14 мая 00:00

Альберт Демченко стал жертвой врачебной ошибки

Лучший российский саночник, обладатель Кубка мира Альберт Демченко серьезно пострадал из-за ошибки анестезиолога

САННЫЙ СПОРТ

Лучший российский саночник, обладатель Кубка мира Альберт Демченко серьезно пострадал из-за ошибки анестезиолога. Во время удаления аппендикса в трахее Демченко оказался наконечник дыхательной трубки, извлекать которую пришлось с помощью еще одной операции.

В апреле Альберт собирался делать операцию на ноге, которую он травмировал еще зимой. Во время первой тренировочной недели на олимпийской трассе в Сан-Сикарио Демченко упал и остаток сезона провел с трещиной кости. Операция в ЦИТО планировалась на май – период отпусков членов сборной России. Но жизнь внесла в эти планы свои коррективы.

– 27 апреля меня скрутил приступ аппендицита, – рассказал Альберт корреспонденту «СС» Константину БОЙЦОВУ. – В это время я находился с семьей дома, в Дмитрове. Оттуда меня и забрала «скорая помощь».

Про остальное знаю со слов врачей и родственников. Анестезиолог не тем концом вставил мне трубку в дыхательную артерию. А когда после операции мне попытались ее вытащить, наконечник остался внутри трахеи. Мне вызвали машину «скорой помощи» из Областного клинического центра и доставили в Москву, в ЛОР-отделение медицинского центра. Здесь мне сделали полостную операцию уже для того, чтобы извлечь из меня эту трубку. Сейчас я по-прежнему нахожусь в больнице. Иду на поправку, швы срастаются.

А вот операцию на ноге пришлось отложить. В ЦИТО отказались принять пациента после двух операций сразу. Так что первый тренировочный сбор, который у нас начинается в конце мая в Сочи, я уж точно пропускаю. Очень надеюсь закончить свои взаимоотношения с врачами к началу второго сбора – в Подольске.