Читатель – наш главный редактор

Накануне юбилея два дня в нашей газете балом правили читатели. Они имели право (впрочем, это право у них есть всегда!) не только высказаться о газете в Интернете, но и, позвонив в редакцию, позвать к телефону любого сотрудника с тем, чтобы похвалить, отчитать, предложить тему, поспорить, навести ураганную критику.
20 июля 2004 00:00

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Накануне юбилея два дня в нашей газете балом правили читатели. Они имели право (впрочем, это право у них есть всегда!) не только высказаться о газете в Интернете, но и, позвонив в редакцию, позвать к телефону любого сотрудника с тем, чтобы похвалить, отчитать, предложить тему, поспорить, навести ураганную критику.

– Здравствуйте. Это Павел Прохоров из Строгино. Я хочу поздравить «Советский спорт» с юбилеем. Мне 25 лет, я каждый день покупаю вашу газету и собираю все номера.

Мог бы я поговорить с сотрудником отдела футбола Михаилом Шпенковым?

– Да, пожалуйста. Шпенков у телефона.

– Я бы хотел спросить вас насчет чемпионата Европы. Очень неприятный осадок остался. Когда же будет улучшение в нашем футболе?

– Действительно, веселого мало, Павел. Самое главное для нас сегодня — это учиться у других и хотя бы потихоньку двигаться вперед. Думаю, и Ярцев был на Евро в какой-то степени учеником. Важно ему суметь сделать определенные выводы. Жаль, что только три главных тренера из 16 команд премьер-лиги были в Португалии.

– А можно пару слов сказать Константину Клещеву, шеф-редактору футбольного еженедельника?

– Клещев слушает.

– Здравствуйте, Константин. Мне очень нравится ваш цветной выпуск. Всегда вас читаю с удовольствием. Я всю жизнь болею за ЦСКА. Если не секрет, за какой футбольный клуб вы переживаете?

– По должности я не могу переживать ни за один клуб. Но с детства я был спартаковцем. Ходил на футбол с шести лет вместе с отцом, потом сам. И немного-немного сочувствовал «Торпедо».

– Я завтра иду на «Торпедо», посмотрим, что там будет.

– Я тоже там буду. Но болеть не буду, буду смотреть, что происходит на поле и что сделает Газзаев с ЦСКА.

– Хорошо бы, чтобы Валерий Георгиевич изменил ЦСКА хоть чуть-чуть. Но Артура Жорже жалко.

– Из Домодедова звоню. Меня звать Петр Петрович, мне 63 года, я тоже рожден 20 июля. Хочу поздравить любимую газету с 80-летием. Я хочу, чтобы вы побольше писали о наших прославленных спортсменах, теперь уже ветеранах, как у них сложилась судьба, что они сейчас делают. У вас есть очень хорошая рубрика «Не чокаясь».

– Вас беспокоит ваш постоянный подписчик с более чем 40-летним стажем Тарасов Валерий Иванович из Москвы, 56 лет. От души поздравляю с юбилеем. Хочу главному редактору высказать не совсем юбилейные замечания.

– Слушаем вас!

– Раньше я по подписке получал во вторник 32-полосный номер о футболе. А сейчас на него отдельно надо подписываться, а во вторник нам приходит обычный 16-полосный выпуск. У меня не так много денег, чтоб выписывать и то и другое. Получается, у меня украли 16 полос. А так я вашу газету читаю с первой страницы и заканчиваю последней строчкой на последней странице.

– Меня звать Владилен Феодосиевич Виноградский, из Москвы. Я придумал, как с помощью напольных весов выявить хилых, слабых, крепких и сильных. Берете двумя руками весы, сжимаете и смотрите показания. Как оказалось, нормальный мужик сколько весит, столько жмет.

Я проводил соревнование в школе, рекорд поставил учитель физкультуры, при весе в 80 выжал 110. Я приду к вам в редакцию, и мы выявим у вас самых неспортивных. Я приз приготовил самому сильному из вашей команды.

