Промахи Ростовцева будут исправлять тренеры сборной России

Победа биатлониста (да, впрочем, любая награда), завоеванная в Рупольдинге, имеет особенную ценность. В небольшом немецком курорте, снискавшем славу главного центра мирового биатлона, как нигде умеют понимать этот вид спорта, ценить его красоту, а лучшие стреляющие лыжники воспринимаются здешней публикой не иначе как боги.
16 января 2004 00:00
автор: Константин Бойцов

БИАТЛОН
КУБОК МИРА

Победа биатлониста (да, впрочем, любая награда), завоеванная в Рупольдинге, имеет особенную ценность. В небольшом немецком курорте, снискавшем славу главного центра мирового биатлона, как нигде умеют понимать этот вид спорта, ценить его красоту, а лучшие стреляющие лыжники воспринимаются здешней публикой не иначе как боги.

Впрочем, именно местной публики на трибунах можно насчитать едва ли несколько сотен. Все остальные — туристы, стекающиеся в Рупольдинг со всех концов старушки Европы, а с недавнего времени — из России, да и, пожалуй, co всего мира. В прошлом году одних только билетов ежедневно продавалось более 25 тысяч. В нынешнем — организаторы в полтора раза увеличили вместимость трибун, а народу, стоящего вдоль трассы, меньше не стало.

Немало среди них и российских любителей биатлона. Попадаться на глаза вашему корреспонденту они стали еще по дороге в Рупольдинг. В поезде Мюнхен — Зальцбург мне встретилась немалая группа русскоговорящих фанатов, о цели поездки которых догадаться было нетрудно. Ехали они из Центральной Германии и по большей части проживают в Берлине. Уехавшие в разное время из СССР/СНГ/России, они нашли друг друга в чужой стране на почве любви к биатлону и уже несколько лет подряд берут в январе отпуск и отправляются в Южную Баварию. Именно они организовали несколько лет назад «Фан-клуб Виктора Майгурова», а сейчас подумывают над тем, чтобы смастерить плакат для Сергея Чепикова и Николая Круглова.

— Жаль, что Витя больше не выступает, — поделилась со мной мыслями Таня, завсегдатай здешних соревнований (на ее шарфе значки за шесть последних лет).

А с фан-клубом Павла Ростовцева дружите? — поинтересовался я.

— Конечно, дружим. Часто на трибунах рядом располагаемся. Правда, их в этом году, говорят, приедет меньше, чем обычно.

Заняться подсчетами количества приехавших поклонников Ростовцева вашему корреспонденту случай пока не представился, а вот не заметить групп болельщиков из Уфы и Ханты-Мансийска было трудно.

Рупольдинг — место встречи людей всех рангов. Вот и заседание Исполкома Международного союза биатлонистов (ИБУ) здесь проходит ежегодно. О решениях, принятых на вчерашнем Исполкоме, рассказал первый вице-президент ИБУ Александр Тихонов.

— Революционных решений на этот раз принято не было. Обсудили рекомендацию комитета спортсменов о том, чтобы все финальные этапы Кубка мира проводить в Ханты-Мансийске, и со следующего года эта идея будет действовать. Для России это очень важно. Немного найдется статусных спортивных мероприятий, которые наша страна регулярно проводит. Надо постараться подтягивать в международный календарь и Уфу, но сделать это будет очень непросто — конкуренция на этом рынке огромная. Даже Ханты-Мансийск с его суперсовременным стадионом ждал своей очереди несколько лет.

Здесь же в рамках этапа Кубка мира состоится презентация чемпионата мира в Оберхофе, до начала которого остается меньше месяца. В этой связи многих интересует, в каком состоянии подойдут наши спортсмены к главному старту сезона. Ответы на этот вопросы в известной степени будут даны в ближайшие несколько дней.

Из приятных новостей — в среду в Рупольдинг прилетела Светлана Черноусова и уже на следующем этапе, в Антесельве, она выйдет на старт.

Что же касается наиболее больной для многих наших болельщиков темы — состояния Павла Ростовцева, то здесь не все так просто. Триумвират тренеров обсуждал пути выхода из затянувшегося у нашего трехкратного чемпиона мира кризиса несколько раз. И вот что сказал вашему корреспонденту тренер мужской команды Николай Савинов:

— Павла нужно «выкатывать» непосредственно для чемпионата мира. Пусть для этого нам даже придется пренебречь кубковыми стартами. Огромный потенциал Ростовцева не мог растеряться в один день и даже в один месяц. По всей видимости, спортсмен, готовившийся в этом сезоне самостоятельно, допустил просчет в методике. Но я уверен, что на чемпионате мира Ростовцев вполне способен выступить успешно, и помочь ему в этом считаю своей главной задачей на оставшихся стартах.