Юлия Чепалова – великий комбинатор. Двукратная Олимпийская чемпионка с большим преимуществом выиграла золото в комбинированной гонке!

Во второй день чемпионата, продолжающегося в немецком Оберстдорфе, 28-летняя Юлия Чепалова принесла нашей команде первую золотую медаль. Москвичке не было равных на дистанции дуатлона 7,5 км (классическим ходом) + 7,5 км (свободным стилем).
Юлия Чепалова – великий комбинатор. Двукратная Олимпийская чемпионка с большим преимуществом выиграла золото в комбинированной гонке!
21 февраля 2005 00:00
автор: Борис Валиев

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Во второй день чемпионата, продолжающегося в немецком Оберстдорфе, 28-летняя Юлия Чепалова принесла нашей команде первую золотую медаль. Москвичке не было равных на дистанции дуатлона 7,5 км (классическим ходом) + 7,5 км (свободным стилем). Лучшим из наших мужчин в этой дисциплине был Николай Панкратов, попавший в десятку сильнейших.

Лидер нынешнего сезона в общем зачете Кубка мира норвежка Марит Бьорген стоит в финишном коридоре, навалившись всем телом на лыжные палки. В ярко-красном комбинезоне, словно истекающий кровью боец. Она проиграла. По всем статьям! Но ей не за что себя винить. Потому что россиянку Юлию Чепалову в этой гонке, наверное, не смог бы остановить никто…

ЧЕПАЛОВА НЕРВНИЧАЕТ

19 февраля. 10.30 (здесь и далее время местное). До начала женского дуатлона (гонки со сменой лыж и стиля бега 2х7,5 км) еще два часа, но Чепалова заметно нервничает. И даже ругается на своего отца за то, что тот затянул с подготовкой лыж: «Папа, ну сколько можно! Твое «через пять минут» я слышала еще час назад…»

Это ж во сколько надо встать Анатолию Михайловичу и его двум помощникам Михаилу Сибирцеву и Александру Воронину, чтобы успеть все сделать вовремя? Знаю точно, что эта тройка лучших, наверное, в мире смазчиков лыж приступила к работе в 5 часов утра и все равно не уложилась в график. Хотя, наверное, «виноваты» сами. Шутка ли, подготовить…23 пары с разными вариациями порошков и парафина! Цифра поражает. Сегодняшнему старту подготовка лыж особая, ведь тут надо бежать двумя стилями.

10.40. Юля наконец-то приступает к тестированию лыж (на 20 минут позже подруг по команде).

ТРЕНЕР НОЙМАННОВОЙ ПРЕДСКАЗАЛ ПОБЕДУ ЮЛИ

12.30. Эхом в горах, окруживших стадион, разносится стартовый выстрел. Под оглушительный рев 27 тысяч болельщиков и чрезмерно эмоциональный комментарий судьи-информатора 71 лыжница уходит на дистанцию. Первая половина — 7,5 км классическим стилем.

Вернее, уходят те, кто ни на что не претендует. Как, например, бразильянка Франциска Бескехази, которая еще месяц назад брала в Оберстдорфе уроки лыжной подготовки, или монголка Очир Очирсурен. Остальные — убегают. Четверка россиянок, естественно, в «красной» группе. Чепалова под 2-м номером, Лариса Куркина — под 12-м, Наталья Баранова-Масалкина — под 13-м и Ольга Завьялова — под 14-м. Впрочем, здесь порядковый номер не так важен, как это было в первый день на 10-километровой дистанции свободным стилем, поскольку массовый старт уравнял шансы сильнейших.

Но что это? Через 500 метров после начала гонки, в толчее на первом спуске, падает, теряя ценные секунды, чешка Катерина Нойманнова, героиня первого дня чемпионата. Вот уж действительно «накаркал» ее личный тренер, который утром «заверил» Анатолия Чепалова, что дуатлон обязательно выиграет его дочь. А может, в самом деле чувствовал, что день для его Катерины сложится неудачно?

Первой начальную отметку 0,8 км пересекает норвежка Марит Бьорген (2.42,1). На 0,8 секунды позже это делает Чепалова. Вслед за Юлией бежит Куркина (1,2 сек. отставания от норвежки). У Завьяловой — 6-й результат (+3,0), у Барановой — 15-й (+6,4).

