Триумф неудачниц - Ольга Пылева и Альбина Ахатова заставили немцев заговорить по-русски - Советский спорт
11 февраля 2004 00:00Автор: Бойцов Константин

Триумф неудачниц - Ольга Пылева и Альбина Ахатова заставили немцев заговорить по-русски

Вторник стал по-настоящему русским днем на чемпионате. Примечательно, что первую и вторую ступени пьедестала почета заняли Ольга Пылева и Альбина Ахатова – спортсменки, выступления которых в нынешнем сезоне уже успели назвать неудачными. Что ж, вчера россиянки дали скептикам достойный ответ.

БИАТЛОН. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вторник стал по-настоящему русским днем на чемпионате. Примечательно, что первую и вторую ступени пьедестала почета заняли Ольга Пылева и Альбина Ахатова – спортсменки, выступления которых в нынешнем сезоне уже успели назвать неудачными. Что ж, вчера россиянки дали скептикам достойный ответ.

КАПРИЗЫ ПОГОДЫ

Погода – вторая по популярности (после собственно биатлона) тема для обсуждений среди болельщиков, ежедневно заполняющих трибуны стадиона в Оберхофе. «Порадовав» участников чемпионата мира в первый день раскисшей снежной кашей, а во второй – снежной вьюгой, природа словно взяла тайм-аут. По крайней мере, вторничные погодные условия на фоне предыдущих дней выглядели едва ли не идеальными.

Утро началось с пресс-конференции самой знаменитой из действующих немецких биатлонисток, пятикратной чемпионки мира и призера четырех Олимпиад Уши Дизль. После того как одна из самых быстроногих стреляющих лыжниц мира не вышла на старт спринтерской гонки, ее «участие – неучастие» в чемпионате стало актуальным и для прессы, и в первую очередь для болельщиков. Ответ на него дала сама спортсменка.

– Я подхватила сильную простуду неделю назад. Чтобы как-то сбить температуру, врачам пришлось дать мне сильнодействующие средства, из-за которых я не могу заявляться на гонки, не рискуя получить проблем с медицинскими службами. Возможно, я заявлюсь на масс-старт в субботу, хотя с уверенностью говорить об этом не могу.

В свете сказанного «Турбо-Дизль» нетрудно было сделать вывод, что в четверг в эстафетной гонке команда Германии выступит отнюдь не в боевом составе (а это, в свою очередь, увеличит шансы на успех сборной России). Однако до четверга нужно еще дожить, а во вторник наши биатлонисты решали более насущные задачи. Анна Богалий, Ольга Пылева вместе с отдыхавшими два первых дня Альбиной Ахатовой и Ольгой Зайцевой вышли на старт классической 15-километрой гонки.

КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ

Индивидуальная гонка у женщин – одна из самых неудачных для российской команды на соревнованиях с серьезным статусом. Последнюю медаль на чемпионате мира в этой дисциплине россиянки завоевали в 1999 году (третье место заняла участница вчерашней гонки Альбина Ахатова), а о победах помнят сейчас разве что архивариусы.

Состав сборной на индивидуальную гонку был, на взгляд обычного болельщика, довольно рискованным: Ахатова и Зайцева достаточно трудно втягивались в нынешний сезон. Пылева после 45-го места в спринте, по ее собственным словам, пережила настоящий стресс, а Анна Богалий… Ну, не железная же она, в конце концов!

Начало гонки словно подтверждало предположения пессимистов – на первом же рубеже Альбина и Анна допустили по промаху, а Ольга Зайцева набросила на свой результат две штрафные минуты. И только наша олимпийская чемпионка методично закрыла всю установку, и, раскачиваясь, словно маятник, ушла на дистанцию. Однако поклонникам Пылевой прекрасно известно, что свои роковые промахи Ольга совершает на последнем рубеже, и потому какие-либо выводы делать было рано.

