Прощай, старое оружие!

174 участника представили свои стенды на московской международной выставке «Охота и оружие-2004». Она завершилась вчера в модном «Гостином дворе», что рядом с Красной площадью.
01 октября 2004 00:00
автор: Геннадий Набатов

КАЛЕЙДОСКОП

174 участника представили свои стенды на московской международной выставке «Охота и оружие-2004». Она завершилась вчера в модном «Гостином дворе», что рядом с Красной площадью.

ПРОСЛЕЗИЛСЯ БЫ И ХЕМИНГУЭЙ

«Здравствуй, настоящее оружие!» – видимо, именно так переименовал бы свой знаменитый роман «Прощай, оружие!» лауреат Нобелевской премии американский писатель Эрнест Хемингуэй, если бы посетил эту замечательную выставку. Хемингуэй бывал в Москве, но, увы, подобных сокровищ, а иными словами представленные экспонаты и не назвать, в XX веке в столице не бывало…

Масштаб выставки потрясал. Подобный размах, с которым организаторы представили ружья для спорта, охоты и даже самозащиты, в России точно впервые.

Любителям пострелять в «Гостином дворе» развернуться, конечно, не дали. Но вот бальзама себе на душу они вылили предостаточно. Должно хватить аж до следующего охотничьего сезона! Судите сами. На выставке можно было не просто полюбоваться, но и подержать в руках (!) стволы знаменитых марок оружия – итальянских фирм «Беретта» и «Бенелли», немецких «Маузер» и «Вальтер», бельгийского «Браунинг». Ну и, конечно, прицелиться из увесистого американского «Винчестера».

АЛИПОВУ И НЕСТРУЕВУ ПОСТРЕЛЯТЬ НЕ ДАЛИ

Вот и у посетителей выставки подобное желание не пропадало. Правда, они находились под пристальным взором двухметровых охранников, которым вполне можно было тягаться со сверхсилачами, поднимающими автомобили. На их фоне олимпийский чемпион Афин-2004 стрелок Алексей Алипов выглядел миниатюрным рулевым, выдающим байдарочникам команду «раз-два». Алипов не сказал, какую марку оружия он предпочитает. «Это реклама. Нельзя!» Хотя из достоверных источников стало известно, что он без ума от итальянских производителей. Не случайно его фирменное ружье «Беретта», сделанное по спецзаказу, лучше всех на Играх в Греции стреляло на траншейном стенде.

Вместе с Алиповым на выставку приехал еще одни наш чемпион Афин – пистолетчик Михаил Неструев. Тот, правда, позировал недолго. Но успел отметиться улыбкой на центральном стенде выставки, организованном самым крупным продавцом оружия в Москве фирмой «Кольчуга».

Жаль, пострелять обоим не дали. Хотя многие посетители, совсем недавно восхищавшиеся мастерством наших олимпийцев, всерьез предлагали выйти из манежа и пальнуть в воздух, дабы опробовать новое оружие. Интересно, как бы отреагировали на эту затею находившиеся в двух шагах от «Гостиного Двора» руководители охраны Московского Кремля? Особые смельчаки самостоятельно порывались даже испробовать на себе травматическое оружие, стреляющее резиновыми пулями. Их счастье, что оно нелетального действия. А то ведь и блюстители порядка могли бы не успеть предотвратить выстрелы настойчивых любителей экзотики…

ВИНТОВКА ЦЕНОЙ В 320 ТЫСЯЧ ЕВРО

– Выставка, которая задумывалась Гильдией продавцов оружия в России, состоялась! – говорит пресс-секретарь выставки «Охота и оружие-2004» Ирина Гордина. – Я не могу назвать ни одной известной марки оружия, которая бы не привезла на нашу выставку свои экспонаты. В основном на стендах передовые разработки. Здесь представлены очень дорогие ружья превосходного качества, которые у стрелков-спортсменов и охотников нарасхват. Патроны, понятно, прилагаются. На выставке ружья не продаются. В магазинах же цена колеблется от 500 долларов (около 15 тысяч рублей) за обычное ружье порой до бесконечности. На стендах можно увидеть свыше 750 ружей и более 3000 пистолетов и наганов. Любопытно, что цена самого недорогого ружья из представленных здесь составляет «всего»… чуть менее 40 тысяч рублей. Стоимость нашего главного экспоната на выставке – ружья «Блазер Р-93» – 320 тысяч евро (1 евро примерно равен 36 рублям).

Я на мгновение представил, какая будет охрана у такого вот охотника, вышедшего в лес подстрелить кабана…

– Не переживайте, – напоследок сказала мне Ирина. – На выставке все организовано на высоком уровне. Не только сигнализация и охрана. Жаль, не могу вам назвать сумму страховки на все оружие. Иначе б ваши читатели точно раскрыли рты от удивления… Кстати, не думайте, что женщин не интересуют ружья и пистолеты. При вас могу разобрать травматический пистолет «макарыч», сделанный на основе знаменитого ПМ («пистолета Макарова». — Прим. «СС»).

За несколько часов на выставке всего я посмотреть не успел. Но принял два важных решения — обязательно прийти сюда на следующий год и восстановить свой утраченный по сроку давности «Билет охотника». Надо срочно покупать новое ружье. Впрочем, на худой конец можно приобрести и пневматику – подумал я. Ведь на нее и разрешение-то не требуется. И стоимость невысока – от 3000 рублей…