Сексуально озабоченные мужчины живут дольше!

Сенсационная новость пришла из-за границы. Трудно поверить, но факт – в отнюдь не пуританской Польше сексуальные реки потекли вспять. За последние десять лет число поляков, занимающихся сексом, не увеличилось и даже не осталось на прежнем уровне. А уменьшилось! На целых 10 процентов! Более того, как показали те же исследования, 80 процентов опрошенных назвали визит в спальню «неприятной обязанностью».
15 декабря 2004 00:00
автор: Роман Григорьев

Сенсационная новость пришла из-за границы. Трудно поверить, но факт – в отнюдь не пуританской Польше сексуальные реки потекли вспять. За последние десять лет число поляков, занимающихся сексом, не увеличилось и даже не осталось на прежнем уровне. А уменьшилось! На целых 10 процентов! Более того, как показали те же исследования, 80 процентов опрошенных назвали визит в спальню «неприятной обязанностью».

Что это, фантастика? Нет, реальность. Вспомним начало нашей перестройки. Тогда секс, выйдя из «подполья», просто обязан был раскрутиться по самой полной программе. Мы все хотели этого. Завидовали полякам, у которых в киосках запросто продавались эротические журналы, а в кинотеатрах крутили культовый фильм «Секс-миссия». Без купюр! С запретными топлесами и «обнаженкой».

И вот – как гром среди ясного неба. В ставшей свободной Польше самые яркие в соцлагере сексуальные идеи стали вдруг гаснуть.

– Как такое возможно? – спросите вы. Отвечаю: специалисты ссылаются на рынок, конкуренцию, из-за которой поляки теперь трудятся с надрывом. Допоздна работают в своих офисах, магазинах, на производстве. И в результате – массовые стрессы, нервные срывы!

– А что у нас, как дело с сексом обстоит в России?

– Плохо! – однозначно считает доктор медицинских наук сексопатолог Габриэль Билич. – К нам в клинику, например, косяком идет молодежь. А среднестатистический российский мужчина, страдающий нарушениями эрекции, помолодел невероятно: с 60 лет аж до 40! А что вы хотите? Люди постоянно пребывают в тяжелом психоэмоциональном состоянии. Причем абсолютно все – и богатые, и бедные!

Раньше медики цинич-но шутили, дескать «все болезни от нервов, и только сифилис от удовольствия». Отбросим сифилис, а заодно и пошловатый налет, которым обросла эта старая шутка. Тогда в остатке остается чистая правда и во весь рост встает вопрос:

– А не укорачивает ли нашу жизнь снижение сексуальной активности?

– На этот вопрос вряд ли имеется научно обоснованный ответ, – говорит известный кардиолог академик РАМН Рафаэль Оганов. – Хотя такую связь предположить можно. Ведь сексуальная активность влияет на наше душевное равновесие, самооценку, семейные отношения. И, таким образом, секс вполне может оказывать влияние на физическое здоровье человека.

Более того, высокая сексуальная активность, по мнению ряда кардиологов, обладает мощным антистрессовым воздействием. А это плюс – нормализуется работа сердца и сосудов. И значит, продлевается наша жизнь.

А вот снижение сексуальной активности, напротив, может негативно влиять на продолжительность жизни. То есть укорачивать ее. Шведские ученые подтверждают это. В течение пяти лет они наблюдали 128 женатых мужчин и выяснили, что раннее прекращение сексуальной жизни прямо ассоциируется с более высокой смертностью.

В Уэльсе ученые пришли к аналогичному выводу. В течение 10 лет они наблюдали 918 мужчин в возрасте от 45 до 69 лет. И вот результат: среди тех, кто в силу каких-то причин оказался на обочине секса, смертность фиксировалась статистически выше. По-иному дело обстоит у мужчин, имеющих оргазм два раза в неделю и чаще. У них шансов на долгую жизнь явно больше!

Вроде бы все понятно: хочешь быть здоровым – блюди свою сексуальную активность! Регулярно принимай профилактические препараты, а если грянула беда – лечись.

– Однако 90 процентов мужчин к врачам своевременно не обращаются, потому что стесняются признать у себя наличие эректильной дисфункции, – вздыхает Габриэль Билич. – Зря, конечно. Мы могли бы им помочь. А они вопреки логике понапрасну жизнью рискуют!

Но в газеты такие люди пишут. И вроде бы как анонимно просят совета. Ответы на некоторые вопросы из писем читателей мы публикуем сегодня.