Дуэль русалок. Два российских дуэта вступили в борьбу за Олимпийскую путевку

Главным событием Открытого Кубка России, который проходит в столичном бассейне «Олимпийский», станет сегодняшний финал дуэтов. Ольга Брусникина с Марией Киселевой и Анастасия Давыдова с Анастасией Ермаковой оспаривают путевку на Олимпиаду в Афинах.
20 февраля 2004 00:00
автор: Дарья Сребницкая

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Главным событием Открытого Кубка России, который проходит в столичном бассейне «Олимпийский», станет сегодняшний финал дуэтов. Ольга Брусникина с Марией Киселевой и Анастасия Давыдова с Анастасией Ермаковой оспаривают путевку на Олимпиаду в Афинах.

ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ

Кубок России для ведущих «русалок» российской команды – первый этап отбора. Им также предстоит соперничество на Открытом чемпионате Франции (24—27, Париж), а если счет будет 1:1, то и на соревнованиях на призы журнала «Мир женщины» (28 февраля – 2 марта, Москва). Напомним, что обе пары вели дуэль и в минувшем сезоне, когда на июльский чемпионат мира в Барселоне пробились Давыдова и Ермакова, с блеском завоевавшие там золотые медали.

Борьбой с ветряными мельницами назвала нынешний отбор Татьяна Данченко, тренер действующих чемпионок мира. «Мы не случайно выбрали для произвольной программы балет «Дон Кихот» Минкуса, где идальго сражается с такими агрегатами. Это сродни ситуации, в которой мы оказались, — сказала она в эксклюзивном интервью корреспонденту «СС». – Я считаю, что мои спортсменки, с большим отрывом выигравшие мировое первенство у японок, подтвердили свое право на участие в Олимпийских играх. И обращалась к руководству сборной с просьбой отменить им утомительные отборочные старты. Бесполезно! Уверена, что если бы в том году двукратные олимпийские чемпионки Брусникина и Киселева победили нас на Кубке Европы и лидировали на чемпионате мира, никакого отбора больше не было бы».

По словам Данченко, ее воспитанницы могут рассчитывать только на свои силы. «Девочки знают, что если выступят хорошо, судьи отнесутся к ним благосклонно. Кстати, мне непонятно, почему состязания дуэтов призваны судить всего семь арбитров, а может быть, и меньше. Ведь обычно жюри состоит из четырнадцати специалистов или как минимум из десяти», — продолжает она.

В любом случае тренер надеется, что спор Давыдовой и Ермаковой с противницами завершится уже во Франции. «Третий этап – вообще дурдом! – убеждена она. – Здесь не будет ни одного иностранного судьи, в бригаду войдут только россияне. А это, как вы понимаете, «стенка на стенку», потому что каждый арбитр представляет то или иное спортобщество и, разумеется, костьми ляжет за свой дуэт».

За комментарием мы обратились к президенту национальной Федерации синхронного плавания, члену техкома Международной федерации плавания (ФИНА) Игорю Карташову. «Еще до чемпионата мира президиум федерации принял решение, что вне зависимости от того, как Давыдова и Ермакова выступят в Барселоне, рейтинг для дуэтов начнется с нуля. Поэтому позже мы и не рассматривали другие варианты, иначе это была бы игра против правил, — объясняет он. – Что касается судейства, то по регламенту оценивать выступления синхронисток могут от пяти до четырнадцати арбитров, так что никаких нарушений нет. Ну а то, что два из трех отборочных этапов состоятся в России, было определено на тренерском совете путем голосования».

Карташов не случайно спешит с отбором. «Мы обязаны закончить с внутренними распрями за сорок дней до квалификационного предолимпийского старта, который пройдет 15—18 апреля в Афинах», — заметил он.

ТЕРМИНАТОР ПОМОЖЕТ

Гонкой на выживание считает тренировки Брусникиной и Киселевой наставница спортсменок Елена Полянская. «Мы были поставлены в такие условия, что ежедневно должны были уделять по три-четыре часа подготовке дуэта и столько же времени разучивать упражнения в группе, — вспоминает она. – Не выдерживаешь такой темп – до свидания, «уползаешь»!»

О новой произвольной программе своих подопечных Елена Николаевна рассказывает следующее: «Мы используем мелодии из американского боевика «Терминатор». Я подумала, что раз главный герой – Арнольд Шварценеггер выиграл губернаторские выборы в Калифорнии, возможно, и нам эта постановка поможет одержать победу».

Полянская, как и Данченко, не очень-то верит в поддержку судей. «К сожалению, критерий в судействе один: нравится не нравится. Арбитры говорят, что если композиция не взяла их за живое, то они ни за что не поставят высокие оценки. Им не важно, что, допустим, Оля и Маша никогда не берут музыку, в которую легко вкрапить элементы ультра-си, а идут прежде всего от образов. Может быть, от силы только два человека способны понять всю сложность их программы. Но подстраиваться под судей мы не намерены, поскольку для нас это был бы шаг назад».

ДРУЖЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ

Парадоксально, но факт: Брусникина, Киселева, Давыдова и Ермакова очень мило общаются между собой. В раздевалке дело не доходит не то что до «кулачных боев», но даже до словесных перепалок. По мнению девочек, у них прекрасные отношения, так как все четверо входят в состав группы, которая будет бороться на Олимпиаде за золотые медали. Мелкие ссоры, а тем более серьезные конфликты, безусловно, ослабили бы позиции лучшего в мире октета. Однако сбываются некоторые пессимистические прогнозы: битва лидеров за первенство в дуэтах немножко мешает их подготовке в группе. Сейчас примы практически не участвуют в состязаниях групп.

В «Олимпийском» состязания дуэтов проходят по программе чемпионатов мира и Олимпиад – в два дня. Вчера состоялись соревнования в технической и произвольной программах. Сегодня в финальной части троеборья девочки также представят свои произвольные композиции. Общая оценка складывается из половины баллов, полученных участницами турнира за выступления в технической программе и финале. В первых двух видах программы первенствовали Ермакова и Давыдова .

ОТКРЫТЫЙ КУБОК РОССИИ ПО СИНХРОННОМУ ПЛАВАНИЮ

Москва. Бассейн спорткомплекса «Олимпийский». 19 февраля. Дуэты. Техническая программа. 1. Ермакова – Давыдова – 98,500. 2. Брусникина – Киселева (оба дуэта – сборная команда России-1) – 98,000. 3. Ю На-Ми – Ким Сунг (Корея) – 91,600. В итоговую оценку идет 50 процентов.

Произвольная программа. 1. Ермакова – Давыдова – 98,750. 2. Брусникина – Киселева – 98,250. 3. Ю На-Ми – Янг Юнь (Корея) – 90,850. Перед финалом результаты первой произвольной программы аннулируются.

ФАКТ

Наши основные конкурентки – японки также имеют два приблизительно одинаковых по уровню дуэта, но не забивают головы внутренней борьбой. Обе пары готовят одну и ту же программу. С тем чтобы в экстренной ситуации каждая из четырех спортсменок смогла заменить коллегу-соперницу. Но предполагается, что в Афинах выступят серебряные медалистки Олимпиады-2000 Миа Такеда и Мия Ташибана.