Промежуточный финиш

Некоторые факты из истории чемпионатов мира и олимпийских турниров.
05 марта 2005 00:00

БИАТЛОН

СОБЫТИЕ ДНЯ

Некоторые факты из истории чемпионатов мира и олимпийских турниров.

САМАЯ ДОЛГАЯ ГОНКА

Таковая в истории чемпионатов мира по биатлону стала мужская командная гонка, состоявшаяся в 1958 году в австрийском Заальфельдене ее победители — шведы финишировали спустя 6 часов 23 минуты и 58 секунд после старта. Примечательно – занявшая третье место команда Норвегии отстала от победителей ровно на 1 час.

САМЫЙ НЕФАРТОВЫЙ ЧЕМПИОН

Наибольшее количество промахов, которое смог позволить себе чемпион мира за всю историю биатлона, – 10. Именно столько патронов послал мимо цели наш первый чемпион мира Владимир Меланьин в 1959 году в итальянском Коурмаеэре. Меланьину же принадлежит неофициальный рекорд преимущества чемпиона мира в индивидуальной гонке над серебряным призером – 3 минуты и 16 секунд. Именно таким было превосходство в 1964 году на Олимпийских играх в Инсбруке над товарищем по команде Александром Приваловым, ставшим впоследствии выдающимся тренером.

САМАЯ УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

Рекордным отрывом победителя спринтерской гонки от серебряного призера является достижение нынешнего тренера сборной Германии Франка Ульриха. В 1980 году он стал олимпийским чемпионом, опередив нашего Владимира Аликина на 1 минуту и 42 секунды.

САМЫЕ ЗВЕЗДНЫЕ МУЖЧИНЫ

Абсолютным рекордсменом по количеству завоеванных на чемпионатах мира медалей является завершивший в прошлом году свою спортивную карьеру немец Франк Люк. Выступая в составе сборных ГДР и объединенной Германии, Люк с 1989 по 2004 год насобирал 20 медалей различного достоинства.

Если же считать лишь награды, завоеванные в личных гонках, то лучший показатель у Рафаэля Пуаре – 11 медалей. Лучший показатель в этой номинации из ныне действующих российских биатлонистов принадлежит Павлу Ростовцеву.

...И ЖЕНЩИНЫ

Сошедшая с трона королевы биатлона шведка Магдалена Форсберг продолжает удерживать несколько неофициальных рекордов. Так именно ей до сих пор принадлежит самая большая коллекция наград чемпионатов мира в личных гонках – 12 медалей разного достоинства. Впрочем, в Хохфильцен на старт выйдут две спортсменки, чей список трофеев может перерасти вышеназванную цифру. Это Алена Зубрилова (в сборных Украины и Белоруссии она собрала уже 10 наград) и Лив-Грейт Пуаре (9 медалей). Если же суммировать личные и «командные» медали, то здесь битва за мировое господство в самом разгаре. По 14 наград имеют Зубрилова и немка Уши Дизль. Пуаре же собрала на сегодняшний день 13 медалей разного достоинства. Самой именитой из отечественных биатлонисток на сегодняшний день является Венера Чернышова, завоевавшая на пяти чемпионатах мира 10 медалей. Из ныне действующих российских стреляющих лыжниц самую заметную коллекцию имеет Альбина Ахатова (8 наград).

САМЫЕ РОВНЫЕ ПЬЕДЕСТАЛЫ

6 раз в истории чемпионатов мира весь пьедестал оккупировали представители одной страны. Четырежды это делали советские биатлонисты. Трижды (в 1976, 1977 и 1990 годах) хет-трик делали мужчины, и однажды (в 1984) «командный Эверест» покорился нашим женщинам. Дважды (в 1978 и 1987) весь комплект наград забирали себе биатлонисты ГДР.

САМЫЕ-САМЫЕ МЕТКИЕ

31 биатлонист состоит на сегодняшний день в почетном «Клубе Зеро». Чтобы попасть в этот престижный список, необходимо выиграть личную гонку чемпионата мира или Олимпийских игр и не допустить при этом на огневых рубежах ни единого промаха. Наибольшее представительство в нем имеют наши биатлонисты – 12. Последнее пополнение наших рядов состоялось в 2003 году, когда Альбина Ахатова в гроссмейстерском стиле выиграла масс-старт.