Аня сеяла горох - Советский спорт
12 февраля 2004 00:00Автор: Бойцов Константин

Аня сеяла горох

Действие происходит в поселке Вожега Вологодской области. Ярко светит солнце, на дворе май. Девушка расширяет лопатой проходы между грядками, чтобы бабушке было легче ходить. Увы, помочь ей внучка не сможет – скоро Анна Богалий уедет «пахать» в другие края, готовясь к сезону.

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Действие происходит в поселке Вожега Вологодской области. Ярко светит солнце, на дворе май. Девушка расширяет лопатой проходы между грядками, чтобы бабушке было легче ходить. Увы, помочь ей внучка не сможет – скоро Анна Богалий уедет «пахать» в другие края, готовясь к сезону.

— Дом, где сейчас живет бабушка, был построен в тот год, когда родилась мама, — говорит обладательница двух медалей чемпионата мира-2004, «пролистывая» на своем компьютере деревенские фотографии. – Я жила там до пяти лет, а после мы переехали в Мурманск. Но в гости к бабушке ездим с братом Ромкой регулярно. Во дворе баня, неподалеку речка – лучшего отдыха и не придумаешь.

Дом, семья, родные – святые для нее понятия. Помню, как три года назад в словенской Поклюке Аня звонила из пресс-центра (собственного мобильного телефона у вчерашней юниорки еще не было) родителям в Мурманск и делилась радостной новостью: пятым местом в первой же гонке на первом своем чемпионате мира. Потом была победа в эстафете, звание заслуженного мастера спорта, квартира в новом доме окнами на Долину уюта… Многие ждали от Ани стремительного взлета, но триумфальное шествие вдруг застопорилось. Впрочем, что значит «вдруг»? Современный биатлон – это сумасшедшая борьба на пределе сил и нервов, выиграть здесь что-то серьезное до 25 лет очень трудно. Но полосу неудач каждый биатлонист переживает по-своему. Слабые, бывает, ломаются. Обстоятельная, вдумчивая Аня – из сильных.

В олимпийском Солт-Лейк-Сити, заняв безнадежные места в конце второй десятки, она изумила меня совсем не актуальными в тот момент «наполеоновскими» планами:

— Я поставила себе цель победить на Кубке или чемпионате мира в личной гонке, отобраться в сборную на следующую Олимпиаду и завоевать медаль там.

Прошел еще один сезон. Все те же унылые результаты в личных гонках. Стали все отчетливее раздаваться голоса: мол, девушка может никогда не «выстрелить», давайте пробовать других. А Богалий продолжала пахать, упрямо отстаивая свои взгляды. Причем абсолютно во всем. Уже и ее личный тренер Петр Подшивалов начал ворчать по поводу Аниного характера, и руководители сборной недвусмысленно высказывались. Одна только дискуссия по поводу нежелания Богалий есть мясо чего стоит.

— Я к ней доктора посылаю, — вздыхал старший тренер национальной команды Валерий Пальховский. – Объясни ты ей, говорю, что без мяса в спорте нельзя. Так она и его убедила, что можно!

Она «выстрелила» в нынешнем сезоне. Победа в масс-старте и индивидуальной гонке на этапе Кубка мира, две (пока две!) медали чемпионата мира в Оберхофе. А через два года — Олимпийские игры в Турине, где Ане нужно выполнить главный пункт своей стратегической программы. Я верю, что у нее получится. Ведь характера и усердия ей не занимать – вон сколько вскопала!