Состав сборной России на декабрьский блок Кубка мира

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ДЕКАБРЬСКИЙ БЛОК КУБКА МИРА (МУЖЧИНЫ )СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ДЕКАБРЬСКИЙ БЛОК КУБКА МИРА (ЖЕНЩИНЫ)
Состав сборной России на декабрьский блок Кубка мира
02 декабря 2004 00:00

БИАТЛОН
КУБОК МИРА

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ДЕКАБРЬСКИЙ БЛОК КУБКА МИРА (МУЖЧИНЫ)

Сергей РОЖКОВ

Кажется странным, что Сергей Рожков имеет в своем солидном послужном списке единственное золото чемпионата мира (в 2001 году – в эстафете). Долгое время слыл специалистом исключительно в гонках с четырьмя огневыми рубежами. Однако прошлогодняя победа в спринте, сделавшая подмосковного биатлониста (пусть и ненадолго) обладателем желтой майки лидера показала, что даже в столь зрелом возрасте спортсмен способен прогрессивно эволюционировать. Сергей ЧЕПИКОВ

Установив в прошлом году высшее достижение в категории «чемпионское долголетие» (с момента его первой победы в олимпийском Калгари прошло 16 лет, а последняя была одержана в январе 2004г.), Чепиков твердо намерен установить еще, как минимум, одно – стать олимпийским чемпионом с интервалом в 18 лет. На пути к этому «вечному» рекорду Чепикову, конечно, трудно будет показывать высокие результаты на протяжении всего сезона, но выдать яркий отрезок он вполне способен.

Сергей КОНОВАЛОВ

Единственный в мужской сборной призер последнего чемпионата мира – биатлонист чрезвычайно сложной спортивной судьбы. Чемпионат мира в Оберхофе стал для 33-летнего биатлониста первым (!) в карьере. Его итог (5-е место в индивидуальной гонке и 3-е – в масс-старте) – отличный результат для дебюта. Однако завоеванная бронза – единственный на сегодняшний день заметный успех пермского биатлониста, и потому в новом сезоне ему придется еще многое доказывать.

Николай КРУГЛОВ

Для своих 23 лет сын двукратного олимпийского чемпиона занимает в элите мирового биатлона более чем достойное место. Три подиума на этапах Кубка мира-2003/2004 – отличный показатель для начала карьеры на высшем уровне. Примечательно – все свои медали Николай завоевал в гонке преследования, что говорит о хорошем навыке «очного» противостояния с соперником. В наступающем сезоне Круглов должен, по логике вещей, одержать свою первую победу в личных гонках.

Филипп ШУЛЬМАН

24-летний уфимец объективно является на сегодняшний день самым быстроногим из российских биатлонистов – возможно, единственным, способным тягаться в этой составляющей биатлона с норвежцами. Характерные для тяготеющих к скорости стреляющих лыжников огрехи на огневом рубеже мешают любимцу юных болельщиц финишировать в числе призеров, а тренерам – доверить ему заключительный этап эстафеты. Задача Шульмана в сезоне – поднять процент попаданий в мишень с 79% хотя бы до 83%.

Сергей БАШКИРОВ

В сезоне-2002/2003 четырежды входил в десятку лучших в личных гонках. Последний чемпионат мира стал первым полноценным турниром такого уровня в карьере спортсмена, для которого по, всем меркам, уже должна наступить пора зрелости. В Оберхофе Сергей занял два 13-х и 15-е места. Простое повторение прошлогодних результатов едва ли устроит как тренеров, так и самого спортсмена.

Дмитрий ЯРОШЕНКО

Серебряный призер последнего чемпионата Европы – вот единственное, чем мог запомниться Дмитрий любителям биатлона. Две осторожные попытки тренеров попробовать хантымансийца на этапах Кубка мира (в 1999 и 2003 гг.) успеха не имели. Его участие в декабрьских этапах – последний шанс дать спортсмену заявить о себе в высшем обществе.

