Девчата не промах! Пусть и мазали… - Советский спорт
13 февраля 2004 00:00Автор: Тумашов Евгений, Бойцов Константин

Девчата не промах! Пусть и мазали…

Серебряная медаль в женской эстафетной гонке стала объективным отражением высочайшего класса женской сборной России. Этого класса вполне могло быть достаточно для победы, но, как признались бежавшие первый и второй этапы Ольга Пылева и Светлана Ишмуратова, им не хватило хладнокровия.

БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА

НАШЕМУ ЖЕНСКОМУ КВАРТЕТУ НЕ ХВАТИЛО ЧУТЬ-ЧУТЬ ТВЕРДОСТИ И УДАЧИ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО

Серебряная медаль в женской эстафетной гонке стала объективным отражением высочайшего класса женской сборной России. Этого класса вполне могло быть достаточно для победы, но, как признались бежавшие первый и второй этапы Ольга Пылева и Светлана Ишмуратова, им не хватило хладнокровия.

Состав нашей женской эстафеты – головоломка не из простых. Терялись в догадках болельщики, специалисты, тренеры соперниц. Даже среди самих участниц гонки не наблюдалось полного единодушия. Новоявленная чемпионка мира Ольга Пылева, с которой мы беседовали накануне, назвала один вариант распределения по этапам: Пылева, Ишмуратова, Богалий, Ахатова. Вице-чемпионка Альбина Ахатова – прямо противоположный: Ахатова, Богалий, Ишмуратова, Пылева.

А решал все, естественно, тренер. Валерий Пальховский за два минувших сезона сумел проявить себя гибким и хитрым тактиком эстафетных гонок. Чего стоит его прошлогоднее тасование квартета, полностью дезориентировавшее соперниц (в пяти победных для нас эстафетах состав не повторился ни разу!) и принесшее убедительную победу на том чемпионате мира. В нынешнем году женская команда испытывала определенные кадровые проблемы. Связаны они прежде всего с неровным ходом (и еще более неровной стрельбой) у Пылевой и Ахатовой, которые трудно входили в сезон. Но именно они праздновали накануне успех в 15-километровой гонке и, значит, определенно поймали кураж. У соперниц же, напротив, возникли сложности: не бежала эстафету Уши Дизль, что сильно осложняло шансы Германии. Да и норвежкам трудно было рассчитывать на одну только Лив-Грейт Пуаре. Двукратная чемпионка Оберхофа стартовала на последнем этапе, а до него нужно было еще дожить...

СПОКОЙСТВИЕ. ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ…

Тренерский вариант эстафетной четверки полностью совпал с «пылевским». Тактика вполне понятна: на первых двух этапах нужно сделать отрыв, Анна Богалий должна была его по возможности увеличить, а Альбина Ахатова с ее надежной стрельбой – сохранить добытое преимущество.

Как человек, наблюдавший вживую не один десяток эстафетных гонок, могу заверить: самая интересная «точка» для этого – место передачи эстафеты. Во-первых, все хорошо видно, во-вторых, всегда есть возможность сразу же поговорить со спортсменом, еще не остывшим от азарта борьбы. На вчерашнюю эстафету я пошел именно туда. Но на этот раз было не до интервью…

…Стратегические планы нашей сборной стали сыпаться на первом же этапе, на второй стрельбе, куда одновременно приехали команды России, Германии и Франции. При этом незадолго до рубежа Ольга Пылева, ехавшая за спиной Мартины Глагов, вышла вперед и повела гонку.

– А что она тащится еле-еле, – только и сказала Ольга, пробегая в раздевалку после передачи эстафеты.

Рассуждать насчет развития гонки в этот момент Пылева была просто не в состоянии. Еще бы – в последней стрельбе ей пришлось взять все три дополнительных патрона и уйти на последний круг седьмой. Конечно, «ходом» она без проблем прошла нескольких соперниц, но пятое место на передаче с 30-секундным отставанием от немок… Это не вписывалось ни в какие планы.

Находившийся рядом знаменитый в прошлом тренер советской и российской сборных Александр Привалов, тем не менее, ситуацию прокомментировал с оптимизмом:

– Знаете, я думаю, все это нам на руку. Иди сейчас Светка (Ишмуратова. – Авт.) на первом месте – стала бы нервничать, а за спиной ей работать легче и спокойнее. А немки определенно будут мандражировать. Важно только этим грамотно воспользоваться.