– Огородников Алексей Леонидович, звоню из Москвы. Я немного расстроен тем, что два дня не печатаете футбольные результаты: кубок Либертадорес, результаты раундов Интертото. Побольше информации, результатов, шансов, прогнозов, а не картинок. Можно поговорить с руководителями отдела футбола?

– Андрей Морозов, редактор отдела футбола, слушает вас.

– Мне очень понравилась статья-дискуссия двух ваших обозревателей Юрия Севидова и Юрия Цыбанева по поводу наших и иностранных специалистов. У меня вопрос к вам: почему не подняли шумиху, когда по осени назначали Скалу и убирали хорошего спартаковского тренера Федотова, ведь «Спартак» при нем начал подниматься. Мы тогда обыгрывали сильных датчан, «Динамо» (Бухарест). А потом начали покупать игроков из тех команд, которых мы обыграли сами. Посмотрите на «Спартак»: все игроки из бывшей Югославии.

– О том, что покупка Скалы – странная покупка, наш обозреватель Севидов писал с самого начала. К сожалению, клубы не прислушиваются. Это их право.

– Зря вы так говорите. «Локомотив», например, прислушивается. Работает Семин, создал хорошую команду.

– Это исключение, которое, на мой взгляд, подтверждает правило. Я солидарен с нашими обозревателями, которые говорят, что дело не в Скале, а в той системе, которая сейчас существует.

– Как раз в Скале. Не может итальянец научить играть российскую команду, не сможет никогда.

– Александр Николаевич из Москвы. Я над вашим Митрушкиным, который ведет рубрику «Ставки сделаны», откровенно смеюсь. Если по его прогнозам ставить, можно без штанов остаться. И еще. Зачем вам программа телепередач про спорт? Про НБА надо писать. Не нужны сканворды, это глупость. Я вам говорю, ради чего люди читают «Советский спорт», — чтобы быть в курсе событий.

– Иванов Леонид Викторович, я читаю газету вашу с 1956 года, очень рад, что «Советский спорт» есть, примите мои поздравления. Постоянно раньше выписывал, потому что всегда вовремя приносили, а сейчас покупаю. Я приобщил к чтению вашей газеты своих детей. У меня их четверо. Младшему 19 лет. С большим удовольствием храню выпуск, когда вашей газете было 75 лет и когда вы напечатали первый выпуск «Красного спорта».

– Меня зовут Андрей Тамамшев. Я в 80-х много сотрудничал с вашей газетой и сейчас, коли уж такой случай представился, хотел бы поздравить всех ветеранов газеты с юбилеем. А нынешнему поколению журналистов я бы пожелал через «Советский спорт» больше просвещать читателей. Почему у нас футбол никак не разовьется? Потому что «Шинником», «Ротором» интересуются больше, чем современными веяниями в европейском футболе. Когда у читателей будет шире кругозор, будет заинтересованность в анализе европейского футбола, тогда и начнет с низов подниматься футбол, потому что сборная – это вершина айсберга. Вон итальянцы тоже кричали, кричали, что скудетто важнее всего, и докатились до того, что проигрывают в Европе все.

– Александр Бойков из Москвы. Поменьше экспериментов в заголовках, поменьше ошибок в фамилиях игроков. Я привык читать только вас, ваша газета ассоциируется у меня с детством.

– Валентина Владимировна Пунина. Я работаю операционной сестрой, живу в Санкт-Петербурге. Почему вы все время поете осанну Газзаеву, тогда как он ничего не сделал для сборной? Мы забыли матчи под его руководством в Тбилиси и в других городах. А вообще я бы пожелала, чтобы вы поддерживали нашу сборную по футболу, наших тренеров и руководителей. Чтобы их не поливали зазря…

– Александр Николаевич Занько из Майкопа. Мне очень обидно, когда утром я беру газету, а в ней нет вчерашних футбольных матчей. Ясно, что вы для Москвы все успеваете поставить… Но нам-то от этого легче не становится. Толкайте прогресс вперед, думайте о провинции.

