Победить может каждый

До завершения второго круга Профессиональной регбийной лиги (ПРЛ) командам осталось провести лишь два тура. 8 августа матчами РК «Новокузнецк» – «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» – РК «Пенза» ознаменуется окончание половины чемпионата, но выводы о расстановке сил в лиге можно делать уже сейчас.
Победить может каждый
30 июля 2005 00:00
автор: Олег Стародубов

До завершения второго круга Профессиональной регбийной лиги (ПРЛ) командам осталось провести лишь два тура. 8 августа матчами РК «Новокузнецк» – «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» – РК «Пенза» ознаменуется окончание половины чемпионата, но выводы о расстановке сил в лиге можно делать уже сейчас.

Когда в начале сезона руководители ПРЛ в один голос заявляли, что нынешний чемпионат станет чуть ли не самым интересным за прошедшее десятилетие, они и сами, наверное, не предполагали, насколько оказались правы. Сюжет первых двух кругов настолько закручен, что предсказать сейчас, кто же станет чемпионом, не решится, наверное, никто.

Уж очень мощным выглядел клуб «ВВА-Подмосковье» в концовке предыдущего сезона, даже несмотря на обидную осечку в матче со «Славой». Казалось, в этом сезоне можно ожидать продолжения победоносного шествия подопечных Николая Неруша, однако после восьми туров «летчики» идут лишь на третьем месте, имея, правда, игру в запасе.

Но, если задуматься, причины спада ВВА можно было разглядеть еще в начале сезона. «Летчики» половину сезона сражались фактически на два фронта. Полсостава монинцев – основные игроки сборной России, и их отсутствие влечет за собой определенного рода трудности.

Однако начало сезона «летчики» все же оставили за собой. Переиграв во втором туре своего основного соперника по прошлому чемпионату красноярский «Енисей», после двух туров монинцы шли первыми в турнирной таблице. Но затем последовало поражение от «Красного Яра», а во втором круге и от того же «Енисея»…

«Красный Яр» является, наверное, самым неудобным соперником для чемпионов. ВВА не обыграла подопечных Юрия Краснобаева в этом году пока ни разу. Монинцы едва смогли свести домашний матч с «Яром» вничью. Однако главной проблемой клуба, идущего на втором месте в чемпионате, является нестабильная игра. Чем еще объяснить поражение во втором туре от той же «Славы»? «Видимо, регбисты подсознательно выходят на такие матчи, рассчитывая на легкую победу, – досадует Краснобаев. – Но радует то, что с «Енисеем» и ВВА мы играем на равных».

В свете всего этого лидерство «Енисея-СТМ» вполне объяснимо. Клуб не совершает осечек, подобно «Красному Яру», а опытный тренер Александр Первухин смог подготовить команду очень серьезно. Команда провела два сбора в Турции, в результате которых Первухину удалось решить главную проблему своей команды – нестабильную игру линии трехчетвертных. Первые плоды работы в межсезонье можно было наблюдать в матчах с основными конкурентами. Единственного пока поражения красноярцев во втором туре в гостевом матче с ВВА могло и не быть. На последних секундах «Енисей» не реализовал штрафной удар.

Если учесть, что «Енисей» традиционно сильно играет в нападении, где выделяются опытные игроки клуба и кандидаты в национальную сборную Роман Ромак и Алексей Речнев, у краснодарцев есть все шансы вернуть себе золото, утраченное два года назад.

В нижней части турнирной таблицы ситуация также неоднозначная. Борьбу за звание лучшего из остальных ведут между собой два клуба – московская «Слава» и РК «Пенза».

Для «Славы», в прошлом году зарекомендовавшей себя как гроза авторитетов, этот сезон является практически продолжением предыдущего. Молодая московская команда пока не может на равных конкурировать с признанными лидерами ПРЛ, но по-прежнему преподносит сюрпризы, как это было в матче с «Красным Яром». Пензенцы в свою очередь никак не могут решить проблему с финансированием клуба, и от этого команду постоянно лихорадит. В итоге «Слава» и РК «Пенза», имея в активе по три победы, идут в турнирной таблице нога в ногу. РК «Новокузнецк» с ними пока поспорить не может, команде, наполовину составленной из легионеров, надо смелее привлекать к играм основы собственных воспитанников.

КСТАТИ

В нынешнем сезоне руководство ПРЛ намерено кардинально поменять структуру розыгрыша Кубка России. Матчи второго по значимости регбийного турнира России пройдут в Москве через неделю после окончания чемпионата страны, 22–23 октября, и будут приурочены к приезду одной из самых известных клубных команд мирового регби – австралий- ского «Варатаса». Схема турнира будет составлена таким образом, чтобы уравнять шансы всех команд. Предлагается изменить и временные параметры встреч, ужав весь Кубок до размера блица. В довершение этот турнир может стать открытым, ПРЛ собирается пригласить для участия в нем клубы стран ближнего зарубежья.