Золотая секунда Раисы Сметаниной

20 июля «Советскому спорту» исполнится 80 лет. Отечественный спорт – это бесконечная галерея героев и подвигов. И все 80 лет «Советский спорт» писал о них. Вспомним?
27 февраля 2004 00:00

НЕ ЗАБЫВАЙ!

20 июля «Советскому спорту» исполнится 80 лет. Отечественный спорт – это бесконечная галерея героев и подвигов. И все 80 лет «Советский спорт» писал о них. Вспомним?

«На табло бегут секунды, словно кто-то быстро-быстро перелистывает страницы книги. Приближается к финишу Сметанина. За 500 метров до финиша на 5-километровой дистанции она выигрывала у финки Токало 5 секунд. К финишу вел пологий подъем. И Рая, понимая, что 5 секунд – это не запас, вложила в этот подъем остаток всех своих сил. Откуда могла она знать, что Токало сделает большее...»

Эти строки специального корреспондента «Советского спорта» Анатолия Коршунова были опубликованы 8 февраля 1976 года в статье «Секунда ничтожная и великая». Секунда, которую в 5-километровой гонке Раиса Сметанина проиграла белокурой финке Хелене Токало, оказалась на вес олимпийского золота. А всего лишь через сутки наша лыжница взяла удивительный реванш в 10-километровой гонке...

— По жребию мне пришлось на «пятерке» стартовать впереди своих основных соперниц – Токало, Кулаковой, Амосовой, Петцольд, – вспоминает сегодня Раиса Петровна Сметанина. – Приходилось рисковать и задавать такой темп бега, чтобы он был им не под силу. Но Хелена Токало на «зубах» вытащила эту секунду. Финны потом огромной толпой ходили по городу с транспарантами, останавливались у каждого отеля и распевали песни. Еще бы, три Олимпиады у них не было побед.

Сюжет с Токало повторился для меня через день. Я закончила дистанцию раньше нее и ждала результатов. Тренеры вели Хелену по моему графику. Но для второго золота ей, представьте, не хватило все той же одной секунды!

Можно ли представить более драматичный сюжет?! Но Сметанина заслужила эту счастливую развязку. И начала с этого дня отсчет своих великих побед. Королева лыжни ХХ века, участница пяти (!) Олимпиад, на которых выиграла 4 золотые, 5 серебряных и 1 бронзовую медали. Раиса Сметанина в это воскресенье, 29 февраля, будет праздновать свой день рождения.

29 февраля бывает лишь в високосные годы. И дни рождения Раисы Петровны приходились на все ее Олимпиады: Инсбрук-76, Лейк-Плэсид-80, Сараево-84, Калгари-88, Альбервиль-92…

— Мне всегда было легко говорить о своем возрасте, – смеется Раиса Петровна. – Ведь один мой год идет за четыре!

P.S. Сметанина Раиса Петровна родилась в 1952 году в селе Мохча (Коми АССР). Все награды Сметаниной собраны в ее домашнем музее. Сейчас живет и работает у себя на родине тренером.