«Страсти Христовы». Под музыку из кинофильма Мэла Гибсона Наталья Ищенко заняла второе место в соло

После золота в комбинированной программе россиянка Наталья Ищенко завоевала серебряную медаль в сольной программе, уступив француженке Виржин Дидье
23 июля 2005 00:00
автор: Дарья Сребницкая

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

СОБЫТИЕ ДНЯ

После золота в комбинированной программе россиянка Наталья Ищенко завоевала серебряную медаль в сольной программе, уступив француженке Виржин Дидье.

Днем встречаю в холле гостиницы «Дельта» Наташу, которой вечером выступать в соло. Спортсменка возвращается в номер из столовой.

– Хорошо пообедала, – признается она.

– А разве можно наедаться перед стартом? – удивляюсь.

– Конечно, можно. Главное, не есть мясо и другую тяжелую пищу.

ЛЮБИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ – «БАРРАКУДА»

…Спустя четыре часа все было позади. Высокая, стройная Наталья произвела отличное впечатление. Трибуны замерли, когда зазвучала трагическая музыка из голливудского кинофильма «Страсти Христовы». Девятнадцатилетней россиянке удалось донести до зрителей весь драматизм дебютной режиссерской работы актера Мэла Гибсона. Никто не предполагал, что юная девушка может передать всю боль известных библейских событий. Публика на трибунах даже перестала жевать сэндвичи и прикладываться к бутылочкам с минеральной водой. А уж это высшая похвала со стороны искушенных зрителей.

«Мерси!» – неслось из зрительского сектора (жители провинции Квебек и ее столицы – Монреаля говорят на французском языке).

В ответ Ищенко помахала публике рукой. И увидев, что на табло зажглись оценки от 9,8 до 9,9, сразу покинула зону действий, так и не дождавшись выступлений своей главной соперницы француженки Виржин Дидье. И даже по монитору не посмотрела, какие та выделывает «па».

– Я морально готова стать второй, – сказала россиянка. – В нашем виде спорта надо долго ждать очереди на высшую ступень пьедестала, как в свое время это делала Дидье. В этом году моя задача – как можно ближе подойти к Виржин.

И все же видно, что Наташа немножко расстроена.

– Нет-нет, я не переживаю, что мне достанется лишь серебро, – она как бы предупреждает следующий вопрос. – Просто еще не вышла из образа. В воде я никого конкретно не изображаю, только страдания. Ужасно себя чувствовала после просмотра «Страстей Христовых» – тяжелый фильм. – Ваш любимый элемент?

– «Барракуда»! – улыбается Ищенко. – Вообще-то он обязательный в технической программе. Это когда выталкиваешь себя из воды, а потом винтом вниз уходишь.

– Как происходит выталкивание?

– Руками.

– И как высоко можно вытолкнуть себя?

– Где-то по грудь, наверное. Причем от роста это не зависит, скорее от чувства воды.

– Виржин выступает без зажима, а вы пробовали?

– У Виржин, насколько я знаю, аномалия носовой перегородки. В детстве что-то там не лопнуло или, наоборот, лопнуло. Поэтому она чувствует себя как рыба в воде. А я всегда выступаю в зажиме.

– А у синхронисток бывают от этого профессиональные болезни?

– Гайморит, но у меня его нет.

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ВИРЖИН

Монитор крупно высвечивает Дидье. В эффектном малиновом купальнике она исполняет танец в стиле диско. Последний элемент – выталкивание…

– Ага, по колено ногу высунула! А Наташа-то – на полметра выше! – раздается оглушительный крик. Так эмоционально отреагировала на программу француженки тренер Ищенко Татьяна Данченко. – Наташенька, дорогая, дай я тебя расцелую! (Чмокает ученицу в щечку.) Дидье, конечно, сейчас поставят десятки (она получила семь высших баллов из десяти возможных. – Прим. ред.). Просто, я думаю, судьи провожают Виржин. Знают, что она уходит из спорта. И дают ей прощальный подарок. Ну, не то что подарок… Я неправильно выразилась. Естественно, она не так уж и плоха. Но за столько лет так и не научилась делать сложные элементы, что вызывает некоторые сомнения в ее лидерстве. Хотя в произвольной программе она, безусловно, великая. У меня от ее выступления мурашки огромной величины по коже бегали!

– Ищенко много тренирует соло?

– Нет, эту программу мы поставили в начале года, а потом Наталья проходила подготовку в группе. И только после апрельского Кубка Европы в Москве мы получили на соло час тренировок в день, а на двух последующих сборах готовились по полтора часа. Вот если бы Наташа делала только соло, то, может быть, прыгнула бы выше головы. Но я не хочу отрывать ее от группы, потому что солистки не выступают на Олимпийских играх.

