Президент Московской Федерации вольной борьбы, кандидат педагогических наук Александр Суханов: Надо создать Федерацию из компетентных людей

Принято считать, что вольная борьба – благополучный вид спорта, исправно приносящий награды высшего достоинства в российскую медальную казну
31 мая 2005 00:00
автор: Сергей Артемьев

КАЛЕЙДОСКОП

Принято считать, что вольная борьба – благополучный вид спорта, исправно приносящий награды высшего достоинства в российскую медальную казну. Но итоги не только последнего чемпионата Европы, но и всех последних лет говорят о том, что в борцовском королевстве не все так ладно, как кажется со стороны.

«ВМЕСТО ПРАЗДНИКА – СКЛОКИ И ДРЯЗГИ»

– Александр, действительно ли благополучие вашего вида спорта мнимое?

– К сожалению. Это идет от того, что в борцовском мире сор из избы выносить как-то не принято. Но, похоже, настают моменты, когда молчание уже недопустимо и, более того, чревато тревожными последствиями.

Для людей, владеющих предметом, не секрет, что Федерацию спортивной борьбы России в последние годы сотрясает от всевозможных склок и дрязг. Это можно заметить на любом крупном соревновании. Раньше, приезжая туда, мы окунались в атмосферу праздника и всеобщего единения, а теперь чувствуем себя как в змеином логове. Все тренеры и чиновники разбиваются по тусовкам, тщательно выбирают, с кем можно общаться, а с кем – нет. Все это напоминает какую-то придворную суету. От некогда дружной борцовской семьи теперь мало что осталось. Налицо только интриги и злословие.

– Почему так?

– С моей точки зрения, виновником возникновения такой ситуации можно было бы смело назвать одного человека – президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили. Именно за время его руководства ухудшилась атмосфера, постепенно сузилась география борьбы в нашей стране.

Откровенный провал на последнем чемпионате Европы по вольной борьбе в Софии (а именно так можно назвать единственную российскую золотую медаль и второе общекомандное место) стал вполне логичным следствием последнего «подвига» Мамиашвили. Новый олимпийский цикл он начал с того, что освободил от должности старшего тренера сборной России по вольной борьбе признанного во всем мире авторитета, наставника целой плеяды выдающихся атлетов, заслуженного тренера СССР и России Юрия Шахмурадова, а также одного из ведущих тренеров страны Маирбека Юсупова. А ведь именно они ковали славу отечественной вольной борьбы многие годы! При этом Мамиашвили позволяет называть Шахмурадова, Юсупова и других дагестанских заслуженных специалистов людьми, которые, дескать, уже 20 лет как забыли, что такое борьба. Я считаю, это – прямое оскорбление! Не только их, но и всех нас.

Насколько нужно быть недальновидным человеком, чтобы пойти на конфликт с представителями Дагестана, республики, которая уже много лет наряду с Северной Осетией является основным «поставщиком» спортсменов в сборную команду страны? Причем речь идет не только о личном конфликте Мамиашвили и дагестанских тренеров, а о сознательном создании напряжения в отношениях между двумя ведущими борцовскими регионами страны – Дагестаном и Северной Осетией. И чем это может закончиться, предугадать несложно. Вместо того чтобы сплачивать сборную страны, он делает все, чтобы просто похоронить отечественную вольную борьбу.

«СЛУЧАЙНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ»

– Вы полагаете, конфликт с Дагестаном привел к тому, что из сборной были отозваны практически все представители этого региона?

– На чемпионат Европы в Болгарию отправился лишь Курамагомед Курамагомедов, который, как это ни парадоксально, и «спас» Мамиашвили, завоевав единственное золото у вольников. В своих интервью после этих соревнований Мамиашвили бравировал результатами российской команды, утверждая, что российские вольники недобрали в Софии всего одну медаль и что вообще на нынешней Европе, мол, обкатывался молодняк. Кого он называет молодняком? Фарниева? Дудаева? Контоева? Витковского? Или, может быть, Гацалова? Все это уже опытные, «тертые» спортсмены, которые явно выступили ниже своих возможностей. Президент федерации просто передергивает факты, пытаясь скрыть собственные очевидные ошибки и просчеты.

На сегодняшний день ситуация в мужской вольной борьбе такова, что за спиной лидеров (не все из которых, как выясняется, в решающий момент могут доказать свою состоятельность) попросту никого нет. Кубок мира-то 5–6 лет не выигрывали! Сегодня наш вид спорта за счет богатых традиций пока держится на двух регионах – Дагестане и Северной Осетии. Но и там, как видно из вышеописанного, обстановка при нынешнем руководстве федерации спортивной борьбы откровенно нездоровая.

