Как не обморозиться на лыжне

Лыжный сезон в разгаре, но как не обморозиться на лыжной прогулке – вот в чем вопрос? У профессионалов на сей счет свои секреты. А что же делать простым гражданам?
23 января 2004 00:00
автор: Светлана Иванова

ЗДОРОВЬЕ

Лыжный сезон в разгаре, но как не обморозиться на лыжной прогулке – вот в чем вопрос? У профессионалов на сей счет свои секреты. А что же делать простым гражданам?

ДЕТСКИЙ КРЕМ И МЫЛО

Анфиса Резцова, трехкратная победительница и серебряный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону:

– Недавно мой косметолог спросила, какими средствами я пользовалась перед тренировками и соревнованиями. Я ответила, что кроме детских крема и мыла – ничем вообще! Если обветривались губы, на помощь приходил все тот же детский крем. Что же до других лыжниц, помню, как Лариса Лазутина, в Магадане, перед тем как идти в сауну, натиралась молотой овсяной крупой. Эффект потрясающий: кожа распаривается и «втягивает» все полезное из этого геркулеса!

НАЛЕГАЙ НА ВИТАМИН

Как уберечься от возможных обморожений на лыжне:

Во-первых, нельзя выходить на улицу с влажными или только что вымытыми лицом и руками и пользоваться перед этим увлажняющей косметикой. Иначе кожа быстро обветрится и начнет шелушиться. Во-вторых, не удивляйтесь, отличная профилактика обморожений – обычные витамины. Если вы все же переусердствовали с принятием воздушных ванн на морозе, то, придя домой, не бросайтесь сразу к крану с горячей водой. Дайте коже немного согреться, а затем можно сделать такой компресс. Смочите салфетку отваром ромашки или мяты и положите на пару минут на лицо.

Обязательно нужно придерживаться золотого «зимнего правила»: любые косметические средства, будь то дневной или тональный крем, наносить не менее чем за полчаса до выхода из дома! Отправляясь на лыжную прогулку, женщинам нужно не забывать о тональном креме, он служит дополнительной защитой.

ОСТОРОЖНО!

Ни в коем случае не вздумайте, если не хотите потом мучиться сухостью кожи, во время лыжных прогулок замерзшие руки и лицо «приводить в чувство» с помощью энергичных растираний снегом!