Светлана Ишмуратова, словно услышав слова патриарха тренерского цеха, стала подбираться к ехавшей впереди Катрин Апель. После первой стрельбы (немка взяла дополнительный патрон) разрыв составлял уже чуть более десяти секунд. Статистика неумолимо свидетельствует: немки в таких ситуациях начинают нервничать. Так и случилось. К моменту, когда Ишмуратова встала на изготовку для второй стрельбы, Апель допустила уже два промаха. Вот он – шанс! Но что это – наша надежнейшая эстафетчица делает три промаха подряд!

Апель хватает штрафной круг, Ишмуратова с трудом закрывает-таки установку, а в лидеры неожиданно выходит норвежка Гро Истад-Кристиансен. Почему неожиданно? Да потому, что с пятью дополнительными патронами (3 лежа и 2 стоя) в лидеры в нормальных условиях не выходят. Но на то он и чемпионат мира.

На передачу Ишмуратова приезжает третьей с отставанием в 18 секунд от лидера и в 8 – от Апель.

– Света, вы, начиная стрельбу, смотрели, как стреляет Апель? рискую задать вопрос.

– Смотрела, конечно! Вот ведь глупая, – на лице Светы выражение человека, которого только что дешево провели.

Наверное, заторопились…

– Да не торопилась я! Сама не знаю, что произошло. После третьего промаха собралась, но было поздно. У Апель еще лыжи получше ехали – она меня на спуске обошла.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ДУЭЛЬ

Время включения в борьбу Пуаре неотвратимо близилось, а ее команда не только не отставала лидировала.

– Если Пуаре получит эстафету первой, порвет всех, – уверенно произносит Привалов.

Надеяться оставалось лишь на ошибку норвежки Гунн-Маргит Андреассен. Но она не ошибалась. Ошибались преследовательницы. Гунн-Маргит привезла приме норвежской сборной такое преимущество, растерять которое Пуаре, при ее скорости, могла, лишь заехав на штрафной круг, а еще лучше на два. Лив-Грейт, словно стремясь вернуть интригу борьбе за победу, «старалась», взяв в итоге пять дополнительных патронов. Однако с ее «ходом» это выглядело не больше, чем игрой кошки с мышками.

А вот борьба за серебро шла нешуточная. Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити в спринтерской гонке Кати Вильхельм в принципе не блещет стабильной стрельбой. После «лежки» тренер сборной Германии Уве Мюсеганг облегченно вздохнул прямо в телекамеру, когда Вильхельм закрыла установку последним патроном. А вот после «стойки» режиссер трансляции, похоже, пожалел болельщиков, не показав им мучительную гримасу немца. Штрафной круг едва не лишил немок места на пьедестале. Будь Алена Зубрилова в своей лучшей форме, белоруски вытолкали бы хозяек из тройки.

Альбина Ахатова подобных промахов не допускает ни при каких обстоятельствах – тем более на чемпионате мира.

– Очень важно было выдержать сегодня психологическую дуэль с немками, – говорила Альбина после награждения. – Я предвидела, что у Кати будут проблемы со стрельбой, и рада, что воспользовалась этим. Ну а норвежки сегодня просто молодцы – отработали всей командой.

– Знаете, я человек самокритичный, – скажет позже уже успокоившаяся Ольга Пылева. – Положа руку на сердце могу сказать: мы со Светкой сегодня дали маху. Конечно, жаль. Тем более что отыграться теперь сможем только через год.

XXXIX чемпионат мира
Оберхоф (Германия)
Эстафета. Женщины (4х6 км)

1. Норвегия (Тьорхом, Истад-Кристиансен, Андреассен, Пуаре) – 1:16.59,8 (0 штрафных кругов +12 дополнительных патронов)
2. Россия (Пылева, Ишмуратова, Богалий, Ахатова) – отставание 1.08,2 (0+9)
3. Германия (Глагов, Апель, Денкингер, Вильхельм) – 1.18,6 (2+12)
4. Белоруссия (Иванова, Зикункова, Назарова, Зубрилова) – 1.30,3 (1+6)
5. Франция (Бекар, Гросс, Ниогре, Бейли) – 1.40,1 (1+11)
6. Болгария (Филипова, Никульшина, Попова, Дафовска) – 2.20,9 (1+11)

Зачет Кубка мира в эстафетных гонках (итог). 1. Норвегия – 180 очков. 2. Россия – 178. 3. Германия – 176