Но уже на следующем промежуточном финише 2,2 км картина резко меняется. В лидеры выходит Куркина (7.26,0). В 0,6 секунды от нее — Бьорген, на третью позицию неожиданно выходит Оксана Яцкая из Казахстана (+1,4). Подтягивается к авангарду Баранова (+2,2). А вот Чепалова, напротив, начинает чуть отставать: на этом отрезке она уступает Куркиной 3,3 секунды.

Пустяк, выводы делать рано: гонка только началась, но на душе все равно становится неспокойно, тем более что, глядя на огромный цветной монитор, установленный на стадионе, кажется, что у Юли слегка проскальзывают лыжи.

«НА ХВОСТЕ» У БЬОРГЕН

За 3,5 км до окончания классической дистанции тревога за Чепалову усиливается: она уже проигрывает вновь вышедшей на первую позицию Бьорген 7,3 секунды. Юля, потерпи! Еще немного, а там уж начнется твой любимый свободный стиль. Обязательно все отыграешь (и не такое отставание отыгрывала!), только сейчас нельзя давать большую фору норвежке.

«Я готова была умереть в тот момент,— скажет потом Чепалова. — После второго крутого подъема даже пешком пошла. А потом — не знаю, откуда взялись силы…»

12.50. Отлично бежит Баранова. На отметке 5,95 км она всего в секунде от Борьерген. Еще через километр сокращает разрыв до 0,5 секунды. Так, «связанные одной целью, скованные одной цепью», они и влетают на стадион. «Хоп-хоп-хоп!», — в едином порыве скандируют норвежские болельщики, подгоняя свою любимицу. А той ох, как нелегко: «на хвосте» у нее сидит Наталья. А чуть сзади, с 4-секундным отставанием — поймавшая кураж Чепалова…

ПАПА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ

Эх, Наталья, Наталья! Сорок первый результат на пит-стопе (33,1 сек.) — это катастрофически много. Почти шесть секунд проиграть на смене лыж той же Бьорген — непозволительная роскошь. На вторую половину дистанции свободным стилем Баранова уходит только пятой. Куркина и Завьялова уже давно не помышляют о медалях. А место «на хвосте» норвежки теперь заняла Чепалова, показавшая шестое время на пит-стопе (27,2). На отметке 9 км их разделяет всего 0,7 секунды.

Но по всему видно, что Бьорген недолго осталось ходить в лидерах. Развязка наступает за 5 км до финиша. Видно, как Анатолий Чепалов, расположившийся на самом трудном участке трассы — длинном тягуне, что-то отчаянно кричит дочери. Разве в таком шуме что-то можно услышать?! Но Юля из тысячи голосов способна уловить один-единственный. «Я, как рация, настроена на голос папы во время бега», — любит повторять она. А родитель, готовый ради дочери каждый день вставать в 4 утра и дышать, готовя для нее лыжи, парами ядовитого фтористого порошка, плохого не посоветует. Как результат – кульминация.

13.00. На подъеме Чепалова делает решающее ускорение, поскольку понимает, что на равнине лучший спринтер мира, каковой сейчас является Бьорген, может упереться, и удивительно легко обходит норвежку. С этого момента гонка превращается в бенефис Юлии Чепаловой. Через 2 км ее преимущество составляет уже более 10 секунд. А на стадионе, на финишной прямой, она позволяет себе даже оглянуться: «Ау, где же ты, Марит?» Жаль, что никто из наших болельщиков не догадался передать ей в этот счастливый момент российский флаг. Ну ничего, Юля исправила эту оплошность, когда поднялась на высшую ступеньку пьедестала за первой в своей жизни золотой медалью чемпионки мира.

«ЭТО БЫЛА КЛЕВАЯ ГОНКА»

19.30. Мы сидим с Чепаловой в вестибюле отеля, где проживает российская сборная. Юля в черном лыжном комбинезоне, при полном маникюре (полчаса назад вернулась с церемонии награждения). На груди медаль в виде золотой снежинки, в руках роза (подарок хозяйки отеля). Она в прекрасном настроении.

— Час назад мама с мужем позвонили из дома. С дочкой поговорила, — улыбается Юля. — Этому маленькому человечку я в первую очередь посвящаю свою победу. Олеся, бедная, переживает больше меня. Мама говорит, что когда я бежала, она почти всю гонку кричала в экран телевизора: «Мама, мамочка, давай!» Эти слова уже давно выучила.