– Меня зовут Илья Ефимович Павловский, я из Москвы.

Я любитель олимпийской истории. Мое предложение такое: как можно больше читательских конкурсов. Люди читают газеты, идут в библиотеки, узнают больше, и им интереснее читать эту газету. Я, например, не просто читаю, а какие-то статьи ксерокопирую. У меня интерес почти профессиональный.

– Тюмень вас беспокоит. Михаил Кныш. Я постоянно выписываю газету. У меня есть претензии. Очень мало информации о втором, третьем футбольных дивизионах. Вы сами отбиваете подписчиков.

– Елена Семеновна Лимарь из Москвы. Я филолог по образованию, в юности спортом занималась. Я большой почитатель вашей газеты. Постоянный подписчик. У меня особых претензий нет. Мне очень нравится, как вы пишете: актуально, конструктивно, хорошим языком.

Хотелось бы, чтобы вы давали больше слова Юрию Цыбаневу, Юрию Севидову. Очень интересно. Потом, хочу поддержать желание одного из читателей, который предложил создать рубрику «Тренерская доля». Побольше про тренеров, которые действительно создали что-то на наших глазах. Например, Сергей Оборин, не имея таких финансов, как в столице, успешно работает в Перми с «Амкаром».

– Меня зовут Марина Мазанова. Я из Самары. Можно поговорить с Сергеем Егоровым?

– Сергей слушает.

— У всей моей семьи после Евро возникло такое ощущение, что в принципе весь футбол – это коммерческое шоу. Например, когда играло «Порту» с «Монако» в Лиге чемпионов, я уже знала, что выиграет «Порту», потому что надо было подогревать интерес болельщиков к Евро. Когда греки играли с португальцами на Евро, мы уже поняли, что будут чемпионами греки, потому что надо подогревать интерес к Олимпиаде… Это чистой воды коммерция. Я так понимаю, вам писать об этом нельзя? И еще, зачем на наших мальчишек вся пресса ополчилась? За что?

– Наших мальчишек — вы имеете в виду сборную России?

– Конечно.

– Я считаю, что их критикуют заслуженно. Команда в первых двух матчах играла просто плохо. А греки выглядели очень здорово. Почему я должен писать, что греки выиграли только благодаря тому, что у них будет игра в Афинах? Это неправильно. Мне и в голову не могло прийти, что, например, если бы Олимпийские игры были в Лиллехаммере, то победить в футболе должны были бы норвежцы.

Я не согласен с вами, что и «Порту» выиграла незаслуженно. Команда очень хорошая. Сейчас ее игроков растащили по суперклубам. Если бы они выиграли не по делу, кому они были бы нужны? А наших, как вы говорите, мальчишек не засудили. На этом Евро мы просто плохо играли в футбол.

— Я так поняла: это не цензура европейская, это ваше глубокое убеждение?

– Я не думаю, что в газете «СС» возможна какая-то цензура со стороны УЕФА.

– А вот мы нашу сборную поняли, поддерживаем… И в принципе ими гордимся.

— Мы тоже их поддерживаем, потому что другой команды у нас нет. Если мы их не будем поддерживать, то, собственно, ради чего заниматься спортивной журналистикой? Но если мы все время будем их гладить по головке, то ничего мы не достигнем в футболе.

– Я звоню из Казани. Огнев Хайдар. Если вы допускаете ошибки, то хотя бы потом в газете печатайте поправки и извинения. И больше пишите о хоккее с мячом.

– Александр Андреев из Москвы. Мне бы ваших хоккеистов…

– С вами говорит корреспондент отдела хоккея Дмитрий Пономаренко.

– Спасибо за ваши обзоры по суперлиге по хоккею. За вашу вкладку. Единственная просьба: вы практически совсем не освещаете хоккей высшей лиги России.

– Игорь Борисович Евстафьев, Люберцы. Поздравляю вас с наступающим юбилеем. Пожелания есть: побольше статистики. Вот бы вы еще составы матчей дублеров публиковали. И хоть немножко внимания регби.