Жизнь – это спортивное многоборье!

Лена Ленская – «отличница, спортсменка, красавица». А еще она дизайнер, модельер, художник, поэтесса, бизнес-леди… Лена может спроектировать и построить дом, а также обустроить его в соответствии с пожеланиями самого взыскательного клиента, а может написать песню, которую затем будет распевать вся страна.
16 марта 2005 00:00
автор: Наталия Дюлгерова

СПОРТ И Я

Лена Ленская – «отличница, спортсменка, красавица». А еще она дизайнер, модельер, художник, поэтесса, бизнес-леди… Лена может спроектировать и построить дом, а также обустроить его в соответствии с пожеланиями самого взыскательного клиента, а может написать песню, которую затем будет распевать вся страна. Может сшить потрясающий наряд для звезды эстрады или изготовить костюмы для целого театрального коллектива, а может отрешиться от всего суетного и «уйти на дно воспоминаний». Она многое может. Остается только удивляться тому, как в этом маленьком и хрупком теле уживаются большая и щедрая, трепетная и ранимая душа и стойкий дух, несгибаемая воля, бойцовский характер.

– Лена, какое место в твоей жизни занимает спорт?

– Что значит для меня спорт, трудно рассказать словами. Даже когда я не занимаюсь спортом, я о нем постоянно думаю. Сама мысль о спорте держит меня в форме уже на подсознательном уровне. Каждый день качаю пресс. Плоский, подтянутый живот – железное правило. У меня есть и беговая дорожка, диск для развития гибкости. 15–20 минут активной тренировки в день – обязательный минимум. Когда построю свой дом, обязательно буду бегать по утрам или вечерам. Я всегда любила бегать. Дело в том, что я развивалась не совсем так, как другие подростки. Ребенок я поздний, родилась слабенькой. У меня были проблемы со здоровьем, и поэтому большую часть времени я была вынуждена проводить в деревне, с бабушками. Отношения в маминой семье были очень крепкими. Бабушка и дедушка всю жизнь прожили вместе, никогда не расставались и сумели сохранить великую любовь друг к другу до конца своих дней. Это были интеллигентнейшие люди добрейшей души. Для меня они, их красивые взаимоотношения – это некий идеал, который я, наверное, пытаюсь отыскать. Я до сих пор стараюсь приезжать в места своего детства и юности хотя бы раз в два года. Для меня это святые места.

– Ты сказала, что увлекалась бегом.

– Да, начиная со школы. Сил у меня было не очень много, зато я умела разгоняться со страшной скоростью, как говорится, брала с места в карьер. Однажды, когда мы бежали на короткую дистанцию, я развила такую скорость, что не смогла вовремя остановиться. Со всего размаху врезалась в стену, и в результате у меня обнаружили трещины в обеих кистях рук. Но бегать я все равно не перестала. Только стала чередовать бег и ходьбу. Бег великолепно снимает напряжение, расслабляет, дает нагрузку на все мышцы. Конечно, я имею в виду не профессиональный спорт, а бег для себя, для здоровья. Когда я жила на Студенческой, то бегала часто. Сейчас такой возможности у меня, к сожалению, нет. Но вообще, надо заметить, что все мои увлечения тем или иным видом спорта были поэтапными. Следующим моим увлечением было плавание с дайвингом.

– Плавание в бассейне и дайвинг на море?

– Я очень люблю воду и очень люблю плавать. Плавать не боюсь, а погружаться боюсь. Вода – особая стихия, связанная для меня с совершенно разными ощущениями и переживаниями. Ласковая, «одомашненная» в бассейне, она великолепно снимает усталость, стресс, дарит легкость. А вот погружение для меня – это чистый адреналин. Подводный мир – необыкновенный, прекрасный, манящий, вместе с тем тревожный. Я боюсь разных рыб, потому что там они у себя дома, а я у них всего лишь в гостях. Под водой возникает очень странное чувство, что неизведанное, неожиданное может подстеречь тебя в любой момент. Однажды на глубине я потеряла сознание, и мой муж (Владимир Пресняков-младший. – Прим. ред.) спас меня, подняв на поверхность. Поэтому с водой у меня особые взаимоотношения.

– Следующим твоим увлечением…

– Были занятия на тренажерах с инструктором. Меня всегда интересовало, как все устроено, в том числе и мы сами. Поэтому работали над определенными группами мышц – тоже полезное, интересное занятие. И я увлекалась этим довольно длительное время из спортивного интереса. Потом в моей жизни появились горные лыжи. Как-то мы с Володей лет восемь назад отдыхали вместе с Леонидом Тягачевым. Его дочь Аля научила меня кататься на лыжах. Горные лыжи открыли для меня чувство скорости, ветра в лицо и чувство непередаваемого восторга. Оно чем-то сродни чувству полета в сновидениях: когда ты летишь, и душа твоя летит, но в то же время понимаешь, что не совсем контролируешь ситуацию, что полет может обернуться падением, и от этого испытываешь чувство щемящего счастья и восторженного ужаса. Нам так понравился этот вид спорта, что мы старались выбираться на горные спуски при любой возможности. Горные лыжи помогли мне справиться с еще одной фобией. Я боялась высоты, потери видимости. Но однажды в Алма-Ате мы спускались с трассы в плотном, словно молочном, тумане, и с одной стороны спуска была пропасть. Наверное, именно тогда я ощутила чувство полной победы над своими страхами, потому что скорость была огромной, а я вела себя как настоящий профессионал.