БРУСНИКИНА НЕДОСЯГАЕМА

Бесспорно, Дидье хороша. Экспрессивна, безумно артистична. Но есть в ее постановках «недосказанность». Эти мысли возникают не потому, что за державу обидно. И не оттого, что у спортсменки из Франции хромает техника.

Просто есть с кем сравнивать! Ольга Брусникина была изумительной солисткой. Идеальная техника, артистизм…

А как она исполняла «Кармен» – до дрожи пробирало!

Такой примы сегодня нет. Они рождаются раз в сто лет, а может быть, и реже.

– В чем была уникальность Брусникиной и может ли конкурировать с ней по этому качеству Дидье? – интересуюсь у Данченко.

– Некоторые специалисты высказывают мнение, что Дидье настолько уникальна, что никогда ни с кем не могла делать дуэт. Я считаю, что это как раз и принижает ее величие. Не смогла найти пару. А Брусникина была настолько великой, что смогла выступать в дуэте с Машей Киселевой, при этом немножко сделав шаг назад. И в группе! И Дидье она обыгрывала, и связки сложные накручивала. А просто в соло самой с собой танцевать не так уж сложно.

Уже по окончании соревнований я побеседовала с главным тренером национальной сборной Татьяной Покровской о том, сможет ли соло когда-нибудь войти в программу Олимпийских игр.

– Нет, – уверена наставница. – Состязания, в общем, скучноватые. Одна фигурка в центре бассейна не очень эффектно смотрится. Мне, например, интересно было смотреть лишь на Ищенко, Дидье и испанку Джему Менгуаль. Остальные не впечатлили.

– Любопытно, почему вообще соло входит в синхронное плавание, ведь выступает одна спортсменка?

– Подразумевается синхронность с музыкой. Требуется большое мастерство, чтобы попасть в такт.

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Соло. Финал. 1.Дидье (Франция) – 99,001. 2.Ищенко (Россия) – 98,250. 3.Менгуаль (Испания) – 97,417. 4.Сузуки (Япония) – 96,334. 5.Джонс (США) – 95,417. 6.Бордо-Ганьон (Канада) – 95,001.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Мужчины. Трамплин. 1 м. 1. Деспати (Канада) – 489,69. 2. Сю Сянь (Китай) – 445,68. 3. Ванг Фонг (Китай) – 445,56. 4. Пухакка (Финляндия) – 441,78. 5. Тарантино (США) – 380,46. 6. Колвилл – 338,40.

ВОДНОЕ ПОЛО

Женщины

Предварительный этап. 3-й тур

Группа А. Венесуэла – Италия – 5:14 (1:4, 1:3, 3:4, 0:3). Канада – Куба – 10:5 (3:1, 2:1, 1:3, 4:0). Итоговое положение команд. 1. Канада – 6 очков. 2. Италия – 4. 3. Куба – 1. 4. Венесуэла – 1.

Группа В. Китай – США – 2:18 (0:5, 1:4, 0:5, 1:4). Испания – Венгрия – 5:8 (1:2, 1:0, 2:3, 1:3). Итоговое положение команд. 1. Венгрия – 6. 2. США – 3. 3. Испания – 3. 4. Китай – 0.

Группа С. Греция – Узбекистан – 14:4 (3:3, 4:0, 4:0, 3:1). Россия – Новая Зеландия – 13:1 (4:0, 3:0, 3:0, 3:1). Итоговое положение команд. 1. Россия – 5. 2. Греция – 5. 3. Новая Зеландия – 2. 4. Узбекистан – 0.

Группа D. Австралия – Голландия – 9:2 (2:0, 2:0, 3:1, 2:1). Бразилия – Германия – 6:6 (1:2, 2:2, 2:1, 1:1). Итоговое положение команд. 1. Австралия – 6. 2. Германия – 3. 3. Голландия – 2. 4. Бразилия – 1.

Сборные Канады, Венгрии, России и Австралии вышли в четвертьфинал.

23 июля в 1/8 финала встречаются: Италия – Испания, Куба – США, Греция – Голландия, Новая Зеландия – Германия.

ДАЛЬНИЕ ПРОПЛЫВЫ

25 км. Женщины. 1. Ван Дик (Нидерланды) — 5:25.06,6. 2. Камрау (Германия) — 5:25.06,9. 3. Ля Пьяно (Италия) — 5:25.11,5. 4. Шалыгина — 5:25.13,3. 5. Панкина (обе — Россия) — 5:25.14,7. 6. Моралева (Болгария) — 5:25.16,2.