Смертельное застолье Владимира Акимова - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 02 октября 2004 00:00Автор: Валиев Борис

    Смертельное застолье Владимира Акимова

    В ночь с 4 на 5 октября 1987 года в квартире своего друга близ метро «Автозаводская» умер знаменитый советский ватерполист, олимпийский чемпион 1980 года Владимир Акимов.

    НЕ ЧОКАЯСЬ

    В ночь с 4 на 5 октября 1987 года в квартире своего друга близ метро «Автозаводская» умер знаменитый советский ватерполист, олимпийский чемпион 1980 года Владимир Акимов.

    Он ушел из жизни во сне. Говорят, что так умирают только Богом любимые люди, но смерть Владимира – явное исключение из этих небесных правил. И не только потому, что ему шел всего лишь 35-й год. Олимпийского чемпиона убили.

    Врачи, констатировавшие смерть, обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, которая стала для Владимира роковой.Что случилось накануне? Кому перебежал дорогу известный и любимый всеми в этом московском районе спортсмен?

    Его звездный старший брат, олимпийский чемпион 1972 года Анатолий Акимов, явно о чем-то догадываясь, дал слово у гроба найти убийц. Но не нашел, хотя, по словам друзей семьи, занимался этим долго и упорно. Что ему удалось выяснить, к сожалению, уже не узнать: сегодня Анатолия тоже нет в живых.

    СКОК НА ИЗЛОМ

    Недолгая жизнь Владимира Акимова легко делится на две половины: до 1983 года и после. До – игра в основном составе национальной сборной СССР и в лучшем клубе страны ЦСК ВМФ, любимые жена Светлана и сын Роман. После – отлучение от сборной, переход в московское «Торпедо», развод. На роковом изломе оказался традиционный международный турнир в Тбилиси, в котором в тот год постоянного участника сборную СССР заменила команда Москвы под руководством Михаила Рыжака. Ему надо было определиться с окончательным составом перед предстоящей Спартакиадой народов СССР. Турнир подопечные Михал Михалыча, естественно, выиграли, а дальше вступили в силу особенности гостеприимной земли Грузии, известные всем, кто в то время побывал там хотя бы раз. К любому игроку могли подойти незнакомые, но преданные болельщики и пригласить к себе домой. Попробуй откажись! К ребятам из той команды тоже подошли…

    А кончилось все тем, что два закадычных друга, два олимпийских чемпиона Владимир Акимов и Михаил Иванов (оказавшиеся тем не менее в разных гостеприимных домах) возвращались в Москву отдельно от команды и, как назло, в том же самолете, в котором летел домой второй тренер национальной сборной Вячеслав Скок. Он ли сообщил руководству Федерации водного поло СССР о двух подгулявших игроках или кто-то другой, но вопрос с чьей-то подачи был поставлен ребром: «Наказать, и как можно строже!».

    Известный своей принципиальностью Рыжак пошел против течения, отказавшись принимать какие-то меры против двух определяющих командную игру спортсменов. Готов был закрыть глаза на это происшествие и главный тренер национальной сборной Борис Попов, но сигнал был подан, и по законам того времени надо было реагировать. Состоялось специальное заседание с участием всех руководителей советского водного поло. Молодой Михаил в итоге лишился 500 долларов из 1500-долларовой премии, которую всем игрокам сборной выдали за победу на чемпионате мира-82, а Владимира, который был старше Иванова на 5 лет, вывели из состава сборной. Более страшного для него наказания нельзя было придумать. У него отобрали будущее, поскольку будущее, как известно, варится из того, что сейчас…

    ДЛИННЫЕ РУКИ БЕЗ «ВОЛОСАТОЙ ЛАПЫ»

    Рассказывает олимпийский чемпион (1980), нападающий московского «Динамо» и сборной Михаил Иванов:

    – Играя в разных командах чемпионата СССР, мы с Володькой Акимовым и раньше, естественно, виделись, но познакомились за два года до московской Олимпиады, когда я попал в сборную. В ее составе накануне Игр были три мэтра, олимпийские чемпионы Мюнхена Алексей Баркалов, Александр Кабанов, вратарь Вячеслав Собченко соответственно 46, 48, 49-го годов рождения. А нас, молодых, была целая группа – Евгений Шаронов, Георгий Мшвениерадзе, Евгений Гришин, Сергей Котенко… Володька взял нас под свою опеку, стал связующим звеном между нами и ветеранами.

