Победа через 28 лет. Столько времени прошло от триумфа Круглова-старшего до выигрыша гонки его сыном

Год назад в словенской Поклюке Николай Круглов впервые в карьере поднялся на призовой подиум, заняв второе место в гонке преследования.
19 февраля 2005 00:00
автор: Константин Бойцов

БИАТЛОН
КУБОК МИРА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Год назад в словенской Поклюке Николай Круглов впервые в карьере поднялся на призовой подиум, заняв второе место в гонке преследования. Вчера на том же биатлонном стадионе и в такой же гонке сын двукратного олимпийского чемпиона одержал свою первую победу. Спустя 28 лет после последнего триумфа на мировой арене двукратного олимпийского чемпиона Николая Круглова его сын вновь напомнил миру о знаменитой фамилии.

– Помните, вы в декабре, после того как я в четвертый раз второе место занял, спросили: какую другую медаль я раньше выиграю – бронзовую или золотую?! – перебил мои поздравления Николай. – Вот считайте, что сегодняшний финиш – это мой вам ответ!

В голосе хантымансийца звучали ноты гордости за то, что он только совершил. Наплевав на все каноны подобных гонок, твердящих, что на последнем рубеже надо стрелять непременно ноль, смяв на финишном отрезке своего еще по юниорам знакомого конкурента Бирнбахера, он, не снижая хода, настиг своего старшего товарища по команде Рожкова, на последнем подъеме обошел его и пересек финишный створ первым.

Педантичные статистики, конечно, вспомнят, что среди трофеев Круглова есть помимо серебряных медалей еще и две бронзы. Первую наш главный специалист по гонкам преследования добыл еще в прошлом сезоне. Вторую – в январе – в индивидуальной гонке в Антерсельве. Тот подиум был для Круглова очень важен. После необычайно резвого старта сезона у Николая начался спад. Не только специалисты, коих всегда много вокруг сборной команды, но и сами тренеры начали поговаривать о том, что Коля недоработал в межсезонье, рано «зазвездился». После того как на первом этапе эстафеты в Рупольдинге Круглов отстал от лидера более чем на минуту, в его карьере, казалось, должна была начаться черная полоса – доверие наставников возвращать трудно.

– Николай, – продолжаю беседу с новоиспеченным победителем, – в самом начале гонки было трудно понять – то ли с ходом у вас проблемы, то ли просто никуда не торопитесь. Долгая раскачка – ваш тактический ход в гонках преследования?

– Можно сказать, что это так. Стартовал я в компании Чепикова, а после того как заехал на круг после первой стрельбы, к нам присоединились такие мастера хода, как Пуаре, Андресен, Фишер. Норвежец, кстати, на третьем круге славно потрудился (смеется). Привез всю нашу компанию к лидировавшим на тот момент Рожкову и Дефрану. На первой стойке оба лидера промахнулись, «застрелился» и Андресен. К последнему рубежу подкатили довольно большой группой, в которой помимо меня были Рожков, Чепиков, Фишер и норвежец Экхофф. По себе знаю, что в такие моменты нужно рисковать и стрелять максимально быстро.

– Вы рискнули и… промахнулись.

– Зато первым закончил стрельбу и как результат первым отмотал штрафные круги. Хотя, честно говоря, не ожидал, что все так дружно намажут. Когда ушел на дистанцию, видел перед собой только спину Бирнбахера. Потом мне сообщили: идешь третьим.

– Бирнбахера вы прошли относительно легко. Можно ли это считать своеобразным реваншем за 2001 год, когда на молодежном чемпионате мира в Ханты-Мансийске немец трижды подряд оставлял вас на втором месте?

– Какого-то принципиального соперничества с Бирнбахером у меня нет, тем более что во взрослых гонках я чаще оказываюсь впереди него в финишных протоколах. У него в этом году вообще ход не выдающийся. Поэтому, видя перед собой его спину, я заранее решил, что обгон буду совершать на длинном подъеме. А вот когда перед выходом на этот подъем увидел впереди еще и спину Рожкова, то откровенно удивился – достать его я не особо рассчитывал. Однако знаете, как говорят: увидел спину – цепляйся за нее. Раз силы есть и лыжи несут – отчего не попробовать победить.

– Второй раз в сезоне вы Серегу в гонке преследования «обидели».

– Какие обиды? Это спорт. Он первым после финиша поздравил меня. Зато два российских биатлониста на пьедестале.

КУБОК МИРА

8-й этап. Поклюка (Словения)

Гонка преследования (12,5 км).

1. Круглов – 34.29,1 (1,0,0,1). 2. Рожков (оба – Россия) – отставание 5,2 (0,1,1,0). 3. Бирнбахер (Германия) – 10,0 (1,1,0,0). 4. Пуаре (Франция) – 23,5 (1,0,1,1). 5. Фишер (Германия) – 26,4 (0,0,0,2). 6. Дефран (Франция) – 28,5 (1,0,2,0). 7. Чепиков (Россия) – 30,0 (1,0,0,2)…11. Гросс (Германия) – 1.05,2 (0,0,2,0)…13. Чудов – 1.22,4 (1,1,0,0)…16. Черезов – 1.57,1 (1,1,0,0)…38. Прокунин – 4.14,4 (2,0,3,2)…40. Григорьев (все – Россия) – 4.41,3 (2,3,1,1)

Зачет Кубка мира (гонки преследования). 1. Фишер – 251 очко. 2. Пуаре – 246. 3. Рожков – 221. 4. Бьорндален – 217…7. Круглов – 180.

Общий зачет Кубка мира. 1. Пуаре – 642. 2. Фишер – 626. 3. Бьорндален – 553. 4. Рожков – 526. 5. Чепиков – 488. 6. Гросс – 463. 7. Круглов – 451…19. Черезов – 181.