– А как обстоит дело в других регионах?

– Считаю, что о развитии борьбы в других регионах и вовсе говорить не приходится. Работа в этом направлении федерацией попросту не проводится. Некоторые еще умудряются обходиться своими силами, а многие способные спортсмены и тренеры не выдерживают и уезжают бороться за другие страны или же попросту уходят из спорта.

– А какова ситуация в женской борьбе, которая, как известно, носит статус олимпийского вида спорта?

– Очень непростая. Накануне Олимпиады в Афинах Мамиашвили поставил у руля сборной, уверен, некомпетентных специалистов – Анатолия Прокопчука и Валерия Онопко. Их неумелое руководство привело к тому, что подготовка команды к Играм была фактически провалена. О многом говорит тот факт, что последние перед Олимпиадой сборы проводились в курортном болгарском городе и разминка ежедневно проходила на переполненном отдыхающими пляже. Одного из лидеров сборной – 19-летнюю москвичку Наталью Гольц – просто не допустили к чемпионату страны и лишили поездки на Олимпиаду, фактически отобрав у сборной России и Москвы медаль. Причиной конфликта, напомню, стала попытка личного тренера Гольц Валерия Верхушина помочь исправить откровенно неграмотный тренировочный процесс.

Разбор полетов тренерского состава женской сборной страны был проведен на январском «Гран-при Ивана Ярыгина» в Красноярске. Один из наставников, Онопко, сам честно признался, что в команде он был случайным человеком. В итоге по инициативе отдельных регионов оба «специалиста» были освобождены от занимаемых должностей.

А итоги последнего чемпионата Европы, где женская сборная страны выступала уже под руководством нового тренера, доказали очевидность просчетов и безграмотность прежнего руководства команды. С золотой медалью из Варны приехала вернувшаяся в строй Наталья Гольц, а Светлана Мартыненко, которую прежние руководители поспешили списать со счетов, завоевала серебро.

И все же работы над становлением отечественной женской борьбы у нас еще невпроворот. На сегодняшний день стоит задача повысить массовость этого вида спорта. Красноречиво говорит о такой необходимости откровенно скромное количество регионов, поставляющих кадры в сборную страны: на последнем чемпионате России боролись меньше 40 человек!!!

ДРАКОН О ТРЕХ ГОЛОВАХ

– Неужели чиновники из российской федерации совсем уж бездействуют?

– Список постановлений последней отчетной конференции ФСБР включает в себя аж семь пунктов. Среди них – решение «ходатайствовать о реконструкции и оборудовании спортивных баз», «разработать программы о финансировании учебно-методических семинаров по повышению квалификации тренерских кадров», «разработать положение о клубной лиге по видам борьбы», «создать положение и комиссию по переходам спортсменов». Все до единого утверждения – по делу. Но суть в том, что, по моему глубокому убеждению, подобные «решения» чиновники во главе с Михаилом Мамиашвили в пожарном порядке принимают из года в год, от заседания к заседанию, но только на бумаге – и, как говорится, воз и ныне там. Ни одно из принятых за последние годы постановлений, насколько я знаю, не воплотилось в жизнь. Бедственное положение остается без изменений до сегодняшнего дня.

Все это говорит о том, что на сегодняшний день Федерация спортивной борьбы России попросту бессильна.

– Где же, по вашему мнению, выход?

– Спасение отечественной спортивной борьбы видится нам в создании новой федерации, работать в которой во благо отечественной спортивной борьбы должны любящие борьбу и способные сплотить и восстановить некогда сплоченный и дружный коллектив борцов другие, компетентные люди. Предложение, выдвигаемое Федерацией вольной борьбы Москвы, заключается в реформе структуры Всероссийской федерации, которая должна привести к реальным успехам. Главная цель – привлечение внимания к проблемам развития спортивной борьбы в регионах, поддержка федераций на местах. Мы предлагаем организовать работу Всероссийской федерации по принципу ассоциации, во главе которой должны стоять президент и три самостоятельных руководителя, которые будут призваны координировать работу по развитию каждого из существующих видов спортивной борьбы (вольной, греко-римской и женской).

– Эдакий дракон о трех головах?

– Точно. Работа руководителей каждого из трех подразделений должна состоять в непосредственном и непрерывном контакте со всеми регионами страны: регулярные объезды территорий, решение вопросов с тренерскими кадрами, оснащением спортшкол, составление программ взаимодействия с федерациями на местах, оказание конкретной помощи.

Главные тренеры сборных команд, в свою очередь, не должны отвлекаться на какие-то посторонние вещи (как это часто бывает сейчас), а должны сосредоточить усилия непосредственно на подготовке спортсменов к важным международным стартам.