Тем временем ветер на стрельбище начал усиливаться. Его порывы методично сокращали список претенденток на победу. Одна за другой из него выбывали Алена Зубрилова, Андреа Хенкель, Мартина Глагов… На второй стрельбе в течение 40 секунд развеялись надежды норвежки Лив-Грей Пуаре. Четыре штрафные минуты не отыграл бы в такой ситуации даже ее соотечественник Оле-Эйнар Бьорндален.

В этой сложной обстановке Альбина Ахатова сумела нащупать свой знаменитый стрелковый почерк и погрешностей больше не допускала. Постепенно стало ясно, что обойти ее возможно лишь при одном (максимум) промахе.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Об отчаянии, охватившем Ольгу Пылеву после спринтерской гонки (6 промахов в 10 выстрелах), мы писали в предыдущем репортаже. Чего только не наслушались мы, зайдя вечером в гостиничный номер олимпийской чемпионки. И «уйду после этого сезона», и «для чего я время на этот спорт трачу – ребенком лучше бы занималась», и прочее, прочее.

Робкая попытка напомнить об уже имевших место таких же ее настроениях на Олимпийских играх встретила откровенный ответ:

– Один раз мне повезло, и больше судьба подарков не сделает.

Эта фраза назойливой мухой звучала в ушах каждый раз, когда Ольга, подходя к очередному рубежу, снимала винтовку и становилась наизготовку…

Между тем последняя стрельба близилась. Преимущество Пылевой над Ахатовой к четвертому рубежу было таким, что Ольга могла себе позволить одну штрафную минуту. Но не больше. Первым же выстрелом Пылева исчерпывает этот лимит ошибок.

– Взяла и мимо махнула – вот дура! – с улыбкой вспоминала Ольга на финише.

Дальше все происходило, как в психологическом триллере. Слабонервные болельщики отворачивались, а тренеры сжимали кулаки и кусали губы. Второй выстрел точен, третий, четвертый… Вот он – роковой, последний… Мучительная пауза… Выстрел. Есть победа!!!

– От-тлично выступает российская команда! – почти без акцента произносит диктор по стадиону. И 24 тысячи зрителей бурными аплодисментами отдают должное победительнице. Из динамиков оглушительно звучит «Калинка»…

ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

Ольга Пылева, олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира:

– Я в этом году ни разу не стреляла в ноль. Сегодня мне повезло, что никто не обошелся без промахов, а то я уже комплексовать стала. Стреляю хорошо – все стреляют хорошо…

– Сегодня россиянки показали отличный командный результат. Чего ждете от эстафеты?

– Прогноз не дам, не ждите. Смотрите гонку в пятницу и сами все увидите.

Альбина Ахатова, четырехкратная чемпионка мира:

– Нынешний сезон я провожу хуже. В декабре были проблемы со стрельбой. Сегодняшний успех пришелся очень кстати. Надо было обрести уверенность в себе. Надеюсь, что в оставшихся гонках сработаю не хуже.

XXXIX чемпионат мира.

Оберхоф (Германия)

Индивидуальная гонка. Женщины. 15 км

1. Пылева – 49.43,0 (0,0,0,1)
2. Ахатова (обе – Россия) – отставание 41,0 (1,0,0,0)

3. Петрова (Украина) – 1.41,5 (0,2,0,1)
4. Бейли – 2.01,6 (0,2,0,2)
5. Бекар (обе – Франция) – 2.20,2 (0,1,0,1)
6. Глагов (Германия) – 2.28,9 (1,1,0,1)
7. Пуаре (Норвегия) – 2.54,7 (0,4,0,1)…
10. Богалий – 3.04,8 (1,1,2,0)…
49. Зайцева (обе – Россия) – 8.00,3 (2,3,1,1)

Зачет Кубка мира в индивидуальной гонке (итог). 1. Пылева – 93 очка. 2. Богалий – 84. 3. Глагов – 84.

Зачет Кубка мира. 1. Пуаре – 641. 2. Глагов – 569. 3. Пылева – 550. 4. Бейли – 546. 5. Богалий – 447. 9. Ишмуратова – 402… 11. Зайцева – 332… 15. Ахатова – 301… 22. Гусева – 182.