Регби. Кубок остается в Монино

В субботу определился обладатель Кубка России по регби. Им, как и в прошлом году, стала команда «ВВА-Подмосковье» из Монино. В финальном поединке был повержен красноярский «Красный Яр».
02 ноября 2005 00:00
автор: Олег Стародубов

РЕГБИ. КУБОК РОССИИ
ФИНАЛ

ВВА-Подмосковье

24

Красный Яр

12

В субботу определился обладатель Кубка России по регби. Им, как и в прошлом году, стала команда «ВВА-Подмосковье» из Монино. В финальном поединке был повержен красноярский «Красный Яр».

Кубок России в этом году разыгрывался по принципиально новой схеме. В розыгрыше приняли участие четыре сильнейших клуба – по итогам прошедшего сезона в Профессиональной регбийной лиге. Все матчи были сыграны за два дня, причем предварительные поединки – в укороченном формате: сорокаминутные таймы сократились вдвое.

Увы, увидеть в финале поединок золотого и серебряного призеров прошедшего чемпионата «Енисея-СТМ» и «ВВА-Подмосковья» не удалось. Видимо, полностью выложившись в играх регулярного чемпионата, подопечные Александра Первухина выйти в финал не смогли, на последних секундах упустив победу в поединке с «Красным Яром». Ведя в счете 8:7, сибиряки проиграли в итоге 8:11. Таким образом, вместо «Енисея» в финал попал другой красноярский клуб — бронзовый призер чемпионата страны «Красный Яр». Чемпионы же финальный матч вынуждены были наблюдать с трибун, отказавшись от участия в утешительной игре за третье место.

За день до финала, на предварительной стадии, ВВА и «Красный Яр» встречались друг с другом – тогда убедительную победу одержали подмосковные регбисты – 14:0. Однако в финале события развиваются по несколько другому сценарию. Команды подолгу борются в центре поля, и первые три очка со штрафного записывает на свой счет нападающий ВВА Юрий Кушнарев. Красноярцы через несколько минут заносят попытку в зачетное поле ВВА и выходят вперед – 5:3, но попытку не реализуют. Тем не менее перед перерывом подмосковные регбисты вновь впереди: Андрей Кузин заносит попытку, а лидер подмосковной команды Виктор Моторин забивает реализацию.

Начало второго тайма также проходит под диктовку подопечных Николая Неруша. Сначала Сергей Тришин, а потом и Моторин в быстром прорыве заносят попытки, и оба раза бьющий подмосковных регбистов точен в реализации. Все, чем могут ответить красноярцы, – одна попытка на последних минутах Сергея Любченко. В итоге матч завершается со счетом 24:12 в пользу «ВВА-Подмосковья», второй год подряд завоевывающего почетный трофей.