Сенсации: приятная и не очень. Впервые в истории чемпионом мира стал чех, а россияне провели худшую гонку

Чешский биатлонист Роман Достал сенсационно завоевал звание чемпиона мира в классической биатлонной дисциплине – гонке на 20 километров, оставив позади таких асов, как Гросс, Фишер, Пуаре и Бьорндален.
10 марта 2005 00:00
автор: Константин Бойцов

БИАТЛОН

СОБЫТИЕ ДНЯ

Чешский биатлонист Роман Достал сенсационно завоевал звание чемпиона мира в классической биатлонной дисциплине – гонке на 20 километров, оставив позади таких асов, как Гросс, Фишер, Пуаре и Бьорндален. Наша же сборная провела, возможно, худшую за последние годы гонку. Ни один из россиян не заехал даже в зачетную тридцатку.

Хохфильцен для наших биатлонистов место во всех отношениях нефартовое. Единственный, проведенный в этих местах до сего года чемпионат мира (в 1978 году) завершился тогда еще для советской сборной форменным фиаско. Ни одной медали – единственный в истории отечественного биатлона прецедент. Как вспоминал участник того чемпионата мира, двукратный олимпийский чемпион Николай Круглов, «со смазкой очень не угадали».

На нынешнем чемпионате мира у нас, слава богу, есть уже три награды – так что хотя бы в этом смысле история не грозит повториться. А вот с «непопаданием» в мазь во вчерашней гонке получилось, похоже, как и 27 лет назад. Как сказал, даже не сказал – выдавил из себя, Николай Круглов-младший, шествуя нетвердой походкой из финишного городка в раздевалку: «Случалось мне бегать гонки в плохих погодных условиях, но чтобы так изматываться – это впервые».

Прав оказался знаменитый Франк Люк, делая прогноз на женскую индивидуальную гонку, состоявшуюся накануне – лыжи у бегущих во второй и третьей группах скользили лучше. Словно поддавшись магии имени многократного чемпиона мира, тренеры всех сильнейших сборных команд не стали заявлять своих спортсменов в первые номера. Открывать гонку выпало «лишенцам» мирового биатлона и авантюристам от этого вида спорта. Один из них – чех Роман Достал в итоге вытащил свой счастливый билет, выиграв то, о чем в свои 34 года уже и мечтать забыл.

Снег, наваливший по обочинам дорог сугробы высотой почти в человеческий рост, в среду шел не как накануне крупными хлопьями, а сыпал мелкой крупой. Более того, пришедшее потепление сделало его липким. Неверно подобранная в такую погоду структура лыж, парафины превращали гонку в форменное мучение. Тем более что рельеф трассы только на вид был простым – бесконечный подъем на середине 4-километрового круга вытягивал, как верно заметил накануне Сергей Чепиков, все силы.

Предполагалось, что главным ориентиром для соревнующихся станет Оле-Эйнар Бьорндален, стартовавший под 41-м номером. Всех, кто бежал до него, специалисты в расчет не брали – даже победителя последней индивидуальной гонки немца Михаэля Грайса. Мало ли «выскочек» в биатлоне. Повезло парню разок – разве это повод для далеко идущих выводов. Однако быстроногий Оле, привычно взявший самую высокую крейсерскую скорость, «засбоил» уже на первом рубеже, накинув к своему «реальному» времени минуту. Еще минуту норвежец добавил на стойке. Вторую лежку Бьорндален отработал чисто, но в лидеры все равно не вышел. Только тут все обратили вдруг внимание на ничего не говорившую фамилию Достал, стоявшую на первой строчке промежуточного протокола. Да и что, собственно, могла сказать фамилия человека, не поднимавшегося в своей продолжительной карьере выше пятого места, а на соревнованиях уровня чемпионата мира даже в десятку ни разу не попадавшего?

На последнем рубеже Бьорндален промахнулся трижды. Безвестный чех, закончивший к этому времени гонку, стал вдруг для всех претендентов на медали «путеводной звездой». Увы, наших стреляющих лыжников к тому времени в этом списке уже не было. И дело даже не в промахах. Сообщения с трассы поражали слух.

Черезов прошел первую отсечку, проигрывает Бьорндалену минуту, – бесстрастно произнес в рацию шеф комплексно-научной группы Николай Загурский.

Минуту Бьорндалену мог проиграть кто угодно – только не Черезов, известный своим почти космическим разгоном.

Круглов уже после финиша говорил, что на первом же подъеме понял, что ходом сегодня ловить нечего, и сделал ставку на точную стрельбу. Однако пойди постреляй в такой снег, который порывы ветра превращали в настоящую метель. На третьем рубеже очередной порыв «помог» Коле отправить два патрона в «молоко» и окончательно распрощаться с надеждами на достойное место.

Чепиков вышел на старт в красной майке лидера малого зачета Кубка мира. Что бы там ни говорил наш ветеран до гонки – сложно было предположить, что перспектива завоевать «Хрустальный глобус» в этом зачете его нисколько не волновала. Сергей сопротивлялся судьбе дольше всех. Казалось, даже стоя на своем последнем огневом рубеже, он продолжал бороться. Два очередных промаха шансов Чепикову не оставили.

Так в один день чемпионат мира стал богаче на две сенсации. Достал стал чемпионом мира. Догнать его по такой трассе не смог даже единственный отстрелявшийся в этот день на «ноль» Грайс. Впрочем, немцу грех пенять на судьбу. Сообщи ему кто-то в начале сезона, что он закончит его обладателем малого Кубка мира, – Михаэль поднял бы его на смех. А сказка-то стала былью. Увы, стало былью дурное предчувствие у руководства нашей сборной. Поздравляя накануне всех женщин команды с 8 Марта, кто-то вслух произнес: этот чемпионат для нас как праздник, но могут быть и неприятности. Хочется надеяться, что мужская индивидуальная гонка полностью исчерпала лимит этих неприятностей.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Хохфильцен (Австрия)

Индивидуальная гонка. Мужчины (20 км). 1. Достал (Чехия) – 1:00.24,5 (0,0,0,1). 2. Грайс – отставание 9,4 (0,0,0,0). 3. Гросс – 26,9 (0,1,1,1). 4. Фишер (все – Германия) – 1.05,2 (0,1,1,1). 5. Сикора (Польша) – 1.55,9 (0,1,1,1). 6. Бьорндален (Норвегия) – 2.01,7 (1,1,0,3)…8. Пуаре (Франция) – 2.26,3 (1,1,0,0)…32. Чепиков – 5.40,5 (1,0,1,2)…35. Круглов – 6.17,0 (0,0,2,1)…47. Ростовцев – 7.23,5 (0,2,1,2)…59. Черезов (все – Россия) – 9.00,9 (2,1,0,1)

Итоговый зачет Кубка мира (индивидуальная гонка)

1. Грайс – 130 очков*. 2. Бьорндален – 130. 3. Фишер – 127. 4. Чепиков – 114.

* Кубок мира вручен Михаэлю Грайсу по дополнительному показателю. В «незачетной» гонке (под ней подразумевается худший показатель в течение сезона) Грайс занял 19-е место, в то время как Бьорндален одну индивидуальную гонку просто пропустил.

Общий зачет Кубка мира

1. Фишер – 792. 2. Пуаре – 766. 3. Бьорндален – 737. 4. Гросс – 502. 5. Чепиков – 574. 6. Грайс – 562. 7. Рожков – 558. 8. Круглов – 548…37. Достал – 106.

Кубок наций

1. Норвегия – 4832. 2. Германия – 4738. 3. Россия – 4599. 4. Франция – 4435. 5. Австрия – 4003. Белоруссия – 3749.