Утомленные солнцем. Студенты в Турции борются с соперниками и жарой

В турецком Измире продолжается Всемирная универсиада. После восьмого соревновательного дня российская сборная по общему числу наград занимает третью строчку в командном зачете, уступая командам Японии и США.
19 августа 2005 00:00
автор: Валерий Антонов

УНИВЕРСИАДА-2005

В турецком Измире продолжается Всемирная универсиада. После восьмого соревновательного дня российская сборная по общему числу наград занимает третью строчку в командном зачете, уступая командам Японии и США.

Свой вклад в медальную копилку внесла и легкоатлетка Наталья Назарова, победившая на дистанции 400 метров. После победного финиша с четырехкратной чемпионкой мира и двукратной призеркой Олимпийских игр пообщался корреспондент «Советского спорта».

НАЗАРОВА ПОВЕРИЛА В СЕБЯ

– Наталья, что вас, спортсменку такого высокого уровня, привело на студенческие соревнования?

Да вообще-то я, представьте, до сих пор студентка! Учусь на четвертом курсе РГУФКа. Ну а если говорить серьезно, то нынешний сезон для меня не задался с самого начала. Обострилась старая травма ноги, которая не позволила мне вовремя начать сезон. В итоге на чемпионате России заняла лишь седьмое место и «пролетела» мимо мирового первенства в Хельсинки. Поездка на Универсиаду стала альтернативным вариантом.

– С каким чувством, находясь в Турции, следили за трансляциями с чемпионата мира?

– Не скрою, было чувство обиды. Особенно после того, как узнала, что эстафетную американскую команду дисквалифицировали, и победа наших девчонок была уже фактически делом техники. Но, с другой стороны, на Универсиаду я приехала решать свои задачи. Мне нужно было реабилитироваться в глазах руководства сборной, доказать им, что я еще на что-то сгожусь.

– Как думаете, удалось?

– По крайней мере, я собой довольна. 51,31 секунды – это лучшее, что мне удавалось показать в нынешнем сезоне. Самое главное, что вновь обрела уверенность в себе. Честно говоря, были моменты, когда я начинала сомневаться в собственных силах.

– В этом году болельщики увидят вас еще на каких-то соревнованиях?

– В конце сентября мне предстоят выступления на коммерческих турнирах в Шанхае и Иокогаме, а потом начну подготовку к зимнему чемпионату мира, который пройдет в начале следующего года в Москве.

– На Универсиаде впереди у вас еще эстафета 4х400 метров, а потом пара дней заслуженного отдыха. Как планируете их провести?

– Наверное, съезжу в аквапарк. Люблю отдыхать в подобных заведениях, а уж при такой жаре не заехать туда просто грех. Тем более что море в портовом Измире для купания не годится.

– Жара сильно сказывается на выступлениях?

– Многие девчонки жалуются, что им здесь просто не бежится. Ноги ватными становятся. Мне поначалу было тоже тяжело, но потом разбегалась.

КОНЯХИНА ПОВТОРИЛА ОЛИМПИЙСКИЙ ПОДВИГ НОСОВА

Изнуряющая жара уже давно стала главной приметой летних Универсиад, которые в последнее время проводятся в странах с более чем теплым климатом. Столбик термометра, заметно зашкаливающий за 30 градусов, – привычное дело для азиатских и африканских спортсменов и почти невыносимая мука для всех остальных. У кого есть возможность, предпочитают днем вообще не высовывать лишний раз носа из своих комнат, искренне сочувствуя тем, кому «повезло» сражаться за награды на открытых площадках.

Фехтовальщики в числе тех, кто удачно избежал этой участи. Восьмой соревновательный день принес мастерам клинка еще две награды. Командное золото в турнире саблисток завоевали Софья Великая, Екатерина Федоркина, Светлана Кормилицына и Елена Нечаева. Шпажисты Алексей Селин, Алексей Тихомиров и Игорь Турчин стали обладателями бронзы.

Последний день турнира пловцов в бассейне городка Маниса принес усилиями петербуржца Андрея Капралова российской сборной серебро на дистанции 50 метров вольным стилем.

Московская таэквондистка Мария Коняхина, невзирая на сломанную руку, стала обладательницей бронзы в весовой категории 72 кг.

ЛИДЕРЫ В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ

Медали после восьми дней Универсиады

З

С

Б

ВСЕГО

Китай

15

10

8

33

Япония

15

8

16

39

США

14

11

12

37

Россия

11

11

14

36