Встреча для Вас. Победитель конкурса «Народный артист-2» Руслан Алехно: Спорт учит терпению. Сфера спортивных интересов Руслана широка: футбол, хоккей, теннис, биатлон...

Родился в Бобруйске, учился в той же школе, что и рок-группа «Би-2». В школе играл на баяне и трубе, затем на фортепиано. Занимался спортом, обладатель зеленого пояса по каратэ
12 апреля 2005 00:00
автор: Наталия Дюлгерова

Родился в Бобруйске, учился в той же школе, что и рок-группа «Би-2». В школе играл на баяне и трубе, затем на фортепиано. Занимался спортом, обладатель зеленого пояса по каратэ. Окончил автотранспортный колледж. Руслан отслужил действительную службу в Академическом ансамбле песни и танца Вооруженных сил Республики Белоруссия. Лауреат фестиваля «Золотой шлягер», занял второе место в Польше на конкурсе «Мальва-2004», на фестивале «На перекрестках Европы» был назван «Чистым голосом».

– Руслан, в жизни артиста есть место спорту?

– В моей жизни спорт играет немаловажную роль, но я считаю, что спортивная подготовка нужна не только артистам, но и каждому человеку. В школе я занимался каратэ, плаванием. Сейчас выполняю комплекс физических упражнений дома. Красивая, спортивная фигура – часть имиджа артиста, любого человека, чья профессия связана с общением, с людьми. Мужчина должен заниматься спортом, и не только ради красивой фигуры, но и для того, чтобы при необходимости уметь защитить свою девушку, любую другую женщину.

– Что входит в твой комплекс физических упражнений?

– Проснувшись, каждое утро я делаю специальную дыхательную гимнастику, потом отжимаюсь от пола в три подхода по 50 раз, затем качаю пресс, трицепсы, заканчиваю тренировку приседаниями. Вечером делаю то же самое. Сейчас буду еще бегать по утрам.

– Это обычный, не гастрольный график?

– Да, потому что на гастролях времени хватает лишь на то, чтобы принять душ да раз двадцать отжаться от пола. Но это все равно помогает взбодриться, привести себя в рабочее состояние.

– Расскажи, как ты стал заниматься каратэ.

– Сначала в спортивную секцию по каратэ записался мой младший брат Юра. Мы в то время жили в общежитии и после обычной школы шли в школу спортивную.

– Вы с братом в детстве дрались?

– Конечно. Однажды в пылу сражения мы даже разбили клюшкой кинескоп. Но эти потасовки не мешали нашей дружбе, они помогали нам вырабатывать важные мальчишеские качества. Надо признаться, что в спорте брат пошел дальше меня. У него коричневый пояс по каратэ, к тому же он еще и хороший гимнаст.

– Как ты считаешь, человек, не ощущающий себя здоровым, может добиться жизненного успеха?

– Я считаю, что если человек нездоров, то он слаб и силой духа. Спорт закаляет дух, силу воли, а воля помогает добиваться жизненных целей. Человек, слабый духом, ни к чему не стремится, довольствуется тем, что у него есть. Такой человек уходит от решения проблем, все жизненные неудачи списывает на неудачно сложившиеся обстоятельства, требует не с себя, а с других. Это неправильно. По-моему, здоровье физическое и духовное взаимосвязано. Еще спорт учит терпению. В жизни невозможно получить все и сразу. Мы все знаем, что жизнь – это движение. Но жизнь – это еще и борьба. В том числе и с самим собой, с собственной ленью или еще с какими-то недостатками своего характера. Скажем, тебе нужно отжаться от пола 50 раз, а ты сделал 20 отжиманий, а больше тебе не хочется или не можется, то тут и происходит тренировка силы воли, силы характера. Спорт учит тому, чтобы не давать себе поблажек. Кто действительно хочет чего-то достичь, рано или поздно действительно придет к своей цели.

– В чем, по-твоему, заключается разница между культурой тела и культом тела? Как ты относишься к «качкам»?