— Впечатляющий спурт, который вы совершили на подъеме, был запланирован?

— Нет, я уже по ходу гонки ориентировалась. Это был самый удобный момент для атаки. Да и папа мне то же самое сказал, когда я подошла к этому подъему. Он вообще мне почти всю гонку кричал: «Это очень медленно. Надо еще быстрее!» Я про себя злилась: «Ну куда еще быстрее?!» Но понимала, что он, конечно, прав.

А Бьорген удивила: когда я ее обгоняла, она почти стояла, даже не поборолась. Что с ней случилось, не могу для себя объяснить до сих пор.

— Вы сегодня приступили к тестированию лыж на двадцать минут позже подруг по команде. Это как-то отразилось на вашем беге, например, в самом его начале?

— Да, чуть-чуть задержались с обкаткой. Даже нервы немного сдали. Коньковые лыжи успела протестировать (использовала, кстати, те, которые были подготовлены к первой гонке), а классические — нет. Но слава богу, все обошлось. К лыжам у меня претензий не было. Катили прекрасно всю дистанцию.

— Падение Нойманновой вам помогло?

— Нет. Мне сообщили, что она упала в начале гонки, но для меня это не имело никакого значения. Я не рассматривала ее как основную соперницу. И вообще привыкла бороться сама с собой.

— Известно, что классический стиль — не самый для вас любимый. Какое максимальное отставание вы допускали для себя после первой половины бега?

— Тридцать секунд.

— И вы надеялись отыграть такое сумасшедшее отставание?

— Готова была к этому.

— Год назад на этой же трассе вы выиграли золотую медаль на этапе Кубка мира, и тоже в гонке с «переодеванием». Можете сравнить эти старты?

— Сегодня была самая клевая моя гонка, может быть, за всю карьеру. И вообще все было как-то по-другому…

— Теперь какие планы на чемпионате?

— Все мысли сейчас об эстафете, которая состоится в понедельник. Мы должны там выступить удачно — у нас очень сильная команда. А потом подумаю и о чем-то другом.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

20 февраля. 13.50. Тысячи зрительских голосов слились в единую мощную глотку. Рев стоит такой, что не слышно рядом стоящего коллегу в пресс-зоне. Фирменное «Ой-ой-ой» местного судьи-информатора. Блистательный финиш мужской комбинированной гонки, в которой еще за 700 метров до окончания шансы на золото не теряют шесть человек.

Чуть впереди француз Винсент Витоз. Меньше всего хочется, чтобы победил именно этот парень. После той темной допинговой истории, которая произошла с ним накануне чемпионата. Никто не верит, что его проба «Б» действительно оказалась чистой, после того как в первой был обнаружен фуросемид.

Но как раз у Витоза оказывается больше сил, чем у других. Второго призера определяет фотофиниш. Им оказывается итальянец Джорджио ди Чента.

Через 49,2 секунды после лидера заканчивает гонку лучший из наших –Николай Панкратов. Почти через минуту – Евгений Дементьев, более чем через 5 (!) минут – олимпийский чемпион-2002 на марафонской дистанции Михаил Иванов. Четвертого российского лыжника – Дмитрия Пирогова к этому моменту среди участников уже нет – он сошел с дистанции после классического этапа гонки.

14.10. Я не знаю, что происходит? – обессиленно говорит в мой диктофон Дементьев. – Может быть, что-то сделали не то в тренировочном процессе? А может, просто молодой организм пока не выдерживает больших нагрузок. Я ведь еще два года назад выступал на юниорском чемпионате…

14.20. У Панкратова настроение заметно лучше:

– Считаю, что относительно своих результатов выступил неплохо. Повторил свой прошлогодний результат, который показал на Кубке мира на этой же трассе.

Конечно, десятое место 23-летнего Николая (да еще в технически сложном дуатлоне) действительно неплохое достижение. Но в целом выступление команды никак нельзя назвать успешным. Вторая мужская гонка уже позади. И у оппонентов старшего тренера мужской сборной России Юрия Бородавко все больше поводов для того, чтобы еще раз во всеуслышание заявить о том, что высокогорный сбор команды в Цахкадзоре накануне чемпионата стал непоправимой ошибкой. Правда, еще, как говорится, не вечер.