Начало большого пути

Итоги чемпионата России по регби-15 комментирует президент Профессиональной регбийной лиги.
28 ноября 2005 00:00
автор: Юрий Сигаев

РЕГБИ

ДРОП-ГОЛ

Итоги чемпионата России по регби-15 комментирует президент Профессиональной регбийной лиги.

Главный итог сезона-2005 заключается в том, что страна получила нового старого чемпиона. Золотые медали впервые с 2002 года завоевал красноярский «Енисей-СТМ». И я бы назвал победу подопечных Александра Первухина чистой! Игра красноярцев в этом году полностью соответствовала статусу чемпионов страны.

Первухин сделал правильные выводы из прошлого сезона, и к началу года «Енисей» подошел в оптимальной форме. Именно победами в стартовых поединках чемпионата красноярцы задали тон успешному сезону. Да, «Енисей» уже во втором туре проиграл команде «ВВА-Подмосковье», но то поражение стало исключением из правил. До конца лета команда Первухина шла уверенно, имея в графе «поражения» ту самую единичку, что заработала в матче с ВВА. И лишь под занавес чемпионата команда позволила себе расслабиться.

Главный конкурент «Енисея» «ВВА-Подмосковье» полностью провалил первую половину сезона. Основной состав прошлогодних чемпионов был задействован на играх Кубка мира в Гонконге, который прошел в марте, и к началу первенства России у них случился функциональный спад, продлившийся до Кубка Европы в Москве.

Однако в августе команда сильно прибавила. Причин этому несколько. Во-первых, закончились игры на два фронта. Сезон сборной по регби-7 был завершен, и основа ВВА сосредоточилась на играх за клуб. Во-вторых, терять подопечным Николая Неруша было уже нечего. На матч с «Енисеем» в августе они выходили, как на последний бой, и победили. А вот в том, что догнать «Енисей» им так и не удалось, и заключается главная заслуга Александра Первухина как тренера. Он не дал команде развалиться после поражения и довел сезон до логического завершения.

Бронзовые медали завоевала «команда-парадокс» российской суперлиги. «Красный Яр» уже давно приучил своих болельщиков к тому, что способен обыграть в российском первенстве кого угодно. От второй красноярской команды можно ждать чего угодно. В этом году они обыгрывали и чемпионов, и вице-чемпионов России, но, увы, вмешаться в борьбу за золото так и не смогли. Виной тому – нестабильная игра. Чем еще можно объяснить невнятные игры с «Пензой» и поражение «Славе»? «Красный Яр» постоянно лихорадит, и если такая тенденция продолжится и в следующем году, красноярцы могут остаться без медалей вовсе.

А претендентов на это место хватает.

В первую очередь это московская «Слава», которая прогрессирует буквально на глазах. У москвичей есть все предпосылки для того, чтобы команда поборолась за медали чемпионата России. Амбиции у них уже появились, азарта хватает, а результата пока нет. Думаю, долго они терпеть этого не будут, и в следующем году от москвичей можно ждать чего угодно.

Этот год стал для чемпионата России переходным. Мы стали больше говорить о самом спорте, а не об уровне организации. Матчи чемпионата стали показываться по телевидению, пресса уделяет регби все больше внимания, а в следующем году мы планируем сделать чемпионат еще более интересным. Уже точно он будет проходить по новой формуле. Надеемся, что в суперлиге будет больше команд. Так что пока мы лишь в самом начале большого пути.