Алексей Петрухин: Спорт – это мир

Алексей Петрухин. Актер. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и по хоккею с шайбой.
Алексей Петрухин: Спорт – это мир
18 декабря 2004 00:00
автор: Наталия Дюлгерова

Алексей Петрухин. Актер. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и по хоккею с шайбой. Владеет приемами рукопашного боя и приемами восточных единоборств. Недавно вернулся с голливудской премьеры российского гангстер- ского комедийного боевика «Сматывай удочки», в котором сыграл свою первую роль в кино.

– Алексей, даже простое перечисление различных аспектов вашей деятельности говорит о том, что вы человек целеустремленный и волевой. Какую роль играет в вашей жизни спорт, как давно вы занимаетесь спортом?

– Как вы помните, в советские времена спорт культивировался, поэтому спорт в моей жизни, как и у большинства моих сверстников, начинался с занятий в обычной детской спортивной школе, в которой работали секции по основным видам спорта. Я тренировался в лыжной секции, представлял школу на районных и областных соревнованиях, трижды завоевывал приз «Пионерской правды». Тренеры делали на меня ставку, но во время летнего кросса им. Гагарина я, как говорят спортсмены, «забил» икроножную мышцу. С мечтами о большом спорте пришлось распрощаться, последствия этой травмы сказывались еще лет десять.

– Но вы же не бросили занятия спортом?

– Я переключился на игровые виды – футбол, баскетбол, волейбол, хоккей с шайбой, плавание. Участвовал в хоккейных турнирах и выступал в лыжных гонках, учась в Академии физкультуры. Потом стал заниматься тяжелой атлетикой, но, «отяжелев», набрав вес, понял, что мне не хватает пластичности, и начал заниматься тейквондо у Саши Новицкого – фаната этого вида восточных единоборств.

– Восточные единоборства – это не просто спорт, они приравниваются к искусству, потому что основываются на определенной жизненной философии, требуют определенного образа жизни…

– Да, разумеется, каждое занятие с тренером начинается со специальной подготовки, во время которой создается необходимый душевный настрой. Но мне в последние полтора года по своему мировоззрению стало ближе айкидо. Айкидо – это использование энергии противника. Философия айкидо заключается в том, что ты никогда не нападаешь первым, никогда не используешь своей силы для причинения боли. Ты всегда сохраняешь спокойствие. Нападающий двинулся – значит, он пострадал. Чем сильнее его агрессия, тем больше он пострадает. Уже на первых занятиях по айкидо ты начинаешь понимать, насколько уязвим человек. Поэтому овладение приемами восточных единоборств требует от человека определенной зрелости души, осознанной жизненной позиции. Айкидо нужно заниматься тем, у кого уже сформировался характер. Но у одного человека становление личности происходит к двадцати годам, другой же всю жизнь может оставаться «бесхребетным». Это не зависит от количества прожитых лет или жизненного опыта. Я так считаю.

– Помогает ли спортивная подготовка в достижении профессиональных целей, даже если они напрямую не связаны со спортом, скажем, съемкам в кино?

– В любых профессиях, связанных с передачей энергетики, необходимо свободное владение своим телом, необходимо осознавать тело и чувствовать его, потому что любые зажимы в организме блокируют энергию. Для актеров, да и вообще для всех, чья работа связана с общением, раскрепощенность является важнейшим условием установления контакта, ключом к достижению успеха, плодотворному сотрудничеству. Спорт учит концентрации внимания, усилий в нужный момент и также учит расслаблению, снятию напряжения. Спорт помогает наработать массу умений, нужных не только для профессионального роста, но и по жизни вообще. Это и «боковое» зрение, и чувство дистанции, чувство партнера, ситуации. Спорт учит очень многому, всего не перечислить. Если же говорить о частном случае, то, конечно, первая роль в кино в фильме «Сматывай удочки» потребовала от меня колоссальной отдачи сил. В «Мужском сезоне» мне было значительно проще.

– В современном спорте и современном кино очень много насилия. Какой мир – спорта или кино, на ваш взгляд, более жесток?

– Думаю, что мир спорта. По ряду причин. Сейчас и кино, и спорт тесно связаны с бизнесом. К группе неблагоприятных факторов в спорте также относятся временные, возрастные и физиологические границы человека. Кино все-таки предоставляет возможности профессиональной переориентации, в спорте это сделать довольно сложно.

– Как вы оцениваете выступление нашей сборной в Олимпийских играх и ситуацию в нашем футболе?

– Третье место – неплохой результат. Если еще вспомнить ту обстановку, которая существовала на тот момент в мире и в нашей стране, то думаю, что наши спортсмены достойны не только похвал. На самом деле это подвиг. Своим выступлением, своим мужеством многие из них порадовали своих болельщиков, своих соотечественников. Ситуация в нашем футболе болезненная, и болезнь эта называется «денежная лихорадка». Что поделаешь, нам нужно пережить этот кризис, этот этап и связанные с ним издержки роста. Когда это произойдет, судить не берусь, потому что ситуация в спорте зависит от общей ситуации в стране.

– В нашей стране очень много нерешенных проблем. Возрождение спорта относится к первоочередным задачам?

– Возрождение и спорта, и культуры спорта, и культуры взаимоотношений в спорте, если мы действительно озабочены будущим нации, здоровьем нации, стабильностью в развитии общественных процессов. Человек по своей сути – существо социальное, он, конечно, дитя природы, но формируется в обществе, на базе тех ценностей, что приняты в том или ином обществе. Человеку свойственно подражать, следовать каким-то образцам, примерам. Раньше у мальчишек были такие кумиры, как Лев Яшин, наши легендарные хоккеисты, легкоатлеты, пловцы. Нынешняя молодежь тоже кипит и бурлит от переполняющих ее сил, но выплеснуть их практически некуда. Отсюда вспышки неконтролируемой агрессии, жестокости, вандализма. Или же другая крайность – «автогеноцид» – наркотики, пьянство, депрессии. Поэтому я приветствую все инициативы, направленные на расширение и укрепление спортивной базы, на привлечение детей и подростков к занятиям спортом. И не надо ссылаться на то, что у нас в данный момент не хватает средств, не надо оглядываться на других. Билет в бассейн не так уж дорого стоит, тренировка в школьном дворе не стоит ничего.

– А если у подростков все же существует некий выбор, какими видами спорта вы бы посоветовали им заниматься?

– Прежде всего – боевыми. Многие молодежные проблемы зачастую сводятся к одной: сила есть и воля есть, а силы воли нет. С мужчин в этой жизни особый спрос, но мужчина должен уметь спросить и с самого себя. Для мужчины очень важно иметь самоуважение, так же как и правильное представление о себе самом и о своем месте в этом мире. Это основа основ. Не зря древние говорили: «В здоровом теле здоровый дух». Тело и дух. Их нельзя разрывать, нельзя развивать что-то одно в ущерб другому. И еще. Спорт – это мир. Можно излить свое раздражение, злость, обиду, круша все подряд, а можно сбросить весь душевный хлам в бассейне, в спортивном поединке. Когда тело ликует, тогда и душа радуется. И наоборот. Подвигался, очистил душу и тело – и в твоей душе наступил мир, а вместе с ним и мир с окружающими, со всем окружающим тебя пространством. Важно хотя бы раз почувствовать эту энергию самообновления, потому что в свободном, ликующем теле и душа распрямляется. Только тогда, когда ты открываешь гармонию в себе самом, ты открываешь гармонию и красоту этого мира.

– Алексей, у вас есть жизненный девиз?

– «Сильнее, выше, дальше, быстрее».