Иван ЧЕРЕЗОВ

Дебютант сборной. В 2003 году ижевский биатлонист стал обладателем двух золотых медалей юниорского чемпионата мира. По словам тренеров, в настоящее время Иван уже дорос до более серьезных свершений. Если в личных гонках (едва ли ему доверят стартовать много раз) он будет попадать в «очковую зону», то есть в число 30 лучших, – это можно будет считать успехом.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ДЕКАБРЬСКИЙ БЛОК КУБКА МИРА (ЖЕНЩИНЫ)

Ольга ПЫЛЕВА

Выиграв на чемпионате мира в Оберхофе индивидуальную гонку на 15 км, Ольга, казалось, в очередной раз подтвердила свое кредо – выигрывать редко, но по-крупному. Однако последовавшая за этим феерическая серия из пяти побед на оставшихся этапах Кубка мира показала, что прима российского биатлона вполне способна претендовать на роль звезды не только на российском, но и на мировом уровне. В наступившем сезоне она едва ли станет задерживаться с выходом на авансцену и уж ни за что не согласится сидеть за спинами у соперниц – кем бы они ни были.

Альбина АХАТОВА

Железным нервам Альбины позавидовали бы и коллеги-мужчины. Скандал вокруг злополучного укола кордиамина, сделанного ей на январском этапе Кубка мира в 2003 году и грозившего двухлетней дисквалификацией, Ахатова не только пережила. Через неделю после его завершения она с блеском выиграла золото чемпионата мира в масс-старте. Отличительной чертой Альбины является исключительное умение работать на тренировках и точное знание, над чем именно ей нужно работать для очередного успеха. Светлана ИШМУРАТОВА

Ветерана сборной команды Свету можно назвать «гением без печати». Исключительные волевые качества, умение не опускать руки даже в безнадежных ситуациях и цельность спортивного характера челябинской биатлонистки уже давно могли сделать из нее звезду мирового уровня. Однако в личных гонках Ишмуратова до сих пор довольствуется ролями второго плана. Тем не менее завершившая карьеру Галина Куклева именно Светлану пророчит в главные героини сборной на Играх 2006 года в Турине и считает, что свои личные золотые медали ее подруга завоюет еще во множестве.

Анна БОГАЛИЙ

Прошедший сезон стал для воспитанницы мурманского биатлона подлинным прорывом. После двух лет пребывания в статусе «подающих надежды» Анна одержала две победы в личных гонках на этапах Кубка мира, на чемпионате мира в Оберхофе завоевала две серебряные и бронзовую медали и сохранила силы дважды отметиться на пьедестале на финише сезона. Однако выдержать набранный темп в наступающем сезоне Богалий будет трудно. Кроме психологического груза, Анне, по мнению тренеров, помешает…замужество (свадьба состоялась в сентябре).

Светлана ЧЕРНОУСОВА

Половину прошлого сезона самая опытная из действующих российских биатлонисток провела у врачей. Тренеры считают, что лично ей это пошло на пользу. Черноусова надежная «зачетчица», хотя на пьедестал поднимается довольно редко. В наступившем сезоне весьма вероятно активное использование ее в различных вариантах эстафетного состава. Именно в этой дисциплине Света выступает на редкость надежно, подтверждением чему – две медали чемпионата мира. Ольга ЗАЙЦЕВА

Нет никаких сомнений в том, что именно Зайцева одной из первых в нашей женской сборной отметится на пьедестале декабрьских этапов Кубка мира. Вопрос, на который хотят получить ответ и тренеры, и болельщики, – сумеет ли москвичка держаться на высоком уровне и дальше. Если сумеет – мы станем свидетелями яркого прорыва, подобного тому, что показала год назад ее подруга по команде Анна Богалий. Наталья ГУСЕВА

В январе спортсменка из Санкт-Петербурга за один месяц превратилась из неизвестной «девушки с ружьем» в сенсацию мирового биатлона. В Антерсельве она выиграла спринт, а потом остановилась в сантиметрах победы в элитном масс-старте. Вживание в высшее общество для самой юной биатлонистки, победившей на этапе Кубка мира, все еще полно конфузов: Наталья падала на ровном месте в шаге от финишной черты, стреляла не по своей мишени, заряжала в обойму четыре патрона вместо пяти. Нет сомнений, что в нынешнем сезоне она не даст скучать своим поклонникам.