Фехтование. Россия без медалей

Во второй день чемпионата Европы по фехтованию случилось редчайшее для этого вида спорта событие – никто из российских спортсменов не смог подняться на пьедестал почета.
30 июня 2005 00:00
автор: Алексей Попов

ФЕХТОВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Во второй день чемпионата Европы по фехтованию случилось редчайшее для этого вида спорта событие – никто из российских спортсменов не смог подняться на пьедестал почета.

ЖДЕМ КОМАНДНЫХ ТУРНИРОВ

В женской шпаге сборная России носит титулы чемпионок мира, Европы и Олимпиад. Ну а наши мужчины-саблисты уже почти полвека являются фаворитами любого турнира.

Однако не будем забывать, что после Олимпиады в наших командах произошли изменения. Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Логунова ждет ребенка, ее подруга по команде Карина Азнавурян работает по индивидуальному плану и не выступает на этом турнире. Пропускает этот сезон также двукратный олимпийский чемпион Сергей Шариков.

В итоге в четвертьфиналы попали только по одному представителю от России. Дмитрий Айбушев, кстати, исключивший из борьбы самого Станислава Позднякова (15:14) смотрелся не хуже олимпийского чемпиона Альдо Монтано, итальянец оказался лишь чуть сильнее – 15:13. А Любовь Шутова проиграла хозяйке турнира Ханжалке Тот – 10:15.

– Наши саблисты в этом году выиграли пять этапов Кубка мира из семи возможных, и одна неудача еще ничего не значит. Подождем командных турниров. Тогда и будем делать выводы, – подвел итог этого дня старейшина российского тренерского цеха Давид Тышлер.

ЛЕНИВАЯ ЧЕМПИОНКА

А накануне корреспондент «СС» побеседовал с Екатериной Федоркиной, первой среди россиян завоевавшей золото европейского чемпионата. Федоркина, напомню, в финале превзошла свою близкую подругу Софью Великую – 15:13.

— Даже не знаю, что о себе рассказать, – неожиданно смутилась чемпионка. И за спасением повернулась к стоящей рядом Софье.

— Она очень добрая, отзывчивая, – тут же откликнулась Великая. – На сборах или соревнованиях мы всегда живем в одной комнате.

— Какие у Кати самые сильные качества?

— Она немножко ленивая. Но если чего-то хочет, то обязательно добьется.

— Катя, а вам трудно было фехтовать сегодня? – задаю вопрос Федоркиной.

— Мы недавно из Америки прилетели, с этапа Кубка мира, поэтому не совсем пока понимаем, когда надо есть, когда спать, когда гулять. Здесь к тому же зал очень душный. Но мы девушки крепкие.

— Что вам первым делом сказал тренер?

— Ничего, только поцеловал и поздравил. А разбора полетов не было. У меня вообще голова была другим забита. Тест на допинг не могла долго сдать. Хотела пива выпить, чтобы ускорить процесс – не разрешают.

— Кто тебе помогал достичь успеха?

— Наш нынешний наставник Дмитрий Александрович Роньжин и мой первый тренер Галина Витальевна Гашинская.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Залаэгерсег (Венгрия)

Личное первенство

Сабля. Мужчины
Полуфинал.
Немчик (Венгрия) – Бауэр (Германия) – 15:8. Монтано (Италия) – Лопес (Франция) – 15:14. Финал. Монтано – Немчик – 15:11.

Шпага. Женщины
Полуфинал.
Шемякина (Украина) – Макесяну (Румыния) – 15:14. Тот (Венгрия) – Грабовска (Польша) – 15:9. Финал. Шемякина – Тот – 15:12.