    Четырехкратный к тому времени чемпион страны, обладатель Суперкубка Европы, он, тем не менее, был прост и доступен. Мы сблизились с ним еще и потому, что у нас нашлось очень много общего: оба были воспитаны законами московских дворов, хотя он вырос на Автозаводской, а я – в Кузьминках.

    Рассказывает Вячеслав Собченко, двукратный олимпийский чемпион (1972, 1980), вратарь «Торпедо» и ЦСК ВМФ:

    – Владимир оказался в ЦСК ВМФ в 72-м, в самый звездный час команды, когда шесть ее игроков, включая его брата Анатолия, стали первыми в истории отечественного водного поло олимпийскими чемпионами. Естественно, ему пришлось попотеть, прежде чем закрепиться в основном составе. Трудно попадал он и в сборную, куда, если мне не изменяет память, его стали приглашать с 1976 года. Был даже момент, когда Владимир всерьез задумывался о том, чтобы вообще оставить водное поло, поскольку, учитывая то, что у него все легко получалось в юниорском возрасте, в 24 года никак не мог закрепиться в основе национальной команды. Но потом прорвало: закрепился – и сразу стал олимпийским чемпионом. С 80-го по 82-й сборная без Владимира Акимова вообще была не мыслима…

    Из газеты «Советский спорт» от 17 августа 1980 года. Капитан сборной СССР Александр Кабанов о Владимире Акимове:

    «У него на Олимпиаде будто открылось второе дыхание. Еще год назад был в тени, а потом заиграл, как в пору своего расцвета, и, может, даже получше…»

    Рассказывает Михаил Иванов:

    – У нас с Володькой всякие ситуации были: все, что не чуждо молодым людям, мы с ним прошли. Режим нарушали, не задумываясь. Но при этом всегда на первом месте была игра: в день, когда она должна была состояться, все подчинялось ей. Конечно, на его становление как игрока большое влияние оказали гены: когда три родных старших брата – ватерполисты и один к тому же олимпийский чемпион, другие игры просто не существуют. И в то же время, в отличие от Анатолия, физически очень сильного и агрессивного защитника, которого все нападающие боялись, Володя брал гибкостью и пластикой. Природа наделила его длинными руками, и он играл незаметно. В водном поло так говорят о защитниках, действующих чисто. Мне, центральному нападающему, всегда было трудно с ним играть, потому что я любил грубых защитников. А гибкого Володьку никак не мог схватить, и он чисто отбирал у меня мячи.

    Был в составе сборной Венгрии в то время знаменитый защитник Атилла Шудер, который действовал в схожей манере. И я частенько просил Володьку остаться после тренировки поиграть против меня в защите. Привыкал к Шудеру…

    Эту манеру игры, кстати, потом принял и другой мой друг – олимпийский чемпион Женя Гришин. Так что можно говорить о некоем акимовском наследии в отечественном водном поло.

