Чиновники дружно прессингуют Фетисова. Вчера руководители федераций объединились перед лицом общей опасности

Президенты нескольких крупных федераций собрались на пресс-конференцию с безобидной повесткой «Спортивные федерации вчера, сегодня, завтра».
20 ноября 2004 00:00
автор: Павел Садков

АППАРАТНЫЕ ИГРЫ-2004

Президенты нескольких крупных федераций собрались на пресс-конференцию с безобидной повесткой «Спортивные федерации вчера, сегодня, завтра». Но она никого не ввела в заблуждение: крупные спортивные чиновники восстали против министра спорта Вячеслава Фетисова.

– Помню, раньше передача такая была. «Очевидное-невероятное», – вспоминал президент федерации хоккея Александр Стеблин. – Там профессор Капица студентам один и тот же портрет показывал. Говорил, что это видный государственный деятель. Студенты сразу подтвердили, что лицо умное, мужественное. А другой группе сказал, что это вор-рецидивист. Так они сразу заявили, что лицо вредное, противное. Вот так и у нас. Все считают, что федерации – это плохо. Потому что об этом Фетисов говорит. А на самом деле?

Главы федераций и союзов входили в зал по одному. Валентин Писеев (фигурное катание), Леонид Аркаев (спортивная гимнастика), Геннадий Алешин (плавание), Михаил Мамиашвили (борьба), Александр Кожухов (гандбол), Владимир Комаров (коньки), Сергей Чернов (баскетбол)... На почетном месте – президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Чего уж там лицемерить: все понимали, что именно битва Фетисов – Колосков – истинная тема повестки дня.

Начали издалека – с речи Алешина о пользе спорта и невозможности вмешательства государства в дела общественных организаций. Юридическую черту подвела Александра Бриллиантова, глава правовой службы ОКР: «Мы чтим Конституцию, Уголовный кодекс, все правовые нормы государства и Олимпийскую хартию. И любое вмешательство государственных служб в наши дела – это нарушение законов».

Дальше слово предоставили Колоскову. Вернее, он сам его взял:

– Можно я?

Кто же откажет?

– Для начала я бы хотел развеять миф о том, что федерации никому не подконтрольны и сидят на шее у государства. У государства есть мощнейший рычаг управления – аккредитация общественных организаций. Если мы не выполняем устав, ее можно отозвать. Но мы выполняем! А что до денег – бюджет РФС в 2004 году составил 519 миллионов рублей. Из них 70 процентов – это то, что сумел найти РФС, а 30 предоставлено другими организациями, в том числе ФИФА и УЕФА. За последние три года мы перечислили государству 64 миллиона рублей, а получили от него 41 миллион. То есть мы фактически выделяем средства на существование федерального агентства и деятельность Фетисова! У нас одних сборных команд 15 штук, и только их экипировка обходится в миллионы долларов! Наш агент (видимо, имеется в виду Фетисов. – Прим. П.С.) говорит, что 1:7 в Португалии – это позор России. А два миллиона наркоманов – не позор? В уставе РФС записано, что мы должны развивать футбол, содержать детских тренеров, строить поля и обеспечивать сборную всем необходимым для подготовки. В этом году построено 8 полей, каждое обходится в 300–500 тысяч долларов. Мы содержим детских тренеров. А кто скажет, что мы не обеспечиваем сборные всем необходимым? Пусть Фетисов приедет на исполком, пусть послушает, что мы говорим, что обсуждаем! Это же профессиональные люди!

Оратора поддержали все присутствующие президенты, которым тоже плохо помогает государство. Аккуратнее всех высказался Леонид Аркаев:

– Нам обещали построить новую базу. Спасибо, замечательно, построили. Но вместо трех месяцев ее строили шесть, и три месяца, важнейших для подготовки, мы были фактически на улице.

Вячеслав Иванович поддержкой коллег явно остался доволен. Теперь ответный ход за Вячеславом Александровичем, и ему будет непросто найти козыри такого же уровня. В финале Колосков заявил:

– На 6 декабря мы наметили заседание исполкома РФС, который должен решить вопрос о проведении внеочередной конференции РФС. И я намерен встретиться с Фетисовым еще до заседания. Потом Фетисов может прийти на исполком. Если он сможет убедить 29 членов исполкома в своей правоте, может быть, они могут принять решение о созыве внеочередной конференции союза.

А кто бы сомневался?

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Владимир КОМАРОВ, президент Союза конькобежцев России:

– Мои претензии к ведомству, которое возглавляет Фетисов, выглядят достаточно традиционно. Мне не нравится их позиция – управлять и руководить исключительно спортом высших достижений.

Эта позиция сформировалась не вчера – я ее слышу все годы, что руковожу Союзом конькобежцев. И все эти годы я спрашиваю – а кто будет строить катки? Кто будет думать о возобновлении производства спортивной экипировки? У кого будет болеть голова о проведении межрегиональных детских соревнований? Ведь ни один олигарх не придет к нам и не скажет – не дать ли вам денег на развитие детского спорта, на строительство конькобежного стадиона? Почему из 35 внутрироссийских конькобежных соревнований Госкомспорт финансирует только пять?

Еще ладно бы сборная получала от государства полноценную поддержку. К чему мы идем? Мы хотим получить ответ – за что отвечает Госкомспорт?

Сергей ЧЕРНОВ – президент Российской федерации баскетбола:

– Меня пригласили на «круглый стол» «Федерации вчера, сегодня, завтра». Мое выступление на пресс-конференции было коротким и касалось только вопроса взаимодействия РФБ с федеральными органами власти. У нас два года назад создан попечительский совет. Сейчас его возглавляет полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, который входил в него с первого дня. Мне кажется, попечительский совет – это оптимальный способ взаимодействия федераций с органами власти. По всем вопросам мы консультируемся и принимаем коллегиальные решения. На мой взгляд, развитие баскетбола в стране идет правильным путем. Это касается всех направлений от национальных сборных до детского баскетбола.

Вячеслав КОЛОСКОВ – президент Российского футбольного союза:

– Мне пришло приглашение на эту пресс-конференцию, где обсуждались проблемы федераций. Это своеобразный «круглый стол». Вот и все. А почему пресс-конференцию сразу нескольких президентов федераций провели именно вчера, когда Фетисова в Москве не было, – понятия не имею.

6 декабря на исполкоме будет поставлен вопрос о проведении внеочередной конференции РФС. Именно для обсуждения его и приглашен на исполком Вячеслав Фетисов.

Он говорит о необходимости перемен и моей отставке, вот мы и хотим предоставить ему слово, чтобы Фетисов объяснил это членам исполкома.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Путин подписал указ «О Федеральном агентстве по туризму и о Федеральном агентстве по физической культуре и спорту», сообщила пресс-служба главы государства.

В соответствии с указом образовано Федеральное агентство по туризму, а Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму преобразовано в Федеральное агентство по физической культуре и спорту.

Руководство агентствами по туризму и по физической культуре и спорту осуществляет правительство РФ.

Руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту назначен Вячеслав Фетисов.