Правда, в этом году я не каталась, потому что повредила колено. Обидно, что за все годы я практически ни разу не упала на крутых виражах, но стоило мне расслабиться, неловко повернуться на ровном месте, и тут же я «заработала» травму.

– Но это не значит, что ты сказала спорту «до свидания».

– Нет, конечно, нет. Теперь я занимаюсь боксом.

– ?

– Да, мне всегда нравился бокс, спорт, который считается сугубо мужским. Раньше мне нравилось просто наблюдать за боксерскими поединками, теперь мне захотелось самой надеть перчатки и подвигаться на ринге, почувствовать соперника, ощутить настоящую силу. Может, это возрастное, а может, это рвутся наружу мужские черты моего характера. Взрослый человек, по-моему, должен уметь постоять за себя, уметь дать отпор, уметь защищаться.

– Разве ты не чувствуешь себя достаточно защищенной?

– В том-то и дело, что нет. У меня в жизни никогда не было настоящей опоры. Я всегда ищу точку опоры в самой себе. Я никогда не могу попросить у близкого мне человека что-либо. Мне всегда помогают друзья, приходят на помощь даже малознакомые люди, кто угодно, только не близкие люди. Если близкие люди, зная ситуацию, не приходят на помощь, то это очень тяжело. Может, проблема во мне, а не в них, может, они не догадываются или ждут, что я возьму и попрошу их помочь, но я не прошу. Когда самым близким людям не хватает чуткости, тонкости, когда близость превращается в успокоенность, а потом и вообще перерождается в некое аморфное чувство, я начинаю переживать, я начинаю пытаться изменить ситуацию. Я не могу мириться с равнодушием. Я не могу жить с человеком просто так, потому что я не могу жить с человеком, которого не люблю.

– Чем выше поднимает планку женщина, тем больше сужается выбор. Чем выше запросы, тем труднее найти себе пару под стать…

– Иногда мне кажется, что это практически невозможно. Но я знаю – проигрывая в количестве, женщина выигрывает в качестве. И я знаю, что у человека всегда есть шанс, что его жизнь может измениться в любую минуту. И если я почувствую, что встретила своего мужчину, то сделаю все, чтобы быть рядом с ним, чтобы быть вместе. Я буду бороться за него. Не воевать, а бороться. Потому что тот мужчина, от которого у меня будут дети, и будет мужчиной всей моей жизни.

– Какие мужские виды спорта тебя привлекают как болельщицу?

– Я обожаю футбол, хоккей. Мой брат Александр Новицкий – профессиональный хоккеист, раньше он выступал за юношескую сборную Украины, сейчас играет в клубе. У меня очень много друзей-спортсменов, и, когда выдается свободная минутка, я активно поддерживаю своих знакомых. Лучше болеть, конечно, на стадионе, но при нынешнем дефиците времени случается это не так часто, как хотелось бы.

Твоя любимая футбольная команда?

– «Челси»!

– А любимый спортсмен?

– Алина Кабаева. Она лучшая, я ее обожаю. Когда по телевизору идут соревнования по художественной гимнастике, фигурному катанию, я могу сутками не спать. Выступление спортивных и особенно танцевальных пар – это вообще захватывающее, упоительное зрелище. Феерия красок, музыка, костюмы, пластика, да все вместе – это такое торжество духа над плотью, это такое счастье… Особенно я люблю наблюдать за дуэтами, за тем, как двое превращаются в единое целое. В индийской мифологии мир родился в божественном танце мужчины и женщины. В танце есть некая особая жизнеутверждающая сила, а в балете на льду она приобретает завораживающее, магическое воздействие.

– Чем ты занимаешься в настоящее время?

– Создаю свой Дом – Lenskaya Feather, который будет работать в нескольких направлениях: это одежда и обувь, модные аксессуары, фарфор, ювелирные украшения, выполненные по моим эскизам… Готовлю к показу новую меховую коллекцию, работаю над последними страницами книги, которую скоро должна сдать в печать.

– Как тебя хватает на все это?

– Сама не знаю. Времени постоянно не хватает. И поэтому я еще благодарна спорту за то, что он помогает выработать жизненно важные умения – это умение собирать свою волю в кулак, концентрировать внимание, вовремя расслабляться и перераспределять свои силы. Спорт многому учит. Последний год у меня был очень тяжелый. Но он был таким и для большинства моих друзей и знакомых… Мне хочется как-то поддержать их. Я люблю делать подарки, небольшие презенты. Куда ни поеду, запасаюсь красивыми открытками с бубенчиками, разными придумками. И когда пишу поздравления, вкладываю в пожелания все силы своей души. Мне кажется, в этом обычае – огромный смысл. И поэтому мне хочется, чтобы человек, открывая мою открытку, с первого же слова ощутил прилив энергии, жизненных сил, заряд бодрости.