    ПОХОРОННАЯ БРАВАДА

    Отлучение от сборной, случившееся через три года после олимпийской победы, сломало, казалось бы, сильный характер Владимира. А добровольный (во многом необдуманный) переход из родного ЦСК ВМФ в «Торпедо» и развод с женой довершили дело: Акимов-младший, как выразился Собченко, сошел с тормозов…

    Рассказывает Вячеслав Собченко:

    – У него был давний конфликт со старшим тренером ЦСК ВМФ Александром Шидловским. Он то затихал, то вспыхивал с новой силой. Кто там был прав, кто виноват, мне сказать трудно. Володе казалось, что Шидловский вообще предвзято относился к их семье, считал, что бывшие очень непростые отношения с его братом Анатолием Александр Георгиевич перенес на него. Не знаю, поскольку, как говорится, не в теме. Но со всей ответственностью могу заявить, что не Шидловский выгнал Владимира Акимова из команды. Володька сам (уж не знаю, из каких соображений) принял это решение. Была некая бравада: я, мол, умею играть в водное поло и без вас не пропаду. Как выяснилось потом, пропал…

    Мы, игроки команды, пытались его отговорить. При этом, зная характер Володьки, понимали, что это бесполезно…

    Я много лет играл в сборной и знаю, что, когда ты представляешь интересы главной команды страны, нужен ей, в тебе всегда присутствуют ответственность и контроль над собой. Более того, на твои некоторые проступки закрывают глаза. А когда это исчезает, в жизни все меняется. А у Володи к тому же именно в тот момент случился развод с женой. У него и до этого были конфликтные ситуации со Светланой, поскольку, когда выпивал, срывался с тормозов, а тут уж пропали всякие сдерживающие моменты…

    Рассказывает Михаил Иванов:

    – Когда Володьку вывели из сборной, это стало шоком не только для наших болельщиков водного поло. Я потом шесть лет выезжал за границу в составе разных команд и всякий раз слышал от наших друзей-соперников немцев, югославов, венгров и так далее один и тот же вопрос: «Вернется ли в состав Акимов?» Все его боялись, а значит, уважали…

    Да, в «Торпедо» он в один день стал ведущим игроком, но такие люди, как Володька Акимов, не должны были играть в командах, чьи амбиции не идут далее задачи: попасть в пятерку. Что он такого сделал, что его так наказали? Ответил однажды на гостеприимность некой грузинской семьи? Разве это основание для того, чтобы убить одного из лучших ватерпольных защитников мира? Это он сегодня мог плюнуть на все и уехать в любой самый сильный европейский клуб, где бы его приняли с распростертыми объятиями, но тогда такое было не принято…

    Но мы, естественно, даже после его торпедовской опалы виделись с ним очень часто. Район вокруг ЗИЛа был его стихией, поскольку он там родился, вырос и, конечно, в силу своей славы был знаком абсолютно со всеми. Была у нас любимая точка – пивная недалеко от стадиона «Торпедо». Никогда не забуду, как однажды совершенно случайно мы познакомились там с двумя молодыми людьми, один из которых оказался сыном нашего знаменитого футболиста Валерия Воронина, а другой – тоже довольно известным в прошлом игроком, фамилию которого, хоть убейте, уже не вспомню. И мы тогда поспорили, кто лучше играет в футбол – футболисты или ватерполисты. Сбросились, купили приз – пару бутылок вина и начали играть. А поскольку это случилось спонтанно, спортивную форму, как вы догадываетесь, никто с собой не взял, играли в том, что было под верхней одеждой. Более того, поле находилось (как потом выяснилось) напротив отделения милиции, но нас, на удивление, никто не арестовал, и в итоге мы, ватерполисты, выиграли. Решающий гол забил Володя.

    У меня, кстати, тоже была своя пивная в Кузьминках. Там олимпийского чемпиона Михаила Иванова всегда ждали. Но я туда не мог прийти без ящика портвейна. Это было правилом. Когда через много лет посмотрел фильм «Москва слезам не верит» о спившемся хоккеисте, увидел, честно говоря, в этом герое Фатюшина себя. Вернее, того, кем я мог стать, если бы вовремя не уехал из Кузьминок и не женился…

    ОТКРЫТКА С ТОГО СВЕТА

    Рассказывает Светлана, бывшая супруга Владимира Акимова:

    – Что случилось в тот день, четвертого октября 1987 года, я до сих пор не знаю. У меня есть только заключение о смерти, где сказано, что у Володи закрытая черепно-мозговая травма. По слухам, была какая-то хмельная драка. Видимо, с залетными, поскольку на Автозаводской его знали и любили все. Был страшный удар по голове. Сильный организм выдержал. Володя в полубессознательном состоянии сидел потом на лавке во дворе, а друг, находясь, видимо, в сильном подпитии, не разобрался и, приняв его за пьяного, повел к себе. Заботливо уложил в постель, вместо того, чтобы вызвать врачей. А ночью Володя и умер…

    Но есть и другая версия, которая мне кажется более правдоподобной. Его, пьяного и с большими олимпийскими амбициями, могла убить милиция. Об этом потом говорили многие, поскольку в гробу, несмотря на отличный макияж, было видно, что Володю сильно избили. Не было ни одного человека в Автозаводском районе, кто бы мог это сделать, а тут, судя по ранам, били несколько человек и не руками…

    Может быть, поэтому все попытки брата Анатолия (человека с большими связями) выяснить истину закончились безрезультатно. Дело очень быстро закрыли, несмотря на то, что речь шла об олимпийском чемпионе и им занимался тоже олимпийский чемпион. Не забывайте, какое это было время…

    Рассказывает Роман Акимов, сын Владимира:

    – Как все старшеклассники, я долго пытался драться за лидерство в классе и в собственном дворе, но всегда были те, кто оказывался сильнее. До тех пор, пока однажды совершенно случайно не нашел в семейном архиве открытку, которую папа отправил мне из Америки по случаю моего дня рождения. Это было в 1978 году, когда я прожил на свете всего один год, но текст на открытке был адресован мне: «Мой сын, я поздравляю тебя с днем рождения! Ты должен стать сильной личностью, лидером и в любых ситуациях побеждать…» Представляете, это было написано человеку, которому в 78-м был всего год! Прочитав такой текст в 17-летнем возрасте, я сначала прослезился, а потом встал и отмутузил всех, кто мешал мне чувствовать собственное «я» сначала в классе, потом во дворе. И сейчас и в жизни. Сегодня эта открытка – моя путеводная звезда. Когда мне бывает плохо, я читаю текст, написанный оттуда, откуда еще никто не возвращался…

    ЗОЛОТАЯ КОМАНДА-80 СЕГОДНЯ:

    Евгений Шаронов – вице-президент Федерации водного поло России.
    Вячеслав Собченко – тренер студенческой сборной России.
    Владимир Акимов умер 5 октября 1987 года.
    Евгений Гришин – бизнесмен. Живет в Москве.
    Сергей Котенко – бизнесмен. Живет в Алма-Ате.
    Майт Рийсман – старший тренер московского «Динамо».
    Эркин Шагаев – главный тренер сборной Австралии. Живет в Мельбурне.
    Александр Кабанов – главный тренер национальной сборной России.
    Михаил Иванов – инструктор по плаванию в московском бассейне «Жемчужина».
    Георгий Мшвениерадзе – бизнесмен. Живет в Италии.
    Алексей Баркалов – умер 9 сентября 2004 года.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Акимов Владимир Иванович. Один из лучших ватерпольных защитников мира конца 70-х – начала 80-х годов. Родился 20 июля 1953 года. Заслуженный мастер спорта. Играл в ЦСК ВМФ с 1972 по 1983 год. С 1984-го – в московском «Торпедо». Чемпион СССР (1975, 1976, 1977, 1978, 1980, 1983). Обладатель Кубка СССР (1977, 1979, 1980, 1981, 1982). Обладатель Кубка европейских чемпионов (1976). Обладатель Кубка обладателей кубков (1980, 1982). Обладатель Суперкубка Европы (1976, 1980, 1982). Чемпион Олимпийских игр-80. Обладатель Кубка мира-81. Чемпион мира-82. Серебряный призер чемпионата Европы-81.

    Умер 5 октября 1987 года в Москве. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.