– Думаю, что все, что становится самоцелью, навязчивой идеей, переходит за грань разумного, – это нехорошо. Нормально, если тебе не стыдно за себя перед людьми. Нормально и то, если ты гордишься своим великолепным телом. Но когда человек начинает глотать анаболики, пичкать себя всякой химией, раздувается неестественным путем, это, на мой взгляд, не является признаком здоровья. Ведь многие химические препараты разрушают не только физическое, но и психическое здоровье. Но сам по себе культ тела не несет в себе ничего плохого. Если это кому-то нравится, если это не в ущерб здоровью, то почему бы и нет?

– Какие виды спорта тебе нравятся и почему?

– Футбол. Хоккей нравится, но меньше. Прыжки с трамплина. Горные лыжи. Биатлон. Большой теннис. Футбол я люблю потому, что мне нравится командный дух, общность, сплоченность, присущая коллективным играм. Здорово наблюдать за такими спортивными поединками, которые характеризуют спорт как интеллектуальную игру. Хотя это случается не так часто, как хотелось бы. Прыжки с трамплина завораживают, потому что в них есть чувство полета, парения над землей. Это очень красивый, зрелищный вид спорта. Горные лыжи привлекают искусством лавирования на большой скорости. А в большом теннисе мне нравится сам процесс, хотя я сам никогда в теннис не играл и даже в руках ракетку не держал.

– Будь у тебя больше свободного времени, чем бы занимался?

– Плаванием. Водные виды спорта прекрасно развивают все группы мышц. Плавание – хорошая разрядка для организма. И еще дайвингом. Подводный мир очень красивый, там царит удивительная тишина. Для меня плавание – очень важный вид спорта еще и потому, что оно учит правильному дыханию, а это является одной из важнейших составляющих и для артиста, и для певца.

– Насколько мне известно, ты ведешь здоровый образ жизни, не куришь и не пьешь. У тебя много поклонниц. А какие девушки нравятся тебе?

– Я действительно веду здоровый образ жизни, как и моя любимая девушка. К своим поклонницам отношусь очень тепло. А в девушках, как и вообще в людях, мне нравится целеустремленность. Нравятся те, у кого есть собственное мнение и сила духа отстаивать его. Мне интересно с теми, кому интересно жить, кто чем-то по-настоящему увлечен… А вот не нравятся девушки, которые курят, пьют, ведут себя развязно. Я не говорю, что мне нравятся только правильные люди, правильные девушки. Правильных людей на все сто не бывает. У каждого есть свои недостатки. Есть такие недостатки характера, которые в определенных ситуациях могут сыграть положительную роль. Но есть и такие недостатки, с которыми надо бороться, а не бравировать ими.

– Чем для тебя явилось участие в проекте «Народный артист»?

– Участие в этом конкурсе стало для меня хорошей школой. И я благодарен судьбе за то, что все сложилось так, как сложилось. Я не купил себе первое место, я победил в честной борьбе. И я этому очень рад. Победа придает уверенность в собственных силах. И еще я рад тому, что конкурс проходил в нормальной, здоровой атмосфере, что у меня появились новые друзья и новые перспективы в жизни. И, конечно же, я благодарен тем людям, которые стали моими учителями, помогали мне и словом, и делом. Но победа, конечно, возлагает и большую ответственность, ко многому обязывает. Ведь теперь нужно будет стараться выступать все лучше и лучше.

– Что, по-твоему, могло бы сделать людей счастливыми? И лично тебя?

– Удача. Я думаю, что удача, счастливый случай. У каждого из нас свое представление о счастье, каждый по-своему расставляет жизненные приоритеты. Но удача дает возможность поверить в себя и, что не менее важно, проверить себя. Очень важно понять, что одна-единственная победа еще ничего не решает. За победой может последовать поражение. Но мужчина должен всегда оставаться мужчиной. Он должен уметь бороться, потому что счастье зависит прежде всего от усилий самого человека. Если сидеть сложа руки и ждать, когда счастье свалится на тебя с неба, то этого можно так и не дождаться. Нельзя раскисать, нельзя унывать, когда случаются разные неприятности. Рано или поздно счастливый шанс выпадает каждому, и надо быть готовым к тому, чтобы его реализовать.

ДОСЛОВНО

Участие в конкурсе «Народный артист-2» стало для меня хорошей школой. И я благодарен судьбе за то, что все сложилось так, как сложилось. Я не купил себе первое место, я победил в честной борьбе.

И я этому очень рад.