Чемпионы подарили улыбки детям

Вчера Илья Ковальчук, Егор Титов, Олег Твердовский и другие звезды при участии «Советского спорта» провели благотворительную акцию, оказав помощь тяжело больным детям.
Чемпионы подарили улыбки детям
07 августа 2004 00:00
автор: Павел Лысенков

АКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Вчера Илья Ковальчук, Егор Титов, Олег Твердовский и другие звезды при участии «Советского спорта» провели благотворительную акцию, оказав помощь тяжело больным детям.

— Вот люди! – Илья Ковальчук выходит из своего «Мерседеса» и недоуменно разводит руками. – Купил три телевизора, поймал грузовую машину. Говорю водителю: «Вот тебе полторы тысячи, вези телевизоры за нами. Приедешь – еще столько же получишь». И где теперь этот мужик?

Хочется верить, что он просто отстал от Ковальчука или попал в пробку. Если водитель прочитает этот номер «Советского спорта», Илья просит его отвезти телевизоры в Российскую детскую клиническую больницу, что на Ленинском проспекте, 117. Это подарок детям с онкологическими заболеваниями.

В совместной акции спортивных звезд и «СС» при поддержке межрегиональной общественной организации «Дети и спорт» приняли участие председатель попечительского совета фонда «Республика спорт» Лада Фетисова, хоккеисты Илья Ковальчук, Олег Твердовский, Игорь Князев, Виталий Прохоров, футболисты Егор Титов, Александр Мостовой, Дмитрий Сычев, Андрей Канчельскис, баскетболисты Дмитрий Домани, Сергей Тараканов, фигуристка Ирина Слуцкая, легкоатлетка Светлана Мастеркова. Спортсмены принесли подарки и перечислили деньги, которые пошли на дорогие лекарства, а также на закупку оборудования для детей, больных раком крови.

Коридор больницы. На стене – большая икона Божьей матери. Нестерпимо пахнет лекарствами. Крыло, отделенное от внешнего мира толстой, чуть ли не сейфовой дверью. Гости заходят в отделение «Амбулаторная онкогематология». Тут не палаты, а боксы. На каждом из них – табличка с именем пациента.

— В одном из боксов лежит Юрьев Егор, – рассказывает глава больницы, профессор Николай Ваганов. – Диме Домани будет интересно. У Егора рост – 196 см, он когда-то играл в баскетбол.

На больничной койке сидит высокий, смущенный, очень бледный парень. Рядом стоит капельница, переливающая донорскую кровь. Егора со всех сторон тут же облепляют телекамеры, чужие руки протягивают мягкие игрушки, видеокассеты. «Привет, Егор. Как дела? Выздоравливай скорее».

Тут лежат больные со всех уголков России. Некоторым – меньше года. Детей можно вылечить. Лишь бы было финансирование, поддержка со стороны государства и спонсоров.

Следующее отделение – «Гематология». Очень похоже на первое – те же боксы, коридоры, запах. Как рассказал главный гематолог страны Александр Румянцев, три онкологических отделения отличаются друг от друга только принципами лечения. Одних детей спасают при помощи лекарств, другим требуется пересадка костного мозга. Самые тяжелые больные – как раз во втором отделении.

В коридоре на инвалидной коляске сидит ребенок Максим Чукалин, 13 лет. Лысый от химиотерапии. Говорить не может: на лице – респиратор. Но все читается по глазам, в которых отражено то, что уже пережил этот мальчик.

— Максиму на днях сделали трансплантацию костного мозга, – рассказывает руководитель отделения Михаил Масчан, совсем молодой врач, из тех, которые идут в бюджетные больницы не за деньгами, а по зову сердца. – Но он так хотел увидеться со спортсменами, что попросил вывезти его в коридор. Почему в респираторе? Любая инфекция для Максима может быть смертельной. Лечиться еще долго, но главное, надежды он не теряет. А значит, обязательно поправится.

Третье отделение – «Онкогематология». На мальчике по имени Халид надета футболка «Милана» с фамилией «Шевченко». Другой парень – «Сычев». С ребятами фотографируются Егор Титов и Илья Ковальчук, дарят им подарки. Дети хватают мячик с автографом звезд и тут же начинают гонять его по палате клюшками, пытаясь забить гол в пространство между стульями. Ради такого праздника можно и нарушить больничный режим.

«За границей почти все спортсмены занимаются благотворительностью, – рассказала Лада Фетисова после того, как спортсмены завершили обход. – Хочется, чтобы такие традиции были и в России. Помощь детской гематологической больнице – не единичная акция. Мы и дальше будем поддерживать больных детей».

АДРЕС СЧЕТА ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ

Региональный благотворительный общественный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями крови.

ИНН 7704201235 / 770401001

Почтовый адрес: Москва, Ленинский проспект, 117, РДКБ, отделение общей гематологии.

Тел. факс: 129-74-38, 935-63-71.
E-mail: maschan@asvt.ru, irina-che@yandex.ru

Банковские реквизиты:

Счет № 40703810000000000041
В банке АКБ «Фора-Банк».
БИК 044585370 корр.счет 30101810100000000370