный директор Егоров В.

Продюсерская группа М-Сет – исполнительный продюсер Хмара Т.

За активное участие в проведении церемонии вручения премии ГРОСС-2003 «Советский спорт» благодарит

Ответственного секретаря Совета ветеранов ЦСКА Макарова В.

Президента Российского союза спортсменов Горохову Г.

За подбор хроникальных видеоматериалов Чигирина Н.