Невыразительная прелюдия к эстафете

Марит Бьорген и Йенс Арне Свартедаль из Норвегии стали победителями спринтерской гонки, прошедшей в итальянском городке Асиаго. Лучшим из россиян был 22-летний Николай Панкратов, остановившийся в шаге от малого финала, где разыгрывались места с 5-го по 8-е.
15 декабря 2004 00:00
автор: Борис Валиев

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
КУБОК МИРА. 6-Й ЭТАП

Марит Бьорген и Йенс Арне Свартедаль из Норвегии стали победителями спринтерской гонки, прошедшей в итальянском городке Асиаго. Лучшим из россиян был 22-летний Николай Панкратов, остановившийся в шаге от малого финала, где разыгрывались места с 5-го по 8-е.

В это трудно поверить, но это факт. Во всех спринтерских гонках, прошедших (с 18 января по 14 декабря 2004 года) в рамках двух последних розыгрышей Кубка мира, 24-летняя норвежка Марит Бьорген ни разу не испытала горечи поражений. Девять стартов – 900 максимальных очков, невзирая на протяженность трассы, стиль бега и место проведения. Просто сумасшедшая арифметика!

Надо ли в этой связи говорить о том, что Бьорген была главной фавориткой вчерашней спринтерской гонки в Асиаго? И она эти прогнозы оправдала на 100 процентов, простите, 100 очередных очков в зачет Кубка мира. Лишь в финале финка Вирпи Куитунен сумела навязать Марит некое подобие борьбы, даже лидировала первую половину 1,2-километровой трассы. Но мощный рывок норвежки, предпринятый на подъеме, расставил всех на свои места.

Наши девушки к тому времени свои места тоже определили. Увы, уже после квалификационных забегов мы недосчитались четырех лыжниц, в том числе и олимпийской чемпионки в спринте Юлии Чепаловой.

В четвертьфинал пробились лишь две наши спортсменки – Алена Сидько и Наталья Баранова-Масалкина. Но в борьбе за две путевки в полуфинал Алене пришлось бороться с двумя чемпионками мира в спринте – Бьорген и финкой Кирси Ваелимяя. Шансов на победу было немного. А вот Наталья должна в первую очередь винить себя: ей вполне было по силам потягаться в скорости с 40-летней норвежкой Хильдой Педерсен.

В соревнованиях мужчин россиян в четвертьфинале оказалось больше. Компанию Ивану Алыпову, победителю предыдущего спринтерского этапа в эстафетной гонке, составили Дмитрий Егошин и Николай Панкратов. Причем Дмитрий пробился в четвертьфинал с восьмым результатом в предварительной гонке, что, естественно, вселяло в сердца наших болельщиков определенные надежды.

Но Егошину и Алыпову после этой гонки тоже пришлось зачехлить лыжи. Удача улыбнулась лишь Панкратову. В лице… эстонского мастера Анти Саарепуу. По ходу гонки тот не выдержал давления, наступавшего ему на пятки Николая, в решающий момент сломал нелепым движением лыжную палку и подарил билет в полуфинал россиянину.

К сожалению, до финала (даже утешительного) Панкратов не добрался. Но будем считать эту гонку прелюдией к сегодняшней эстафете. В составе российской команды вновь появится ее лидер – Василий Рочев, который, напомним, выиграл в паре с Алыповым подобные соревнования в Берне.

Асиаго (Италия). Классический спринт

Женщины. Дистанция 1,2 км. 1. Бьорген (Норвегия). 2. Куитунен (Финляндия). 3. Гьеме (Норвегия). 4. Орстиг (Швеция). 5. Далберг (Швеция). 6. Педерсен (Норвегия). 7. Сааринен (Финляндия). 8. Бауэр (Германия)…11. Баранова-Масалкина…14. Сидько…34. Коростелева. 35. Чепалова…38. Рочева…44. Хахина (все – Россия).

Мужчины. Дистанция 1,2 км. 1. Свартедаль (Норвегия). 2. Хетланд (Норвегия). 3. Линд (Швеция). 4. Иверсен. 5. Ноесс. 6. Хьелмесет. 7. Роннинг (все – Норвегия). 8. Ютсен (Финляндия)…10. Панкратов. 11. Егошин…23. Алыпов…31. Девятьяров…36. Ляшенко…68. Виролайнен (все – Россия).